Стилист и декоратор Дарья Соболева проводит мастер-классы по сервировке и читает лекции. Мы узнали у нее, как эффектно накрыть стол.
Исторически сервировка основана на правилах этикета, в которых прописано, как расставлять посуду и во что наливать напитки. Но я считаю, что в повседневной жизни многие принципы можно и нужно нарушать. Единственное, чем нельзя пренебрегать, – правильным расположением приборов, тарелок и бокалов.
Посуда
Раньше считалось моветоном выставлять на стол посуду из разных сервизов, сейчас же – наоборот. Чем более неоднородные предметы собраны в композицию, тем интереснее. В наши дни многие бренды выпускают сервизы-компаньоны: форма тарелок – одинаковая, а рисунки – разные, и они хорошо сочетаются между собой. Можно купить такой набор, а можно миксовать самостоятельно. Только не стоит ставить рядом белую керамику и костяной фарфор: керамика грубее и отличается по оттенку. Подбор посуды можно сравнить с гардеробом человека: в нем должны быть хорошая база и акцентные вещи. Например, купите набор белых тарелок, а дальше разнообразьте его цветными пирожковыми тарелками или разноцветным текстилем.
Бокалы
Бокал сейчас не обязательно должен точно соответствовать напитку, который в него наливают, только если речь не о винной дегустации и особенном вине, для которого важна правильная емкость, чтобы вкус его раскрылся. Простое вино можно налить и в керамические кубки, а для воды использовать бокалы на ножке.
Текстиль
Мне очень нравится столовый текстиль, но я не люблю скатерти. В праздничных сервировках я их задействую, но в повседневной жизни и современных интерьерах они не актуальны. Однако есть альтернатива: салфетки, плейсматы или дорожки. Мой совет: покупайте текстиль всегда и везде, привозите в качестве сувениров из отпуска. Им вы сможете обыграть даже самую простую посуду или задать тон вечеринке, независимо от того, в каком интерьере вы живете.
Тема и цветовая гамма
Придумайте тему для своей сервировки или цветовую гамму – они зададут вам рамки, будут сдерживающим фактором и помогут лучше подобрать все детали. Вы можете остановиться на геометрии и поставить на стол посуду с геометрическими рисунками или сделать акцент на цветочных мотивах. Можно ограничить сервировку двумя оттенками или несколькими заимствованными с узоров на сервизах, которые будут на столе.
Старинные артефакты
Есть много атрибутов сервировки, которые сейчас не актуальны, но они добавляют антуража, и их можно наделить новыми функциями. Такой прием мне нравится. Например, супницу можно использовать вместо салатника под оливье, который в ней будет выглядеть гораздо эстетичнее. А соусники превратить в кашпо – высадить в них луковичные растения и использовать как декор для стола. Дома я часто сервирую закуски на мраморной подставке для торта.