Искусство – это человек плюс природа. Винсент Ван Гог.
А человек, снимающий природу, безусловно, деятель искусства.
Михаил Щеглов – официальный фотограф главных тематических мероприятий года в России – фестивалей «Цветочный Джем» и «Moscow Flower Show», член Союза фотохудожников России, обладатель золотой медали и звания «Лучший ландшафтный фотограф года», руководитель Московского ландшафтного клуба. По совокупности всех номинаций Михаил вошёл в Топ-25 лучших фотографов России, а в 2020 году по результатам крупнейшего в России V Международного конкурса 35AWARDS (117,5 тысяч участников) стал лучшим российским фотографом в номинации «Пейзаж – День».
О тонкостях своей работы, призвании и поиске вдохновения Михаил Щеглов рассказал нам в эксклюзивном блиц-интервью.
Как долго вы занимаетесь ландшафтной фотографией?
Ландшафтной, а в большей степени садовой фотографией, занимаюсь с 2003 года.
Кем бы вы были, если бы не стали фотографом?
Вероятно, был бы биологом.
А если бы вы были известным художником, то каким?
Наверняка бы пейзажистом. Жанры пейзажной фотографии и живописи, на мой взгляд, очень близки. Некоторые известные фотографы, к слову, тратят на обработку некоторых своих фотографий часы, а порою и дни. Это не тот жанр, где нажал на кнопку и сразу получил шедевр. Практически 100% фотографий, которые побеждают в известных и престижных фотоконкурсах, проходят определённую стадию редактирования и доведения «до ума» в фоторедакторах, согласно замыслам их авторов.
В чём заключается особенность ландшафтной съёмки?
Залог успеха в ландшафтной фотосъёмке – оказаться в нужном месте в нужное время, поймать момент. Ну и конечно, доскональное знание всех нюансов и настроек фотокамеры для получения максимального результата.
Какая съёмка сложнее – ландшафтная или портретная?
В каждом жанре фотосъёмки есть свои сложности. Чтобы сделать красивые ландшафтные фотографии вам потребуется потратить довольно много времени, чтобы долететь, доплыть, доехать до нужной точки съёмки. Но и тут всё зависит от погоды, которая редко дарит фотографам действительно вдохновляющие образы. Кроме того, лучшее время для съёмки природы – так называемый золотой час, т.е. первый час после восхода солнца и последний час перед закатом, когда свет становится более приятным и мягким… На рассветную съёмку, особенно в летний период, приходится вставать очень рано, и для многих людей это тоже большая проблема.
Какие ландшафты вы чаще снимаете? Есть ли какая-то тенденция или мода на ландшафтный стиль?
Период с мая по октябрь для меня наиболее горячая пора, поскольку это время садово-парковой фотосъёмки, которой я активно занимаюсь на коммерческой основе. Если же я отправляюсь в путешествия, то выбираю северные страны или регионы, суровая природа и лаконичные пейзажи которых производят на меня наиболее глубокое впечатление.
Много ли вам приходится делать дублей или снимок получается с первого раза?
Состояние природы и погоды, облаков, света… в ландшафтной фотографии меняются постоянно, поэтому снимков иногда приходится делать много, чтобы затем выбрать из них наиболее эффектный.
Кто ваша целевая аудитория?
Если говорить про садово-парковую фотографию, то это ландшафтные дизайнеры, владельцы загородных имений, специалисты по благоустройству или организаторы тематических профильных мероприятий (выставок, фестивалей, конференций), где мне также приходится работать фотографом.
Были ли случаи, когда ваши снимки не публиковали? И если да, то с чем это связано?
Поскольку фотосъёмку в подавляющем большинстве случаев я произвожу для конкретного заказчика, вопросами дальнейшей публикации фотографий в СМИ я не занимаюсь. За исключением тех случаев, когда СМИ сами запрашивают фотографии и статьи для публикации.
Как часто у вас происходят съёмки?
Постоянно. Правда, в зимнее время это скорее увлечение и хобби, чем источник дохода.
Где вы ищете вдохновение? Приходилось ли ради удачного кадра буквально ехать на край света?
Обычно так и происходит: где-то в журнале или в интернете попадается на глаза какой-то потрясающе красивый кадр с совершенно фантастической природой, будь то величественные горы, могучие ледники или грандиозные водопады. И приходит мысль: «Я должен это увидеть!» Даже не так, скорее: «Я должен это увидеть и сфотографировать!» Дальше идёт поиск понравившейся локации и вариантов путешествия к заветной цели.
В связи с пандемией и закрытыми границами, не возникло ли сложностей с поисками локаций? Куда бы посоветовали отправиться за красивой натурой?
Конечно, пандемия внесла большие коррективы в планы по поездкам. Сорвалась поездка в Северную Ирландию, маршрут которой я довольно долго разрабатывал в кооперации с местным фотогидом. Отменились Исландия и Англия… Но зато появился прекрасный повод исследовать собственную страну, — благо, и у нас есть невероятное количество природных достопримечательностей, на исследование которых не хватит и всей жизни. Осенью прошлого года с группой фотографов-единомышленников мы исследовали Алтай, а затем отправились в горы Дагестана. В планах Приморье, Курильские острова и Кольский полуостров.
У вас есть своя школа ландшафтной фотографии или обучающие курсы? И вообще, можно ли научиться гениально снимать или всё зависит от таланта?
Всё зависит от опыта и постоянной практики. Курсы необходимы на начальном этапе, поскольку помогут вам понять теоретические основы фотографии, но не сделают из вас фотографа без дальнейшего практического закрепления материала. Фотографируйте всё, что только можно и как можно чаще, и вы увидите, насколько быстро будет расти ваше мастерство и улучшаться навыки. А занятия по фотографии, в т.ч. и индивидуальные, я действительно провожу. В основном, это обучающие однодневные семинары по садовой фотосъёмке, включающие теоретическую и практическую части, а также дальнейший разбор и редактирование фотографий участников.
Какие бы три совета вы дали начинающему фотографу в жанре ландшафтной фотографии?
Хорошо изучите настройки и режимы своей камеры. Постоянно практикуйтесь. Анализируйте отснятый материал.