Атмосферу в доме создают не только стильный интерьер и изящный декор, но и ароматы. От классических коричных, ванильных, цветочных до самых нестандартных, каких только запросит душа, – все они способны навевать различное настроение. А запахи хвои и мандаринов стойко ассоциируются у многих из нас с праздником, любимым с детства, – Новым годом. Редактор журнала Ирина Егорова поговорила с практикующим парфюмером, сертифицированным сомелье и основательницей ароматного бренда Tresorique Аленой Востриковой о том, как создаются коллекции сокровищ для ценителей уюта.
– Как у Вас появилась идея создавать ароматические свечи?
– Во время пандемии мы с семьей жили за городом. В такой непростой период мне очень хотелось привнести в дом больше уюта и гармонии. Именно тогда и пришла идея: из бутылок из-под коллекционного вина создавать ароматные свечи с эффектом потрескивания. От идеи до воплощения прошло несколько месяцев. Свечи, которые я создавала, служили вдохновением для нас с дочкой, когда мы с ней писали картины по вечерам.
– В чем заключается методика создания шампосвечей?
– Мы обрезаем опустошенные винные бутылки, деликатно их полируем, подготавливаем гипсовую основу для равномерного горения фитиля и после вручную заливаем свечу из натурального воска с премиальными ароматами из Франции и Америки. Главная «фишка» – в сохранении оригинальных этикеток винных домов. Это, в том числе, интересно для коллекционеров: необычный формат хранения памяти о любимых напитках. Свечи в винных бутылках, или, как я называю их, шампосвечи. Изготовление свечей своими руками – это что-то потрясающее! Для меня это до сих пор медитативный процесс, который не воспринимается как работа. Огонь в принципе пробуждает в женщине энергию, а в совокупности с подогретыми ароматами, которые распространяются от свечи в пространство, это настоящая ароматерапия для души и тела.
– С какими материалами вы работаете при создании свечей?
– Когда я прорабатывала составы, искала материалы, для меня очень важно было качество продукта. Не просто сделать, а сделать из лучшего, что есть на рынке: натуральный кокосовый, соевый и оливковый воск и достаточно редкие премиальные аромамасла. Парафин – продукт нефтепереработки, и при горении он выделяет вредные для дыхательных путей вещества. А воск, который мы используем, создается из стопроцентного гидрогенизированного масла. В этом огромная разница. Я выбираю дорогой продукт в пользу безопасности.
– Можно ли изготовить подобную свечу на заказ?
– Конечно! Изначально все шампосвечи я создавала на основе личной коллекции. Мне не хотелось просто хранить красивые бутылки, но и рука не поднималась выкинуть их. А аксессуар в виде свечи – отличное украшение и для дома, и для винного погреба. Сейчас мы делаем коллаборации с различными ресторанами, такими как Twins Garden, Max’s Beef for Money: мы принимаем у них опустошенные бутылки и дарим им вторую жизнь.
– Обучаете ли Вы своему мастерству других?
– Я провожу индивидуальные и групповые мастер-классы с дегустацией вина, где объединяю искусство создания аромасвечей и свои навыки профессионального сомелье. Кроме этого, у нас есть двухдневный интенсив, на котором можно углубиться во все процессы.
– Как подобрать идеальный новогодний аромат для дома?
– При выборе новогоднего аромата я рекомендую опираться на свой вкус. Есть классические сочетания ароматов: хвоя, цитрусы, запахи домашней выпечки. Праздничное настроение создают необычные ноты табака и пачули, кедра и жасмина, теплые и согревающие, – то, что надо для морозных декабрьских вечеров у камина. В коллекциях Tresorique – более 20 ароматов, в том числе сезонные. Для зимы мы разработали свечи с нотами эвкалипта, хвои, мандаринов и мяты.