✔ Уиллиам Ламберти: фирменная лазанья

01 НГ2312 12

Ресторатор, шеф-повар, легенда, автор концепций Sartoria Lamberti, Ugolek, Uilliams, Pinch. Открыл ресторан Lumicino на Большой Никитской.

– Я хочу поделиться рецептом, который не окажется на рождественском столе, но это итальянская классика. Приготовление достаточно трудоемко, однако хозяек это не останавливает. А главное – чем дольше лазанья стоит, тем она вкуснее. Если не хотите тратить много времени, купите сухую пасту, в остальном же рецепт прост и эффектен.

Ингредиенты

  • Для фарша болоньезе
  • Лопатка говяжья, 500 г
  • Лопатка свиная, 500 г
  • Лук репчатый, 150 г
  • Морковь, 100 г
  • Сельдерей (стебель), 100 г
  • Белое вино сухое, 100 мл
  • Томатная паста, 50 г
  • Бульон говяжий, 300 мл
  • Соль/перец по вкусу
  • Розмарин свежий, 10 г
  • Чеснок, 10 г
  • Томаты в собственном соку целые (либо протертые), по вкусу

Для соуса бешамель

  • Мука пшеничная, 100 г
  • Масло сливочное, 50 г
  • Молоко, 150 мл
  • Соль по вкусу
  • Мускатный орех по вкусу

Соус

  • Твердый сыр пармезан, 50 г
  • Томатный соус, 100 г

Для теста

  • Яйцо куриное (желток), 3 шт.
  • Яйцо куриное, 1 шт.
  • Куркума (для цвета), 1–2 г
  • Мука высшего сорта, 150–200 г
  • Соль, щепотка

Способ приготовления

Прокрутить на крупной мясорубке мясо и все очищенные овощи. Взять широкую кастрюлю с толстым дном, хорошенько нагреть, налить оливковое масло. Добавить чеснок, нарезанный шайбочками, розмарин и овощи, обжарить до золотистого цвета (5–6 минут). Положить прокрученное мясо и обжаривать 5 минут, влить томатную пасту. Далее ввести белое вино, томаты в собственном соку, специи и сахар, на медленном огне томить 3–4 часа, обязательно помешивая, чтоб не пригорел.

Бешамель. Растопить на сковороде сливочное масло и обжарить муку до золотистого цвета. Аккуратно ввести молоко, помешивая, добить соль и мускатный орех. Помешивая, «затягивать» до консистенции жирной сметаны.

Паста. Тесто замешать либо руками, либо в планетарном миксере до однородного состояния. Оно должно получиться плотным. Убрать в пакет либо замотать пищевой пленкой и отправить в холодильник на пару часов. Затем отрезать кусок теста нужного размера, насыпать муки на подпыл и раскатать в тонкий пласт. Нарезать на квадратные либо прямоугольные кусочки, отварить за 1 минуту в подсоленной кипящей воде и сразу же опустить в холодную воду.

Собираем лазанью

Для соуса в сотейнике обжарить на оливковом масле мелко рубленный чеснок, добавить томаты в собственном соку, соль, перец и сахар. Томить на медленном огне 10–15 минут, обязательно помешивая. В конце добавить рубленый базилик и сушеный орегано.

Взять металлический/керамический либо стеклянный лоток с высокими бортами. Намазать соус бешамель и выложить первый слой отварных листов пасты, на них выложить соус болоньезе слоем толщиной 0,5–1 см, полить соусом бешамель и томатным соусом. В такой последовательности собрать минимум 5 слоев. Обязательно закончить сверху листом пасты с болоньезе и бешамель, накрыть фольгой и поставить в духовку, заранее разогретую до 200 оС, на 25–30 минут. После снять фольгу, посыпать тертым пармезаном и опять отправить в духовку, пока не расплавится и не подрумянится сыр.

После этого достать из духовки и дать остыть при комнатной температуре.

Лазанью лучше есть, когда она настоится и пропитается.

01 НГ2312 13

Вам также может понравиться

334

Никита Верченко, шеф ресторана Bagebi, поделился своим фирменным рецептом

Мы рассказали вам о ресторанах и их фирменных блюдах. И конечно, в преддверии Нового года не можем...
277

Модная сенсация от PMD BEAUTY и инфлюенсера, Натальи Карповой

Розовая эстетика стала одним из основных трендов в мире моды c момента показа Valentino Fall в 2022...
673

Пора на Алтай

Художник, дизайнер и ювелир Гриша Масленников побывал на Алтае и рассказывает о своем путешествии. Большие города многое...
824

Новая гастрономическая точка на юге России - Château de Talu

В сентябре на территории винодельни Château de Talu открылся ресторан русско-французской кухни. Концепция отвечает основным принципам проекта...
421

Гороховый суп с копченостями

Приготовьте этот согревающий сытный суп для своей семьи. Особую пикантность ему придадут копчености. Ингредиенты Cвиные копченые ребрышки...
517

Как легко встать на путь ЗОЖ

Как встать на путь здорового питания и не сорваться после первого же «судьбоносного» понедельника? Женский врач-диетолог, основатель...

Свежие записи

334

Никита Верченко, шеф ресторана Bagebi, поделился своим фирменным рецептом

Мы рассказали вам о ресторанах и их фирменных блюдах. И конечно, в преддверии Нового года не можем...
277

Модная сенсация от PMD BEAUTY и инфлюенсера, Натальи Карповой

Розовая эстетика стала одним из основных трендов в мире моды c момента показа Valentino Fall в 2022...
673

Пора на Алтай

Художник, дизайнер и ювелир Гриша Масленников побывал на Алтае и рассказывает о своем путешествии. Большие города многое...
824

Новая гастрономическая точка на юге России - Château de Talu

В сентябре на территории винодельни Château de Talu открылся ресторан русско-французской кухни. Концепция отвечает основным принципам проекта...
421

Гороховый суп с копченостями

Приготовьте этот согревающий сытный суп для своей семьи. Особую пикантность ему придадут копчености. Ингредиенты Cвиные копченые ребрышки...
517

Как легко встать на путь ЗОЖ

Как встать на путь здорового питания и не сорваться после первого же «судьбоносного» понедельника? Женский врач-диетолог, основатель...