Несколько лет назад Марина Весна вместе с Кристиной Краснянской запустила первую в России онлайн-платформу российского дизайна Manner & Matter, а в прошлом году вышла из бизнеса и присоединилась к команде ARTDOM в качестве продюсера. Мы встретились с Мариной в середине февраля, за пару дней до открытия выставки, и поговорили о том, что такое современный российский дизайн, почему для хорошего продюсера насмотренность и любопытство важнее профильных учебников и как постоянно придумывать что-то новое.
– Подозреваю, не все люди хорошо понимают, кто такой продюсер выставки. В чем состоит твоя задача?
– Я создаю контекст, в котором существует бренд. Просто показывать мебель – это скучно. Людям важна эмоциональная причастность, они хотят развлечений, геймификации. Бренд должен разговаривать с тобой. Подход не нов, но раньше он был несколько примитивен: например, бренд условно представлял привлекательный брюнет 35–45 лет. А теперь это персонаж, который с тобой шутит, смеется, вовлекает в какие-то новые опыты.
К примеру, в 2026 году тема выставки ARTDOM – пять чувств. И я хочу сделать коллаборации с пятью мастерами в разных направлениях, в том числе с музыкантом. Много ты знаешь мебельных выставок, которые сотрудничают с музыкантами?
– А это новое для тебя дело? Жизнь тебя к этому как-то готовила?
– Я не училась на продюсера. По первому образованию я социальный психолог, по второму – журналист, по третьему – неофициальному – искусствовед. Но продюсирование – это умение проложить путь там, где он еще не лежал, а я почти всю жизнь занималась именно этим. Я придумывала то, чего раньше не существовало, и когда работала арт-директором ресторанов, и когда была куратором современного искусства, и, конечно, в Manner & Matter – это, безусловно, очень похожие направления. Но всегда приходилось решать много разных задач, и не всегда получалось сосредоточиться на важном, а сейчас мне очень нравится, что можно сконцентрироваться исключительно на креативных стратегиях. Так что да, я всю жизнь готовилась. И теперь я готова (смеется. – Прим. ред.).
– В небольшой команде ты занималась сразу всем, а сейчас трудишься в крупной компании, где ведешь конкретное направление. Какой вариант тебе ближе?
– Мне очень нравится собирать команды и вдохновлять людей, но мне сложно принять, когда с моими мнениями не соглашаются, хотя я работаю над этим. Я очень хотела уйти в креатив, и это одна из причин, почему я решила присоединиться к ARTDOM. Мы сразу договорились, что моя работа будет больше связана с привязкой смыслов и созданием коллабораций, чем непосредственно с дизайном. Не думаю, что это проект на всю оставшуюся жизнь, но полагаю, что в ближайшие годы смогу привнести в проект много интересного, такого, что будет удивлять.
– В Manner & Matter ты много общалась с российскими дизайнерами. А как сейчас?
– Я действительно знаю всех – в те времена кто-то даже пошутил, что я мать российского дизайна. Конечно, с кем-то мы дружим и продолжаем общаться, но в ARTDOM отбором дизайнеров и коммуникацией с ними занимаюсь не я.
– Опираясь на этот опыт общения, могла бы ты рассказать о том, что сейчас представляет собой российский предметный дизайн?
– Этот вопрос в похожей формулировке я задавала Арсению Бродачу. Соглашусь с его ответом: локального стиля и каких-то однозначных отличительных черт у российского дизайна нет. Но рынок развивается. Появляются интересные студии, многие дизайнеры, как и во всем мире, апеллируют к локальной культуре, много отсылок к Малевичу, к конструктивизму. Всё это – плодородная почва для взращивания новых идей и рефлексии.
Кстати, хочу похвалить государственные инициативы: Московскую неделю дизайна, ребят из АКИ1. Мы вместе стараемся создать образ российского дизайна. Но пока он очень молод, и его можно сравнить с подростком, тогда как европейский дизайн – это уже сформировавшийся взрослый человек.
– Есть ли у ARTDOM образовательная миссия или это просто площадка, которая сводит производителя и покупателя, что, безусловно, тоже очень важно?
– Да, однозначно есть: это не просто бизнес, а экосистема, которая пытается менять, формировать индустрию. И это одна из причин, почему я приняла это предложение. У нас есть региональная программа, в рамках которой мы делаем встречи локального и мирового архитектурного и дизайн-сообщества. Много инициатив для поддержки молодых талантов: например, есть конкурс Talents и мой маленький open call для совсем молодых ребят – в этом году я сама отобрала три работы, которые получили бесплатные места на ARTDOM. Лучшая в индустрии деловая программа, много всего…
– Видишь ли ты параллели между российским дизайном и российским искусством?
– Да, и это печально.
– Почему?
– Искусство перестало бунтовать. Недавно я участвовала в дискуссии, где меня спрашивали: каким должен быть дизайн, а каким – искусство? И я нашла формулировку, которая мне самой очень нравится: дизайн должен быть удобным, а искусство никому ничего не должно. И то, что у нас получается проводить параллели между дизайном и искусством, что искусство стремится быть красивым, удобным, уютным, – это очень плохо для самого искусства.
– Наверное, люди просто рассчитывают, что такие произведения искусства будут лучше продаваться?
