Ирина Полежаева и Антон Константинов – счастливые супруги, тревел-блогеры и профессиональные путешественники, за плечами которых более 80 стран на всех континентах. В своём блоге uletim.ru с почти миллионной аудиторией они собирают авторские туры и делятся практическими советами, скидками на дешёвые билеты и впечатлениями от своих поездок.
С чего началась ваша в буквальном смысле кочевая жизнь?
Ирина: С нашей первой совместной с Антоном поездки на Кубу, которая состоялась 15 лет назад. В тот же год мы слетали во Вьетнам, потом на новый год в Индию… и дошли до того, что стали все свои выходные тратить на путешествия. Антон искал мегадешёвые билеты, бронировал их, и мы срывались с места. Нашей настольной книгой стал производственный календарь, в котором мы смотрели, сколько нерабочих дней будет на майских праздниках, сколько на 8-е марта и на 23-е февраля. После первой же поездки мы поняли, что нам нравится путешествовать, и мы готовы на это тратить силы, время и средства.
Антон: Мы тогда работали на телевидении с ненормированным рабочим графиком, который с путешествиями был мало совместим. Поэтому со временем ушли в свободное плавание. Тогда же мы стали писать про наши поездки во всевозможные глянцевые журналы, благодаря чему нам удавалось, как минимум, отбить половину поездки просто за счёт гонораров. Это сейчас у всех есть телефоны, практически везде есть интернет, навигаторы и полезные сайты, вроде букинга. А раньше мы ездили с бумажными картами в руках, без связи, выспрашивая у местных жителей, где можно остановиться на ночлег. И в этом, конечно, была своя прелесть, ушедшая безвозвратно благодаря развитию технологий.
А когда пришла идея делать авторские туры и собирать в свои путешествия группы?
Ирина: Мы с самого начала собирали группы из своих друзей. Например, Антон бросал клич: «Смотрите, билеты в Норвегию за 60 евро!» А по тем временам это, насколько я помню, 1700 рублей. Сразу человек 15 из наших друзей схватили эти билеты, и мы поехали большой компанией. Антон планировал маршрут, логистику, отели, оттачивая своё мастерство на наших друзьях. Поэтому когда мы стали заниматься своими турами на коммерческой основе, мы уже всё умели. Первый авторский тур мы создали в 2017 году, он назывался Узбекистаномай. Мы с лёту собрали две группы. Нам казалось, ну что такого? Мы предложили, люди поехали. Потом разные организаторы туров нам говорили: так не бывает, что один раз позвали и все поехали. Помню, мне тогда на почту написала актриса Алиса Гребенщикова (а мы не были знакомы), что нас читает и хочет с сыном отправиться в эту поездку. И она поехала с нами, и потом ещё не раз ездила, мы стали дружить. Оказалось, что на нас подписаны очень много людей, которые действительно хотят поехать именно с нами.
Антон: Естественно, мы помогаем своим участникам и всегда присылаем ссылку на рекомендуемый рейс с самой хорошей ценой. Если человек не в состоянии купить билет, мы можем ему купить билет сами, это не проблема. Мы всегда выбираем лучших гидов на месте, потому что странно самому рассказывать про регион, в котором ты не родился или не изучал его досконально. Например, мы приехали на три дня смотреть северное сияние. У нас был гид по Мурманску, гид по Териберке, гид по хаски, гид по оленям. Мы заехали в музей на экскурсию саамской культуры. Ещё был отдельный человек «ловец за сиянием». То есть, наша задача – собрать в тур таких интересных людей, которые классно и интересно расскажут про этот регион.
А были ситуации, когда группа по какой-то причине не собиралась?
Ирина: Были, например году в 2018, когда мы с Антоном позвали подписчиков полюбоваться на лёд Байкала. Только ленивый нам не написал, что на Байкал надо ехать летом. В итоге, мы поехали вдвоём, потом выложили красивые фотографии из поездки и уже на следующий год собрали группу, потом две, потом четыре. И в этом году у нас будет уже шесть групп! То есть, мы повезём на Байкал 160 человек. А, например, на Соловки мы ездили всего с четырьмя участниками. Но сейчас, как правило, все наши туры под завязку и не бывает свободных мест. Мы только что были на Кубе, где объявили на июнь тур в Киргизию, и пока мы ужинали, мгновенно набралась группа из 18 человек. У нас сейчас желающих гораздо больше, чем мы можем с собой взять.
И это в условиях пандемии? Неужели она не оказала никакого влияния на туризм?
Ирина: Пандемия, безусловно, повлияла на все бизнесы, особенно на туристический. В марте 2020-го у меня часто спрашивали, как дела? А как могут идти дела у организаторов путешествий и тревел-блогеров? У нас отменились Каппадокия, Америка, несколько групп в Исландию, потом Япония… И только в июле мы сделали тур на мою родину в Хакасию, потом на Камчатку, переквалифицировались на Кавказ, и вместо Исландии поехали в Дагестан и Крым. За 2020-й год мы все наши международные направления поменяли на внутренний туризм. Сейчас мы делаем туры от Калининграда до Камчатки. Планируем посетить плато Путорана, хотим ещё добавить Сахалин и Якутию, куда мы уже съездили на разведку. Спасибо пандемии, благодаря которой мы все стали узнавать свою родину!
Антон: Также пандемия положительно повлияла на уровень нашего туризма, появилось очень много хороших отелей. В том же Дагестане только за 2020-й год сильно изменился сервис. Если раньше мы приезжали в какой-то район с одной кафешкой, в которой заранее надо было делать заказ и сто лет его ждать, то сейчас мы видим большое количество кофеен и меленьких кафешек. Местные видят, что люди к ним едут, и здорово реагируют на это. Например, в Дагестане есть Салтинский водопад, который обычно сухой, там раньше в белых кедах можно было пройти. А в этом году из-за сильных дождей, чтобы пройти к этому водопаду, нужны болотники. И местные моментально среагировали, закупили болотники, и стали продавать их по 200 рублей. И туристы счастливы за полученный комфорт и прикольные фотографии, и местные за полученную прибыль!
А сколько стран вы уже посетили? Ведёте какую-то статистику?
Ирина: Мы после 80 перестали считать. А во время пандемии страны поменялись на регионы Российской Федерации, поэтому чёткого счёта нет. Где-то 80 стран мы точно объездили на всех континентах, совершенно разных, типа Сирии или Йемена. Про Йемен была история: я тогда работала на 1-м канале в какой-то безумной гонке, и Антон говорит «Едем в Йемен?» «В Йемен? Ммм! Йемен – интересное, красивое слово, едем туда!» Я понятия не имела, что такое Йемен и где он находится. Мы туда прилетели после жаркой Танзании, а там холодно, ветер, и нас встречает человек на машине. Мы с ним едем и видим, что везде стоят люди с автоматами, и наш водитель отдаёт им листочки. Я у Антона спрашиваю, что он делает? Оказалось, что это пермит на случай, если мы потеряемся. Потом мы поездили по этой стране и полюбили её. Мы, кстати, любим такой симбиоз, чтобы была красивая природа и историческое место. Даже урбанистика, красивые здания, наверное, меньше интересны, чем природа и место с историей.