С 8 по 13 апреля в Италии проходила крупнейшая в мире международная мебельная выставка Salone del Mobile.Milano. Рассказываем о главных событиях и впечатлениях от Недели дизайна.
Миланский мебельный салон – событие, которое вся дизайн-индустрия ждет целый год. Здесь проходят самые громкие премьеры, зажигаются новые звезды, вручаются ценные награды. Мебельщики спешат представить последние коллекции. Диллеры выбирают лучшие новинки, дизайнеры показывают свои разработки и смотрят на достижения коллег, журналисты приезжают в поисках свежих дизайн-новостей. Жизнь в городе кипит как никогда.
Неделя дизайна 2025 на улицах Милана ©Andrea Mariani
Главная площадка выставки – павильоны экспоцентра Fiera Milano Rho. Надо сказать, что футуристичная архитектура самого выставочного комплекса впечатляет – его проект разработал Массимилиано Фуксас. Все павильоны покрывает единая волнообразная прозрачная крыша-парус из стекла и металла, которая то спускается вниз, то поднимается наверх, – она придает всему выставочному центру поистине космический вид. Особенно эффектно конструкция выглядит в лучах весеннего солнца! Это целый город в городе – со своими конференц-залами, большим пресс-центром, ресторанчиками и кафе. Передвигаясь по центральной артерии – «пешеходной улице» на двух уровнях, можно заходить в павильоны (всего их 24), чтобы знакомиться с самыми разными экспозициями, рассматривать новые мебельные коллекции в деталях.
Здесь же показывают специальные тематические инсталляции. Например, в этом году запомнился завораживающий арт-проект Паоло Соррентино La dolce attesa («Сладкое ожидание»). Подогревала интерес публики возможность наблюдать за происходящим на стенде через узкую щель. Сценография – в лучших традициях работ оскароносного кинорежиссера. Еще один яркий проект – The Memphis Room, инсталляция, посвященная творчеству легендарного итальянского дизайн-объединения «Мемфис».
Инсталляция Паоло Соррентино La dolce attesa («Сладкое ожидание») на выставке Salone del Mobile 2025
Отдельные павильоны были отданы под смотр молодых талантов SaloneSatellite 2025. Другие – для демонстрации освещения в рамках биеннале света Euroluce. Из ярких новинок – например, светильник Maap по дизайну Эрвана Буруллека для Flos, напоминающий гигантский скомканный лист бумаги. С помощью магнитных сфер светящемуся полотну можно самостоятельно вручную придавать любую форму. Желающих поэкспериментировать прямо на стенде нашлось множество. Lasvit представил инсталляцию Soaked in Light авторства дизайнера Мартина Галло. В центре внимания – Splash, световая скульптура из богемского стекла. Новинка Artemide – лампа Arctic, разработанная бюро BIG, вдохновлена завораживающей формой кристаллов льда. Любопытные премьеры венецианской марки Barovier & Toso – люстра Agave, по форме напоминающая одноименное растение (ее рожки – словно листья, покрытые каплями росы), и люстра Midtown, разработанная под впечатлением от архитектуры начала XX века.
Инсталляция Soaked in Light на стенде Lasvit
Cветильник Maap, Flos. Светильник Arctic, Artemide
По традиции фестиваль не ограничивается экспозицией Rho, а выходит и на улицы города – в рамках вневыставочной программы Fuorisalone. Музеи, галереи, шоурумы, исторические палаццо, да и просто городские парки и площади отдаются под многочисленные инсталляции и презентации. Зрелище действительно потрясающее: антуражем для этого праздника дизайна становится весенний цветущий город. В Италии в эти дни уже совсем тепло.
Много событий было сосредоточено в центральном квартале Брера, расположенном рядом с Дуомо. Например, запомнилась кинетическая световая скульптура Library of Light. Для ее демонстарции выбрали исторический Кортиле д’Оноре по соседству с Академией изящных искусств Брера и Пинакотекой Брера. Это была крутящаяся вокруг своей оси библиотека диаметром 18 метров, на подсвеченных полках – три тысячи книжных томов. И всё это – под открытым небом! Автор инсталляции – британская художница Эс Девлин. Книги подобрали в рамках темы Salone del Mobile 2025 – Thought for Humans («Мысль о человеке»).
