Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева представляет выставку новейших произведений московских и петербургских художников декоративного искусства «АрхиМетр».
Две прославленные школы декоративного искусства – московская и петербургская – объединились в этом проекте. Ядро выставки составляют работы преподавателей и сотрудников кафедры художественной керамики и стекла Санкт Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица, которые с 2019 года организуют экспозиции своих произведений в формате квадратного метра. Московские художники поддержали концепцию и создали серию работ на заданный формат и тему.
История проекта началась в 2021 году во время проведения второй биеннале «Один квадратный метр», для которого куратор Михаил Капустин пригласил двух московских керамисток – Наталию Бодрикову и Александру Створа — создать собственные композиции. Совместная работа вдохновила Наталию Бодрикову и Михаила Капустина подготовить выставку произведений, неразрывно связанных с архитектурой. Отобранные работы были показаны в Санкт-Петербурге на III биеннале «Один квадратный метр» в большом зале академии Штиглица весной 2023 года, а в сентябре 2023 года эту коллекцию работ, дополненную произведениями 24 московских художников, представят в Музее архитектуры имени А.В. Щусева.
На выставке «АрхиМетр» зрители увидят более 50 произведений декоративно-прикладного искусства, среди которых представлены рельефы, горячая эмаль на металле, гобелены, мозаика, совмещающие традиционные и современные виды обработки и техники нанесения декора. Перед художниками была поставлена нестандартная задача: крупноформатная работа, четко вписанная в определенные условия, но совершенно свободный выбор темы, стиля и материала.
В работах раскрывается широкая палитра технических возможностей керамики и фарфора: лепка, отминка, цветные массы, декор глазурями, подглазурная и надглазурная роспись. В области художественного стекла – сложные техники современного студийного стекла – моллирование, спекание, окрашивание и другие. Текстильные объекты сочетают рукотворность ткачества, многослойность декора в гобеленах. Московские художники демонстрируют свое мастерство в технике мозаики и эмали на металле.
В концепции композиций прослеживается связь с тематикой и образами архитектуры в различных ракурсах: кто-то из авторов обращается к темам истории архитектуры, кто-то – к архитектурным фантазиям, некоторые – к модульности, архитектоничности. Другие выбирали абстрактные объекты в обозначенных материалах, реминисценции в области интерьерного или экстерьерного декора, метафоры пространства в условной плоскости объектов. В произведениях декоративно-прикладного искусства сюжет – необязательная грань. Многие работы богато раскрывают тему, заявленную в названии, не обращаясь к изобразительных мотивам, сосредоточившись на визуальных качествах материала: композиции, цвете, фактуре.
Участники проекта абсолютно свободны в выборе сюжетов. В своих работах они обращаются к образам, раскрывающим темы архитектуры и пространства с совершенно неожиданных сторон. «Сад» Антона Ковалева, «Оазис» Наталии Бодриковой, «Нерегулярный парк» Людмилы Назиной и Сергея Русакова представляют собой не просто пейзажи, а декоративные формулы, которые каждый автор сочиняет с помощью керамических материалов. Аллегории в работах Игоря Васильева и Марины Грониной, Надии Миниахменовой, Юлии Чирковой и других авторов продолжают темы метафизических образов и философских обобщений, характерных для российской школы керамики и стекла.
9 сентября – 29 сентября 2023 года
Адрес: ул. Воздвиженка, 5/25, Флигель «Руина»