Вся Россия

В этом году на ярмарке были представлены художники из самых разных регионов России: от Краснодара до Санкт-Петербурга и от Москвы до Севастополя.

«На Art Russia я получаю те же эмоции, как и в то время, когда я нарисовал свою первую картину в детском саду — ее повесили на выставку, и она сразу выделялась среди других работ. Для меня это и есть известность — ощущение того, что твои работы покоряют души и сердца людей, которые узнают в моем творчестве себя», — Илья Спич, известный художник Нижегородской земли, действующий сотрудник МЧС России и автор самого масштабного стрит-арта в стране.

Валерий и Виталий Либа из Севастополя представили работы в технике гобелена, которые являются яркими примерами российского дизайна, аналогов которому нет не только в нашей стране, но и за рубежом.

21 соб240404

А Khankhalaev Gallery — заметный участник мировой арт-сцены и единственная российская галерея, успешно представляющая национальных бурятских художников, — выставила работы не только всемирно известных Даши Намдакова и художника Зорикто Доржиева (Zorikto), но и творения Бато Дашицыренова, Бато Дугаржапова и Ульяны Карагод.

Все экспоненты ярмарки прошли строгий кураторский отбор, поэтому каждый стенд на площадке события приковывал взгляды и удивлял тысячи посетителей. Участниками пятой, юбилейной ярмарки Art Russia / «Арт Россия» 2024, организованной Корпорацией «Синергия» и искусствоведом, куратором Елизаветой Фроловой, стали 31 галерея и более 200 художников, скульпторов и экспертов арт-рынка.

«Искусство — это источник для вдохновения, который часто подсказывает нам нужные, нестандартные решения. В этом году “Арт Россия” открывается уже в пятый раз. Мы можем уверенно сказать, что ярмарка стала крупнейшей в нашей стране экспозицией современного искусства и играет значимую роль в формировании общероссийского культурного пространства», — отметил Вадим Лобов, президент Корпорации «Синергия».

Интерес российской публики к современному искусству растёт с каждым годом: на ярмарку приходит все больше посетителей, увеличивается количество проданных произведений. Развитие ярмарки помогает поддержать не только галереи, но и независимых художников, которые находятся в начале своего творческого пути.

«В этом году Art Russia прошла лучше всяких ожиданий. С каждым годом событие становится все масштабнее. Это заметно не только по количеству людей, посетивших мероприятие, но и по качеству представленных работ, а также по росту среднего чека продаж выставленных произведений искусства. За четыре дня ярмарку посетили 40 тысяч человек, а продажи предметов искусства превысили 60 млн рублей», — отметила Елизавета Фролова.

23 соб240404

Лучшие стенды ярмарки

По результатам народного голосования, лучшим стендом 2024 года стал стенд Степана Лысенко. Художник смотрит на жизнь сквозь желтые очки, работает с яркими и сочными красками, через живопись исследует мир вокруг себя и фиксирует окружающее на холсте: «Мое искусство — мой сад, и я хочу вас познакомить с его обитателями».

Второе место заняла галерея Portraiser.art, которая выставляет работы художников, чьи творческие интересы находятся в пространстве пластических высказываний. Галерея представила на ярмарке исключительно живописные произведения, которые можно с уверенностью назвать «картинами», — это изображения, обогащенные дополнительными смыслами и подтекстами без излишней литературности и иллюстративности.

Третье место — у новой нижегородской галереи KuranoVa GallEry. Экспозиция на Art Russia включила в себя работы художницы Greta Dimaris — серию скульптур из глины и осколков разрушенных домов, диджитал-работы художника Артёма Ткача, а также графику Оксаны Горяевой из серии «Оригами».

25 соб240404

Новые грани современного искусства

В этом году организаторы ярмарки приняли решение расширить границы современного искусства и представили уникальный спецпроект «Вперед в будущее. Путешествие на территорию новых видов искусства». Вместо привычных картин — комиксы, игровые автоматы и экскурс в развитие новых видов искусства, как, например, видеоигры. Дискуссия вокруг новых для арт-мира трендов нашла отражение и в деловой программе ярмарки, где культурологи, кураторы, искусствоведы и авторы поговорили о новых технологиях и их влиянии на современное искусство и творчество. В частности, одной из тем дискуссии стал кибергизм как направление искусства: эксперты обсудили, как художники расширяют собственные ощущения с помощью технологий и создают новые эмоции и чувства в новом теле.

