000000

Артем Байбуз – ресторанный эксперт,
сооснователь Moscow Restaurant Week,
ведущий передачи о ресторанах Нью-Йорка

В Нью-Йорке полно прекрасных ресторанов и баров, работающих по 100 лет и дольше. Их крепкая часть прошла пандемию, как и Великую депрессию, войны, и теперь прекрасно себя чувствует и обрастает легендами. Этот список – не для завсегдатаев Нью-Йорка, а для первого знакомства. Итак, только самые легендарные рестораны и бары, настоящая живая классика, которые каждый – как местный житель, так и гость города – должен посетить хотя бы раз.

В Нью-Йорке много старых, известных на весь мир стейк-хаусов. Peter Luger Steak House открылся в Вильямсбурге в 1887 году, а Old Homestead Steakhouse – в Челси еще в 1868-м. Мой самый любимый из всех этих легенд – Keens. Основанный в 1885 году, он является воплощением старой классической школы: белые скатерти, официанты-ветераны с прямой спиной, будто палку проглотили, легендарная баранья отбивная, о которой в городе знают все. Когда-то это был джентльменский клуб, и его залы до сих пор сохраняют роскошную атмосферу с деревянными панелями, фотографиями званых ужинов столетней давности и коллекцию (90 000 штук) курительных трубок, свисающих с потолка. Раньше можно было оставить трубку в ресторане за годовую плату и, возвращаясь, получить ее обратно.

Если соберетесь – знайте: здесь отличный хлеб и соленья, которые сразу приносят на стол, не успеете вы расположиться. Обязательно берите поджаренный бекон, нью-йоркскую классику – устрицы «Рокфеллер», великолепный T-bone или Porterhouse, классические гарниры из шпината со сливками и прекрасно взбитую пюрешку.

4 4
Keens

Устрицы настолько же важны для Нью-Йорка, как и стейки. Мало кто помнит, что 100 лет назад Нью-Йорк был настоящей устричной столицей мира. По статистике, к концу XIX века средний ньюйоркец съедал 660 устриц в год (для сравнения: парижанин – около 30). Grand Central Oyster Bar – самый легендарный устричный бар города. Он занимает подземелье Центрального вокзала с 1913 года, и, как и звездный потолок самого вокзала, плиточный свод Grand Central Oyster Bar стал символом всего города. Это культовое пространство было закрыто на протяжении большего периода пандемии. Его только-только открыли – самое время бежать и пробовать различные американские устрицы, перепробовать всё и удостовериться, что классические лонг-айлендские Blue Point не так уж и плохи!

3 4
Grand Central Oyster Bar

Мода на бейглы в последнее время сдулась, но представить Нью-Йорк без бейглов просто невозможно. Одно из самых старых кафе Russ & Daughters открылось более 100 лет назад. Сейчас им управляет уже четвертое поколение семьи Джоэла Расса. Самая популярная начинка – копченый лосось, который нарезают так тонко, что ломтики просто полупрозрачные. Russ & Daughters – одна из самых дорогих в городе бейгльных, но ингредиенты не имеют себе равных. И конечно, налет легендарности тоже добавляет к цене. Зато съесть рогалик Russ & Daughters – это не просто хорошая идея, это реальная, настоящая традиция Нью-Йорка.

2 5
Russ & Daughters

Закусочная Katz’s Delicatessen – место настолько легендарное, что с него, наверное, надо было бы начинать. В этом старейшем нью-йоркском заведении кормят с 1888 года. Местных тут маловато, больше туристов. Katz’s выглядит как обычная столовая, где почти всегда многолюдно. Стейки, устрицы, бейглы и пастрами – конечно, хорошо, но как насчет пиццы? Не брезгуйте пиццей за 1 доллар на каждом шагу, она бывает очень даже ничего. Можно пойти и в модную хипстерскую Roberta’s. Но сегодня я вас знакомлю только с ресторанами, работающими 100 лет и дольше!

