Покупать вещи для дома или в подарок таким же увлеченным ценителям прекрасного хочется в пространствах совершенно определенного толка. Концептуальных, дизайнерских и всячески демонстрирующих то, что сейчас принято называть ДНК бренда. Чтобы выйти из магазина, как из кинотеатра, – совершенно обновленным и вдохновленным на свершения.

автор телеграм-канала «Ромашковый сбор»
«Хохлома»
На первой линии ГУМа открылся двухэтажный магазин «Хохлома». И нет, это не тот старый добрый промысел, а новый бренд под творческим руководством модельера Алены Ахмадуллиной. Хотя, конечно, он связан с традицией: часть предметов действительно делают хохломские мастера в полном соответствии с канонами.
Бренд предлагает новый взгляд на всем известную посуду с «золотой» росписью: узнаваемые мотивы никуда не делись, но формы и рисунки стали лаконичнее. Такие предметы будут актуальны не только на полке с сувенирами, но и в современной сервировке. Однако, помимо этого, имеются еще и одежда, а также мебель, в художественных формах которых Ахмадуллина постаралась передать характерные хохломские мотивы.
Говорят, что на запуск бренда ушло всего полгода, так что поле для самосовершенствования у дизайнеров – огромное. А вот что точно удалось с первой попытки, так это полностью преобразить бывший бутик Chanel без глобальной перестройки. Ответственный подход к ресурсам – это всегда здорово.
«Локалы» и The Cultt
В доме на углу Петровки и Петровского бульвара, который много лет был затянут строительной сеткой, снова жизнь. В конце 2024 года там с разницей в несколько дней открылись два магазина.
«Локалы» продает предметы российского дизайна. Это проект команды бренда Morpheus, чье постельное белье ожидаемо занимает в торговом помещении довольно заметное место. Основатели проекта Евгений Кожин и Евгения Найденова не боятся конкуренции: процентов восемьдесят отдано под многочисленные российские марки, включая текстильные. У них необычная по нынешним временам особенность: нет интернет-магазина, всё только офлайн.
Для небольших производителей, которым не потянуть собственный магазин, этот проект – настоящее спасение. Для тех покупателей, кто любит выбирать покупки не только глазами (на сайтах и в соцсетях), а еще и руками, – тоже. Здесь собраны десятки брендов, которые выпускают керамику, свечи, ароматы для дома, пледы, пижамы и прочие радости жизни. Хотя вещи покрупнее тоже есть, например тюменские ковры и фотореалистичные шкуры Андрея Будько, а также мебель Annki Studio.
The Cultt занимается ресейлом люксовых сумок серьезных брендов – уровня Hermès и Bottega Veneta. Обстановка, придуманная дизайнером Екатериной Рыбалко, здесь максимально дружелюбна и даже забавна: через большие окна с улицы виднеются скамейки в виде крокодилов. Вместе с Екатериной над интерьером работал столярный бренд Uclad, о котором разговор отдельный.
Uclad Space
Пространство, открывшееся на Большой Полянке сразу после Нового года, отражает моду на многофункциональные интерьеры, которая, в свою очередь, продиктована высоченными ценами на аренду. Здесь соединены шоурум, небольшой магазинчик локального дизайна, кофейня и винный бар. Такая комбинация позволяет одному из лучших столярных производств России принимать клиентов и друзей бренда не где-то в промзоне, как это обычно бывает, а на проходном месте в центре города. Кстати, заведение сразу же попало в приложение «Кофейная карта», а туда не включают случайные места – только с реально хорошим кофе.
Интерьер полностью реализован командой Uclad: есть и уже знакомые вещи из постоянной коллекции, изготовленной совместно с Валерией Сергеевой, и кастомные изделия. В том числе – новые рельефные панели из бетона, но дерево, аромат которого ощутимо витает в зале, по-прежнему преобладает. А живопись приехала из дружественной галереи Art & Brut.
Askona Home
Компания, начинавшая с матрасов, теперь не только мягко стелет, но и широко принимает: у нее открылся гипермаркет в «Авиапарке». Это почти 6,5 тыс. м² и более восьми тысяч товаров. Матрасами дело давно не ограничивается: здесь имеется вообще всё, что может потребоваться для обустройства интерьера.
Чтобы покупатели не потерялись в таком ассортименте, в магазине обустроили три квартиры: однушку площадью 41 м², 48-метровую двушку и евродвушку в 61 м². Планировки квартир – реальные: взяты у одного из популярных застройщиков. Также есть 14 гостиных, 19 спален, 5 детских и 13 кухонь, их тоже можно брать за образец при обустройстве собственного дома.
Будем честны: схема давно знакомая, но от этого не менее удобная для покупателя.
«Трио»
Ещё один огромный магазин открылся на Кутузовском, и на этот раз речь о новом салоне, собравшем под одной крышей ключевые итальянские бренды: B&B Italia, Maxalto и Molteni & C, а в перспективе еще и Rimadesio. По формату это мультибренд, но у каждой марки – свое пространство, оформленное в фирменной стилистике.
Подбор вещей безупречен: классика дизайна пополам с новинками. Не обошлось, конечно, без кресел Up по дизайну Гаэтано Пеше, мебели по дизайну Джо Понти и лампы Arco братьев Кастильони. Благодаря витринам во всю ширину фасада всё это дизайнерское великолепие словно выплескивается на улицу.
Дизайнеры компании здорово поработали с цветом, подобрав для нового салона сложные насыщенные оттенки, и дополнили интерьер современным искусством: итальянская мебель органично соседствует с индустриальными пейзажами из галереи К35.
Flame Moscow
Бренд, который, кажется, присутствует в Москве уже на каждом шагу, открыл первый фирменный магазин в Санкт-Петербурге. Интерьер создала команда Kidz. Хоть они и позиционируют себя как архитектурное бюро с интернациональным размахом, но родом из Питера, знают этот город и готовы показать его в неожиданном ракурсе.
По замыслу авторов, господствующий в интерьере фиолетовый цвет символизирует северное небо в сумерках, когда самое время зажигать свечи. Несмотря на экстравагантное колористическое решение и отсылку к футуристическим работам Вернера Пантона, пространство получилось довольно уютным – с таким количеством текучих плавных форм иначе и быть не могло.
Автор: Анастасия Ромашкевич