26 соб240404

Арт-форум — возможность узнать об искусстве от экспертов рынка

Первый форумный день ярмарки был посвящен искусствоведческому дискурсу. Ведущие эксперты обсудили будущее искусственного интеллекта, цифровизацию искусства и перспективы направления digital art. Главной темой второго дня стал арт-бизнес. Представители индустрии рассказали, как построить успешную карьеру, инвестировать и продвигать бренд на российском арт-рынке.

В последний день эксперты обсудили альтернативные вида искусства: комиксы и видеоигры, нейросети, метавселенные и science-AR. Гости ярмарки узнали, какой путь прошли видеоигры — от развлечения до цифрового искусства, а также погрузились в мир метавселенных и вместе с экспертами исследовали тему искусственного интеллекта в искусстве.

Среди спикеров форума — искусствовед, лауреат конкурса современного искусства «Инновация» Елена Ковылина, основатель галереи Arslonga Вероника Ермичева, художники Егор Кошелев, Джейкоб Якубов, Глеб Солнцев и Артём Ткач, галерист Юрий Омельченко, криптогерой нашего времени Нестор Архангельский, преподаватель и куратор Британской высшей школы дизайна Борис Шилин и другие.

Art & образование

В этом году факультеты Университета «Синергия» подготовили интерактивную образовательную программу для всех участников ярмарки. Так, факультет дизайна и рекламы провел лекцию на тему: «Человек и природа в зеркале сайнс-арта», факультет арт-менеджмента выступил с лекцией «Современный аукционный рынок России».

На стендах факультетов также можно было узнать, как появляется рисованная 2D-анимация, создать собственный комикс и даже стать частью захватывающего процесса создания фильма.

27 соб240404

Искусство для самых маленьких

В 2024 году детская территория была посвящена теме «Безграничные возможности. Сверхчеловек». Для детей были подготовлены мастер-классы, воркшопы, творческие игры и интерактивные занятия — это позволило маленьким гостям и участникам узнать больше о процессе создания произведений искусства и вдохновиться творческими идеями других молодых авторов. Создание и развитие детского пространства помогает раскрыть потенциал и показать юным художникам возможные пути развития в мире искусства.

Специальные проекты от партнеров ярмарки

С первого и до последнего дня на площадке было представлено уникальное творческое пространство Arenadata Art, созданное в партнерстве с группой Arenadata — ведущим разработчиком ПО для работы с данными, где посетители создавали изображения на основе собственной информации об объеме хранимых данных на смартфоне. Всего было создано четыре цифровых картины, каждая из которых посвящена одной из ключевых тем ярмарки — экскурс в искусство, арт-бизнес и новые виды искусства.

Одним из самых ярких событий стал перформанс стрит-арт художника Евгения Чеса: в коллаборации с АО «МБ РУС», эксклюзивным официальным дистрибьютором автомобилей SERES AITO в России, художник создал масштабные граффити на полотнах, которые стали арт-объектами Art Russia / «Арт Россия» 2024.

Креативное пространство, посвященное музею-заводу «СырКультПросвет», где для гостей была организована дегустация российских сыров от партнера ярмарки, агрохолдинга «Углече Поле», стало одним из центров притяжения ярмарки. В форумной части программы представители «Углече Поле» рассказали о том, как музей «СырКультПросвет» стал центром гастрономического и индустриального туризма.

22 соб240404

24 соб240404

Коллаборация фотохудожника Александра Богуславского и дизайнера Екатерины Ребровой.

Вы не найдете на этом стенде главного, «центрального» экспоната – всё смотрится как единое целое. Работы Александра и арт-мебель Екатерины – это всегда изысканный и наполненный интерьер.

Авторы стенда транслируют в мир свой творческий потенциал и пропускают все изделия через самое сердце, сообщая им оригинальность и изысканность. Так, интерьерное панно «Черный лед» – стеклянные метаморфозы на фоне белого квадрата – выполнено в технике фьюзинга. Оно сразу притягивает внимание игрой переливающегося стекла.

Александр использует технику амбротипии. Это аутентичный процесс в фотографии, совмещенный с диджитал и современным искусством. Работам Александра присущи яркий характер и глубокий смысл. В серии «Новые горизонты: Освобождение фигур» (коллекция Bogma) художники Александр Богуславский и Маргарита Андрианова исследуют грани между реальностью и абстракцией, обнажая красоту форм и линий. Чтобы сконцентрировать внимание на самой сущности – женской фигуре, они приняли решение удалить фон. Это настоящее фотографическое путешествие, позволяющее окунуться в мир прекрасного.