Инсталляция Library of Light («Библиотека света») британской художницы Эс Девлин в Брере ©Monica Spezia
Из других интересных событий – выставка Gucci-Bamboo Encounters в стенах базилики Сан-Симпличиано, посвященная работе с бамбуком, коллаборация Loro Piana с Dimoremilano, показ коллекции Flexform Outdoor во внутреннем дворе монастыря Сант-Анджело, демонстрация коллекции чайников от Loewe, проект Филиппа Старка в Ботаническом саду Brera. Были и яркие художественные проекты – например, Frozen японского дизайнера Токудзина Ёсиоки, представленный совместно с часовым брендом Grand Seiko во дворе палаццо Ландриани. Дизайнер создал скульптурные кресла Aqua Chair из обычного льда. Каждый день скульптуры постепенно таяли, менялись их очертания и степень прозрачности, и в конце концов они медленно исчезали прямо на глазах. По замыслу автора, проект должен был заставить зрителя задуматься о природе и энергии красоты.
Из интересных выставок, посвященых истории дизайна, – проект Saint Laurent – Charlotte Perriand в пространстве Padiglione Visconti под кураторством Энтони Ваккарелло в зоне Тортона. Экспозиция включала четыре впервые полностью реализованных предмета мебели, созданных Шарлоттой Перриан в период с 1943 по 1967 год, а именно: диван La Banquette, разработанный для японского посольства в Париже, стол La Table Mille-Feuilles, книжный шкаф Bibliothèque Rio de Janeiro и кресло Fauteuil Visiteur Indochine.
Светильник Pota!, Cattelani & Smith
Яркие инсталляции показали галереи Nilufar Gallery и Nilufar Depot Нины Яшар, Rossana Orlandi Gallery. В Quadrilatero della Moda марка Venini продемонстрировала результаты работы c муранским стеклом. Louis Vuitton открыл новый флагманский бутик по адресу: via Montenapoleone, 2, где презентовал предметы интерьерной линии. Отдельную экспозицию бренд представил также в Palazzo Serbelloni. Французский модный дом Hermès в выставочном пространстве La Pelota презентовал коллекцию для дома на фоне завораживающей сценографии, разработанной креативными директорами бренда.
Еще одной популярной для посещения локацией стала инсталляция дизайн-платформы Artemest L’Appartamento в палаццо Доницетти. Проект был подготовлен при участии шести дизайн-студий: 1508 London, Champalimaud Design, Meyer Davis, Nebras Aljoaib, Romanek Design Studio и Simone Haag. Каждое бюро преобразило по одному помещению палаццо, задействуя в обстановке предметы, которые представляет Artemest.
Презентация линии Flexform Outdoor во внутреннем дворе монастыря Сант-Анджело
Презентации коллекции Edra в Палаццо Дурини
Дизайн-платформа Alcova в этом году и вовсе вышла за границы города – нашла необычные локации в Варедо, к северу от Милана. Местом для выставки стали Villa Bagatti Valsecchi XVIII века, когда-то летняя резиденция миланской семьи Багатти Вальсекки, Villa Borsani 1940-х годов, бывшая фабрика SNIA 1930-х годов, стоявшая заброшенной более двадцати лет, и Серре-ди-Пазино, некогда крупнейшие в Европе теплицы для культиваций белых орхидей.
Чтобы живо представить себе весь масштаб Миланской недели дизайна: в этом году было анонсировано более 1300 мероприятий только в городе. Таким образом столица Италии в очередной раз демонстрирует живой интерес к теме и на своем примере показывает, что «дизайном можно жить» – и это в самом прямом смысле. Он является той самой движущей силой, объединяющей креативное сообщество всего мира, да и простых обывателей, заставляющей фантазировать, мечтать, заботиться о будущем и дающей импульс для совместного творчества.
Выставка Saint Laurent – Charlotte Perriand в Padiglione Visconti
Выставка Frozen, проект Токудзина Ёсиоки и бренда Grand Seiko
Текст: Елена Кананыкина