«Еда – это необходимость, но разумная еда – это искусство».  Ларошфуко.

1 psi

Анна Двуреченская,
нутрициолог ToBePerfect, консультант
по нормализации пищевого поведения

В современном мире еда выполняет много различных функций: от источника энергии, строительного материала для тела, восстановления после физических нагрузок, общения между людьми до средства, помогающего справиться с различными жизненными обстоятельствами и прожить интенсивные чувства и эмоции.

Количество и частота потребления пищи регулируется чувствами голода, насыщения, а также аппетитом. Чувство голода возникает тогда, когда питательные запасы организма недостаточны для энергетического равновесия. Чувство голода – единственная причина, по которой человек должен есть.

Чувство голода и аппетит – не одно и то же. Аппетит представляет собой общее чувство приятных эмоциональных ощущений, связанных со стремлением человека к приёму определённой пищи. Он может возникать с чувством голода, а может существовать и сам по себе. Как правило, аппетит может усиливаться или ослабевать под воздействием различных раздражителей, являясь, таким образом, одним из психологических факторов регуляции пищевого поведения.

Типичными раздражителями аппетита являются реклама в СМИ и социальных сетях, богатый опыт диет и пищевых ограничений, изобилие еды в моменте, погода, предменструальный синдром, беременность, приём стимуляторов (например, алкоголя) и лекарств, предвкушение, красиво украшенные витрины магазинов и общепита, присутствие других людей, пищевые ритуалы. Если человек не голоден, но, испытывая аппетит, ест, он не удовлетворяет истинные потребности своего организма в питательных веществах, поэтому калории из пищи, принимаемой таким образом, являются лишними.

Аппетит может возникать под воздействием различных эмоций. Когда люди испытывают интенсивные чувства или имеют проблемы с идентификацией эмоции, они могут ощущать, что не справляются со своими чувствами, и стараются избежать дискомфорта, отвлекая себя едой. Так формируется эмоциогенное пищевое поведение – стремление снять эмоциональный дискомфорт с помощью «заедания». Еда используется как разрядка психоэмоционального напряжения, в котором улавливаются ощущение свободы и отсутствие напряжения.

Такой тип пищевого поведения относится к нарушениям пищевого поведения и выражается в переедании, так как употребляемая еда не предназначена для удовлетворения потребностей тела. Такое нарушение приводит к лишнему весу, ожирению и последующему расстройству пищевого поведения как официальному медицинскому диагнозу на более поздних стадиях.

Компенсаторное поведение с помощью еды вызвано не столько самим фактом наличия интенсивных эмоций, сколько неумением идентифицировать, принимать и проживать их. Такой способ «справиться» с эмоциями, избегающий их проживание, лишь усугубляет состояние, вызывая разнонаправленность мышления: с одной стороны, еда снимает краткосрочное психоэмоциональное напряжение, с другой стороны – является дополнительным стрессовым фактором, вызывая чувства вины, отвращения, стыда и страх перед невозможностью контролировать приём пищи.

Что же со всем этим делать?

Основными триггерами такого проблемного поведения являются: отсутствие навыков распознавания и проживания интенсивных эмоций, низкая интероцептивная осознанность (или осознанность того, что происходит внутри тела), которая позволяет распознавать не только чувства и эмоции, но и состояния голода, аппетита и насыщения, неструктурированный режим питания и отсутствие знаний про сбалансированное питание. Эти триггеры и являются основными мишенями для решения вопроса.

В вопросах нарушения своего пищевого поведения большинство использует термины «диета» и «сила воли». А на самом деле это, прежде всего, развитие своей эмоциональной регуляции – способности контролировать или влиять на то, какие эмоции испытываются, когда и как они переживаются и выражаются. Значимость регуляции эмоций очень высока, так как это помогает снизить уязвимость к эмоциональному разуму, а также увеличивает эмоциональную устойчивость, то есть способность восстанавливаться и справляться с трудными событиями и эмоциями. Отказ от борьбы, контроля и избегания в пользу принятия и проживания своих чувств высвобождает впоследствии огромное количество энергии. Поэтому так важно научиться проживать свои эмоции, а после – разработать для себя эффективные стратегии управления ими недиетологическими способами.

Исследования по психологии пищевого поведения показали, что у тех, кто систематически ограничивает себя в еде, во время эмоционального дискомфорта чаще повышается аппетит, поэтому с ограничениями в питании нужно быть очень аккуратными. Важно научиться понимать, что происходит с нашим организмом, прислушиваясь к себе и к физиологическим сигналам тела. После чего можно смело приступать к стадии формирования новых привычек в виде сбалансированного рациона и оптимального режима питания вне зависимости от настроения и обстоятельств.

Вам также может понравиться

269

Как бороться со стрессом: советы Юлии Кудрявцевой

Юлия Кудрявцева рассказывает о способах борьбы со стрессом – постоянным спутником современной жизни. Признание проблемы – первый...
648

Чем хорош полноприводный EXEED LX

Наступило время, когда приличным становится не японский «люкс», а, как ни удивительно, китайский. Как говорится, «найдите десять...
942

Рестораны Нью-Йорка с вековой историей

В Нью-Йорке полно прекрасных ресторанов и баров, работающих по 100 лет и дольше. Их крепкая часть прошла...
307

Niyama Private Islands: острова для отдыха и развлечений

Главный редактор журнала BURO 314 Ольга Куминова побывала в Niyama Private Islands на Мальдивах и рассказывает о...
765

Импортозамещение

Что есть в российских разработках, которые важны для молодости и сохранения здоровья кожи? Коллаген I типа в...
439

Рассекая пространство

Летом 2021 года Jaguar анонсировал выход не только нового F-PACE 22 модельного года, но и его эксклюзивной...

Свежие записи

269

Как бороться со стрессом: советы Юлии Кудрявцевой

Юлия Кудрявцева рассказывает о способах борьбы со стрессом – постоянным спутником современной жизни. Признание проблемы – первый...
648

Чем хорош полноприводный EXEED LX

Наступило время, когда приличным становится не японский «люкс», а, как ни удивительно, китайский. Как говорится, «найдите десять...
942

Рестораны Нью-Йорка с вековой историей

В Нью-Йорке полно прекрасных ресторанов и баров, работающих по 100 лет и дольше. Их крепкая часть прошла...
307

Niyama Private Islands: острова для отдыха и развлечений

Главный редактор журнала BURO 314 Ольга Куминова побывала в Niyama Private Islands на Мальдивах и рассказывает о...
765

Импортозамещение

Что есть в российских разработках, которые важны для молодости и сохранения здоровья кожи? Коллаген I типа в...
439

Рассекая пространство

Летом 2021 года Jaguar анонсировал выход не только нового F-PACE 22 модельного года, но и его эксклюзивной...