Екатерина интегрирует творчество Александра в свои предметы мебели. Пример – комод TWO CLOUDS, на фасаде которого – изображение одной из работ фотомастера. Изысканный и стильный, этот предмет мебели – настоящее украшение интерьера. А ковер (ручное плетение, шерсть, шелк), который в прошлом году был лишь частью экспозиции, сегодня представляет собой уже цельный объект. Екатерина вписала в дизайн фрагмент фотокартины Александра «Око Давида» (она была продана за 10 млн руб. на благотворительном вечере Encore Charity), что добавило ковру ценности.

Екатерина также представила журнальный столик в виде женской части тела (body table). Это не просто мебель, а стильное и функциональное дополнение домашнего пространства.

Мягкий диван Banana, обитый тканью с разработанным Екатериной принтом, отличается закругленными формами, предлагая удобное и вместительное сиденье для отдыха и расслабления.

Прикроватные тумбочки (коллекция «Сальвадоре Дали»), выполненные в черном глянце, – воплощение восприятия мира Дали и творческий порыв Екатерины после посещения одной из его выставок.

Кресла и пуф с зеркальными элементами – новая коллекция этого года – также изумляют великолепными принтами, созданными Екатериной. Эти предметы воплощают легкость, воздух и многогранность окружающего мира.

Кресло LouBoutin из коллекции прошлого года тоже заиграло в новых ярких принтах. Его элегантный дизайн ориентирован на классический стиль с современными акцентами. Обтекаемые линии и округлые формы приглашают отдохнуть с комфортом. Ножки кресла вытянуты и изящны, за счет этого оно выглядит как бы парящим в воздухе.

Мебель Екатерины – это творческий порыв и эмоции, прожитые с каждым проектом.

51 соб240411

52 соб240411

Вам также может понравиться

370

4 и 5 апреля в CARO Steakhouse Frenzy в Дубае пройдет первый гастро ужин с приглашенным мишленовским шефом Евгением Викентьевым

Ресторан CARO Steakhouse Frenzy, который открылся в Дубае в январе 2024 года в отеле Fairmont, анонсирует свой...
385

Здание года: объявлены победители Всемирного фестиваля архитектуры 2024

«Всемирным зданием года 2024» назвали государственную школу Darlington Public School, которая находится в пригороде Сиднея. В Сингапуре...
171

Дорогие читатели журнала BURO 314!

Этот год был для нас особенным: мы гордимся, что смогли провести его вместе с вами, делились вдохновением,...
693

Ко Дню всех влюбленных на колесе обозрения «Солнце Москвы» появятся романтические кабины

Колесо обозрения «Солнце Москвы» приглашает отпраздновать День всех влюбленных на высоте 140 метров. Для гостей приготовили специальную...
130

Летайте с удовольствием: назван лидер авиаотрасли

Настало время расслабиться, принять душ SPA, послушать подкаст или посмотреть кино на высоте десять тысяч метров. Тем...
106

Выставка «Дагеротипъ Мазеръ»

Специальный показ коллекции произведений дагеротипии шведского художника Карла Петера Мазера из собрания Исторического музея.   С 21...

Свежие записи

370

4 и 5 апреля в CARO Steakhouse Frenzy в Дубае пройдет первый гастро ужин с приглашенным мишленовским шефом Евгением Викентьевым

Ресторан CARO Steakhouse Frenzy, который открылся в Дубае в январе 2024 года в отеле Fairmont, анонсирует свой...
385

Здание года: объявлены победители Всемирного фестиваля архитектуры 2024

«Всемирным зданием года 2024» назвали государственную школу Darlington Public School, которая находится в пригороде Сиднея. В Сингапуре...
171

Дорогие читатели журнала BURO 314!

Этот год был для нас особенным: мы гордимся, что смогли провести его вместе с вами, делились вдохновением,...
693

Ко Дню всех влюбленных на колесе обозрения «Солнце Москвы» появятся романтические кабины

Колесо обозрения «Солнце Москвы» приглашает отпраздновать День всех влюбленных на высоте 140 метров. Для гостей приготовили специальную...
130

Летайте с удовольствием: назван лидер авиаотрасли

Настало время расслабиться, принять душ SPA, послушать подкаст или посмотреть кино на высоте десять тысяч метров. Тем...
106

Выставка «Дагеротипъ Мазеръ»

Специальный показ коллекции произведений дагеротипии шведского художника Карла Петера Мазера из собрания Исторического музея.   С 21...