Петербург по праву считается туристической меккой России, а летом желающих посетить город становится в два раза больше. Алые паруса, белые ночи, спасительные в жару прогулки по каналам — звучит не хуже тропических курортов. Обязательной программой любого путешествия в Северную столицу считаются рестораны — рассказываем, какие точно нельзя упустить этим летом.
Настроение на день должен задавать правильный завтрак, и здесь безоговорочно следует идти в Charlie. В придачу к самой фотогеничной стене с фламинго вы получите панорамные окна с видом на канал Грибоедова и welcome-бокал игристого для каждого гостя — с этими слагаемыми даже дождливый Питер покажется приятнее. О завтраках здесь заботятся особенно щепетильно. В меню есть всё — от бриоши с крабом до сытной перловки с хрустящим яйцом и стружкой тунца. Напротив элитного Крестовского острова расположился ещё один утренний must-visit — утонченное Frantsuza Bistrot. Фисташковые стены с мраморными столами наравне с трюфельным крок-месье, кишем с форелью и френч-тостом служат отличным телепортом к Эйфелевой башне.
Выбирая гастрономические точки, избегайте шумных мест — но даже из этого правила есть исключения. Например, на оживлённом канале Грибоедова расположился по-европейски уютный Commons, где хозяйничает шеф-повар и совладелец Антон Абрезов. Здесь главным акцентом стали продукты локальных фермеров — от сома до форели. Не упустите необычный салат со свежими устрицами и козьим пармезаном — только попросите раскрыть секрет, как его правильно есть или подсмотрите инструкцию в соцсетях.
В любом городе существуют особые рестораны с отметкой, и пусть Michelin не добрался до Питера, но одно место попало в топ-100 лучших заведений мира. Речь идет о просторном Harvest Дмирия Блинова, который заставит вас заново влюбиться в овощи. Обязательные цитаты из меню — пирог с цветной капустой и сморчками, молодая капуста с чёрным трюфелем и копчёная форель с редисом. Если светлый и шумный Harvest не подойдет под настроение, просто поднимитесь на второй этаж — там вас ждёт обновленнный и более интимный Recolte, в котором готовит сам Дмитрий. Чтобы щегольнуть перед своими компаньонами, возьмите цукини и с гордостью скажите, что это любимое блюдо шефа.
Традиции “В Питере – пить” не стоит изменять, но лучше сменить шоты “Боярский” на изучение коктейльной культуры Северной Венеции. В обязательную программу должны войти Made in China, где вам приготовят любимые напитки в азиатской вариации и расскажут всё про байдзю, сторожилы Imbibe с рок-музыкой и безупречными твистами на Гимлет, а также одно из заведений Follow The Rabbits — либо El Copitas для бурлящих мексисканских страстей, либо Tagliatella для посиделок с подругами под аперитивные коктейли.