✔ Уиллиам Ламберти: фирменная лазанья

01 НГ2312 12

Ресторатор, шеф-повар, легенда, автор концепций Sartoria Lamberti, Ugolek, Uilliams, Pinch. Открыл ресторан Lumicino на Большой Никитской.

– Я хочу поделиться рецептом, который не окажется на рождественском столе, но это итальянская классика. Приготовление достаточно трудоемко, однако хозяек это не останавливает. А главное – чем дольше лазанья стоит, тем она вкуснее. Если не хотите тратить много времени, купите сухую пасту, в остальном же рецепт прост и эффектен.

Ингредиенты

  • Для фарша болоньезе
  • Лопатка говяжья, 500 г
  • Лопатка свиная, 500 г
  • Лук репчатый, 150 г
  • Морковь, 100 г
  • Сельдерей (стебель), 100 г
  • Белое вино сухое, 100 мл
  • Томатная паста, 50 г
  • Бульон говяжий, 300 мл
  • Соль/перец по вкусу
  • Розмарин свежий, 10 г
  • Чеснок, 10 г
  • Томаты в собственном соку целые (либо протертые), по вкусу

Для соуса бешамель

  • Мука пшеничная, 100 г
  • Масло сливочное, 50 г
  • Молоко, 150 мл
  • Соль по вкусу
  • Мускатный орех по вкусу

Соус

  • Твердый сыр пармезан, 50 г
  • Томатный соус, 100 г

Для теста

  • Яйцо куриное (желток), 3 шт.
  • Яйцо куриное, 1 шт.
  • Куркума (для цвета), 1–2 г
  • Мука высшего сорта, 150–200 г
  • Соль, щепотка

Способ приготовления

Прокрутить на крупной мясорубке мясо и все очищенные овощи. Взять широкую кастрюлю с толстым дном, хорошенько нагреть, налить оливковое масло. Добавить чеснок, нарезанный шайбочками, розмарин и овощи, обжарить до золотистого цвета (5–6 минут). Положить прокрученное мясо и обжаривать 5 минут, влить томатную пасту. Далее ввести белое вино, томаты в собственном соку, специи и сахар, на медленном огне томить 3–4 часа, обязательно помешивая, чтоб не пригорел.

Бешамель. Растопить на сковороде сливочное масло и обжарить муку до золотистого цвета. Аккуратно ввести молоко, помешивая, добить соль и мускатный орех. Помешивая, «затягивать» до консистенции жирной сметаны.

Паста. Тесто замешать либо руками, либо в планетарном миксере до однородного состояния. Оно должно получиться плотным. Убрать в пакет либо замотать пищевой пленкой и отправить в холодильник на пару часов. Затем отрезать кусок теста нужного размера, насыпать муки на подпыл и раскатать в тонкий пласт. Нарезать на квадратные либо прямоугольные кусочки, отварить за 1 минуту в подсоленной кипящей воде и сразу же опустить в холодную воду.

Собираем лазанью

Для соуса в сотейнике обжарить на оливковом масле мелко рубленный чеснок, добавить томаты в собственном соку, соль, перец и сахар. Томить на медленном огне 10–15 минут, обязательно помешивая. В конце добавить рубленый базилик и сушеный орегано.

Взять металлический/керамический либо стеклянный лоток с высокими бортами. Намазать соус бешамель и выложить первый слой отварных листов пасты, на них выложить соус болоньезе слоем толщиной 0,5–1 см, полить соусом бешамель и томатным соусом. В такой последовательности собрать минимум 5 слоев. Обязательно закончить сверху листом пасты с болоньезе и бешамель, накрыть фольгой и поставить в духовку, заранее разогретую до 200 оС, на 25–30 минут. После снять фольгу, посыпать тертым пармезаном и опять отправить в духовку, пока не расплавится и не подрумянится сыр.

После этого достать из духовки и дать остыть при комнатной температуре.

Лазанью лучше есть, когда она настоится и пропитается.

01 НГ2312 13

Вам также может понравиться

445

Звезды Michelin в ресторанах отелей

Grand Hotel Tremezzo, озеро Комо, Италия Один из ресторанов легендарного отеля на Комо Grand Hotel Tremezzo –...
1085

Новая гастрономическая точка на юге России - Château de Talu

В сентябре на территории винодельни Château de Talu открылся ресторан русско-французской кухни. Концепция отвечает основным принципам проекта...
694

Тайм-менеджмент здоровья

Главный врач клиники аюрведы Kalari Rasayana Фироз Варун делится простыми ежедневными практиками, которые помогают оставаться здоровыми и...
771

Трио для идеального силуэта от LIGNE ST BARTH

И, ощущение вечной дольче виты и виллы миллионеров… вот чем славится небольшой остров Сен-Бартельми. Как и подобает...
351

Пора в Камбоджу

Камбоджу однозначно можно назвать одним из самых интересных, загадочных и перспективных туристических направлений в мире. Камбодже есть...
915

WINEPARK: центр винного туризма в Крыму

Пространство площадью 30 гектар включает парковую территорию, виноградник, гравитационную винодельню, ресторан и винотеку, робота-сомелье, собственную сыроварню, уникальное...

Свежие записи

445

Звезды Michelin в ресторанах отелей

Grand Hotel Tremezzo, озеро Комо, Италия Один из ресторанов легендарного отеля на Комо Grand Hotel Tremezzo –...
1085

Новая гастрономическая точка на юге России - Château de Talu

В сентябре на территории винодельни Château de Talu открылся ресторан русско-французской кухни. Концепция отвечает основным принципам проекта...
694

Тайм-менеджмент здоровья

Главный врач клиники аюрведы Kalari Rasayana Фироз Варун делится простыми ежедневными практиками, которые помогают оставаться здоровыми и...
771

Трио для идеального силуэта от LIGNE ST BARTH

И, ощущение вечной дольче виты и виллы миллионеров… вот чем славится небольшой остров Сен-Бартельми. Как и подобает...
351

Пора в Камбоджу

Камбоджу однозначно можно назвать одним из самых интересных, загадочных и перспективных туристических направлений в мире. Камбодже есть...
915

WINEPARK: центр винного туризма в Крыму

Пространство площадью 30 гектар включает парковую территорию, виноградник, гравитационную винодельню, ресторан и винотеку, робота-сомелье, собственную сыроварню, уникальное...