Мы рассказали вам о ресторанах и их фирменных блюдах. И конечно, в преддверии Нового года не можем оставить вас без подарка. Эксклюзивно, специально для нашего журнала шеф-повара раскрыли свои секреты и поделились рецептами блюд.
Bon appetit!
✔ Никита Верченко: запеченная свекла с хурмой и песто из козьего сыра
Шеф ресторана Bagebi Никита Верченко разбирает и пересобирает самые яркие традиционные рецепты – в прямом смысле слова: изменению подлежат технология приготовления блюда, продукты, подача. До Bagebi Никита работал над такими проектами, как Cha-Cha, Saperavi и Нани.
Ингредиенты
- Свекла мытая, 500 г
- Хурма, 500 г
- Соль крупная, 15 г
- Тимьян, 15 г
- Перец душистый, 5 г
- Масло оливковое, 30 мл
Песто из козьего сыра
- Козий сыр, 150 г
- Грецкий орех, 40 г
- Творожный сыр, 100 г
- Тархун, 30 г
Способ приготовления
В оригинальном рецепте – копченая свекла, в домашних условиях ее можно запечь в духовке или на мангале в углях.
1. Хорошо моем свеклу, чтобы не осталось песка и грязи. Заворачиваем в фольгу вместе с крупной солью, тимьяном, душистым перцем и оливковым маслом.
2. Запекаем 1 час при 180 оС. После запекания остудить и нарезать на тонкие слайсы.
3. Хурму выберем сорта «королек». Она не должна быть перезревшей – что-то среднее, чтобы ее можно было нарезать на слайсы.
4. Для песто из козьего сыра берем рубленый грецкий орех, тархун (только листья), творожный сыр (мы используем отжатый мацони, но легче взять творожный сыр) и взбиваем всё в однородную массу. После добавляем мягкий козий сыр, взбиваем венчиком вручную (важно не взбивать козий сыр в блендере, а то масса будет жидкой), доводим до вкуса солью и черным перцем.
Сбор блюда
На одну часть тарелки произвольно выкладываем нарезанную свеклу, на другую часть – слайсы хурмы. Сверху каплями через кондитерский мешок отсаживаем песто из козьего сыра. Украшаем листьями тархуна.