– Ты можешь сделать «удобное» искусство, которое будет тиражироваться и приносить тебе деньги. Но ты не сделаешь революцию, не станешь Баския2, Кифером3 или Он Каварой4. Искусство может менять мир. Идеи художников расходятся на цитаты, отзываются в фэшне, в музыке и, наконец, в продуктовом дизайне. Тут вопрос, конечно, запроса: кто-то хочет менять мир, а кто-то – зарабатывать. Но мне кажется, что по итогу это самообман: большие деньги зарабатывают смелые, а не удобные.
– Я знаю, ты много читаешь. Часто ли ты выбираешь книги, непосредственно связанные с твоей работой?
– Какие-то вещи я подсматриваю, но это настолько быстро меняющаяся сфера, что штудировать о ней фолианты мне кажется странным. Я не понимаю людей, которые читают строго о продюсировании, маркетинге, неких трек-рекордах мировых компаний, потому что ты берешь с поверхности, ты берешь то, что только недавно придумали, и не копаешь глубоко. Есть произведения, откуда можно вытащить гораздо больше знаний и применить их к этой сфере.
– Какие, например?
– Сейчас я читаю книгу Жана-Батиста Брене «Что значит мыслить?» – о том, как философы додекартовских времен объясняли строение мысли: как она появляется, как строится, куда уходит – и вообще, что такое разум. Это малюсенькая книжка, которую я случайно нашла в Masters Bookstore5, но нахожусь от нее в восторге. До этого читала «Наследие» Сорокина, а еще обожаю сказки в любом виде, и сейчас мои выдумки и фантазии вертятся вокруг магического реализма и сибирского шаманизма.
– А как это влияет на продюсирование интерьерных выставок?
– Например, сказки могут отражаться в концепциях выставок, в креативах, а мое увлечение современной фотографией привело к коллаборации с классным фотографом Владом Митричевым, с которым мы сделали мерч для ARTDOM. Опасно ограничиваться только профильной сферой – рискуешь быстро стать скучным.
– В прошлом году ты занималась на курсах актерского мастерства. Зачем ты туда пошла?
– Чтобы понять себя. Мы чаще смотрим вовне, а это – взгляд в себя. И мне помог этот очень интересный опыт. Наверное, важно сказать, что я сейчас вообще в первый раз в жизни задумалась о том, чего я хочу. До этого меня просто несло волной.
– А сейчас появился какой-то образ будущего?
– О таких вещах сложно говорить как о константе, но мне очень нравится работа со смыслами и текстами. Моя самая большая мечта – сочинить текст, который потом можно будет масштабировать в книгу, сценарий, компьютерную игру, театр. В России этого, по-моему, не сделал никто. В мировой практике это претворила в жизнь Джоан Роулинг. Кто-то удивляется, но я считаю, что «Гарри Поттер» – это великолепно. Не стоит относиться к этой франшизе как к детской сказке.
– Почему это тебя так цепляет?
– Там есть душа и огонь, а я верю в божественное в искусстве. Это потрясающий придуманный мир, он завораживает, в нем столько фантазий – и взрослых и детских, он, как перламутр, меняет цвет.
Мне на днях рассказали притчу: пришел Эйнштейн к Богу. «Бог, напиши мне формулу мира». – Да, конечно. Вот». – «Но здесь ошибка!» – «Я знаю». В искусстве есть эта магия – ошибка Бога, которую невозможно объяснить, именно поэтому я так недовольна тем, что искусство пытается быть удобным.
– Кстати, давно хотела спросить: как ты придумала Manner & Matter?
– Всё началось с Гоши Острецова, художника и моего хорошего друга. Он изготовил скамейки и светильники – арт-дизайн, но я таких слов тогда не знала. Обычного искусства на рынке было уже много, а это являлось диковинкой, и я стала копать. Узнала термин «коллекционный дизайн», наткнулась на одну из онлайн-площадок, где продаются предметы роскоши… и подумала, что хорошо бы сделать платформу, которая будет посвящена арт-дизайну в России. Я начала собирать предметы, но оказалось, что арт-дизайна очень мало, и появились первые резиденты, которые делали разное: Delo Design, Yaratam, Supaform, Тарас Желтышев, у которого тогда было совсем мало изделий. Короче говоря, идея выросла из мысли, что нет такого места, где можно посмотреть весь срез российского дизайна, и это сработало.
– А что дальше – зреет ли уже идея нового проекта?
– Да, я придумала то, чего нет и, кажется, никогда не существовало. Скажу одно: это не e-com, и это не профильная история. Остальное пока в секрете.
– У нас не так много людей занимаются дизайном. Не получается ли так, что, уходя в другие сферы, ты зарываешь в землю свои уникальные знания?
– Процитирую Олега Ягодина6: «Я не раб дела, я раб красоты». Я не ставлю никаких точек, пока всё красиво существует в связке.
Интервью: Анастасия Ромашкевич
Фотограф: Николай Зверков
Место съемки: The Carlton Moscow
1 — Агентство креативных индустрий при Департаменте культуры г. Москвы.
2 — Баския, Жан-Мишель (р. 1960, США) – современный художник, неоэкспрессионист.
3 — Кифер, Ансельм (р. 1945, Германия) – крупнейший деятель искусств, основной жанр – абстракционизм.
4 — Кавара Он (1933–2014, Япония) – художник-концептуалист.
5 — Книжный магазин.
6 — Актер и музыкант рок-группы «Курара» (основана в Екатеринбурге в 2004 году).