5 2

Lombardi’s – первая пиццерия в Нью-Йорке и, предположительно, в стране. Представляете, пицца в мировом масштабе фастфуда – не такое старое изобретение. Сначала итальянские иммигранты подсадили на пиццу коренных ньюйоркцев, а потом глобализация сделала свое дело. Несколько десятилетий назад Lombardi’s переехала с места, которое занимала с 1905 года, дальше по улице. Думаю, вы поняли, что забежать сюда за классической «Маргаритой» просто необходимо.

Еще одна легенда – хотдоги Nathan’s Famous. Сейчас кафе польского еврея Натана Хендверкера превратилось в огромную корпорацию, но первый оригинальный ресторан Nathan’s Famous, открытый на Кони-Айленде в 1916 году, всё еще работает.

Ну и закончим, пожалуй, баром на вечер. Можно пойти в старейший коктейльный Dead Rabbit, но мой самый любимый – ирландский паб McSorley’s Old Ale House, чей слоган говорит сам за себя: «Мы были здесь до того, как вы родились». Паб работает с 1854 года, и всё в нем дышит историями. Выпейте пива за 3 доллара в той же самой засыпанной опилками комнате, где когда-то выпивали Авраам Линкольн, Джон Леннон, главный американский бейсболист Бэйб Рут и сотни других знаменитостей. Старейший паб города увешан памятными вещами: здесь есть бейсбольные мячи, табурет Линкольна, кости индейки, оставленные наудачу ребятами, ушедшими на войну и не вернувшимися. Это всё равно, что попасть в учебник истории, но только с дешевым и вполне себе отличным пивом.

6 3
Nathan’s Famous

Вам также может понравиться

389

Список тридцати, или Почему самые популярные блогеры находятся под следствием

Нашумевшие истории с блогерами Еленой Блиновской, Александрой Митрошиной и Лерчик заставили встрепенуться весь мир инфобизнеса. Что же...
225

Темперамент VS Характер: как лидеру работать над собой

В деятельности лидера важную роль играют коммуникации с людьми: переговоры с партнерами, совещания внутри команды, деловые обеды...
159

Совет стилиста: главные тренды весны, которые стоит взять на заметку

Наступило то самое время, когда можно попрощаться с пуховиками, шапками и ботинками на меху. На какие весенние...
227

Вдохновленные солнцем

Всё возвращается на круги своя: холодные оттенки больше не вдохновляют. О трендовых техниках окрашивания рассказала Наталья Изгорева,...
145

Море вкуса

Премиальные морепродукты и рыба по себестоимости в большом красивом ресторане с просторной верандой – это Atlantica Seafood...
194

Как стилизовать классический дресс-код, чтобы выглядеть эффектно и дорого?

За время пандемии и работы онлайн мы привыкли к уютной одежде. Карантин давно позади – пора возвращаться...

Свежие записи

389

Список тридцати, или Почему самые популярные блогеры находятся под следствием

Нашумевшие истории с блогерами Еленой Блиновской, Александрой Митрошиной и Лерчик заставили встрепенуться весь мир инфобизнеса. Что же...
225

Темперамент VS Характер: как лидеру работать над собой

В деятельности лидера важную роль играют коммуникации с людьми: переговоры с партнерами, совещания внутри команды, деловые обеды...
159

Совет стилиста: главные тренды весны, которые стоит взять на заметку

Наступило то самое время, когда можно попрощаться с пуховиками, шапками и ботинками на меху. На какие весенние...
227

Вдохновленные солнцем

Всё возвращается на круги своя: холодные оттенки больше не вдохновляют. О трендовых техниках окрашивания рассказала Наталья Изгорева,...
145

Море вкуса

Премиальные морепродукты и рыба по себестоимости в большом красивом ресторане с просторной верандой – это Atlantica Seafood...
194

Как стилизовать классический дресс-код, чтобы выглядеть эффектно и дорого?

За время пандемии и работы онлайн мы привыкли к уютной одежде. Карантин давно позади – пора возвращаться...