Royal Mansour – не просто отель, но настоящая достопримечательность Марракеша.
Традиции марокканского зодчества можно изучать по архитектуре и интерьерам этого отеля. Над их созданием на протяжении пяти лет трудились более полутора тысяч ремесленников. Проект лично курировала королевская семья страны, а вели два крупных международных бюро: за архитектуру отвечало OBM International, за интерьеры – дизайнеры из 3BIS под руководством Фабриса Бурга. Их задачей было воплотить в проекте всё лучшее, чем славится марокканская декораторская традиция. Так на территории в несколько гектаров, в шаге от Старого города и главной площади Джамаа-эль-фна, появился грандиозный оазис с постройками в духе традиционной архитектуры и садами в мавританско-андалузском стиле.
В отеле нет номеров в привычном смысле. Их заменяют риады – отдельно стоящие виллы в манере традиционных арабских домов. Внутри каждого из 53 риадов – комнаты, располагающиеся вокруг внутреннего дворика с зеленью и журчащим фонтаном.
Интерьеры оформлены с использованием множества традиционных техник, которые можно уверенно сравнить с ювелирным искусством. На стенах – фактурная штукатурка таделакт, требующая многих часов кропотливой работы, полы и декор радуют взгляд яркой глазурованной плиткой заллиджи, в первую очередь ассоциирующейся с Марокко. Местные мастера выкладывают из нее невероятно красивые мозаичные орнаменты. Ажурные резные решетки – машрабии (в древности они служили не только для декора, но и для лучшей вентиляции домов в жару) – и кружевная резьба по штукатурке придают помещениям совершенно сказочный вид. Также в них присутствуют предметы антиквариата и искусства.
Обстановка риадов создавалась на заказ, и всё здесь – ручная работа и ценные материалы. Самый просторный Гранд риад площадью 1800 м2 выглядит как трехэтажная вилла с несколькими спальнями, лаундж-зоной и домашним кинотеатром, плюс хаммам, фитнес-зал и бассейн на крыше с видом на Розовый город, как часто называют Марракеш, и на отроги Атласских гор.
Ландшафтный дизайн – отдельная гордость отеля. Проектом занимался известный специалист Лиус Вальехо. Он создал живописный оазис в традициях Востока, сочетая зелень посадок и фонтаны (их здесь более 150). Вальехо спроектировал сад таким образом, чтобы он круглый год смотрелся эффектно. Наполнением служат традиционные растения, характерные для флоры Марокко. Несколько лет назад здесь появился новый сад с травами, которые применяют в кухне отеля, и оранжерея, выступающая, в том числе, пространством для арт-терапии с мастер-классами по живописи, керамике и каллиграфии.
Интерьеры ресторанов – также в копилку дизайнерских шедевров. В ресторане Sesamo от мишленовского шеф-повара Массимилиано Алаймо, специализирующегося на итальянской кухне, царит дух Венеции с полотен Тернера: стены украшены фресками и зеркалами ручной работы от семейства Барбини – династии с историей, насчитывающей несколько сотен лет. Роскошные люстры выполнены старейшей стекольной мастерской мира Barovier&Toso, известной с XIII века, а весь текстиль, включая пышные бархатные занавеси, – авторства исторической мануфактуры Bevil Acqua.
Не менее интересен марокканский ресторан La Grande Table Marocaine. В этом году его концепцию и меню обновила легендарный шеф Элен Дарроз, обладающая шестью звездами «Мишлен». Она виртуозно соединила западную и национальную кухню, привнеся в блюда свои фирменные нотки. Высокой кухне вторят произведения искусства, дизайнерский текстиль и крафтовая сервировка.
В этом году оба вышеназванных заведения попали в число 50 лучших ресторанов на Ближнем Востоке и в Северной Африке. А сам Royal Mansour завоевал престижную награду Art of Hospitality Award как самый гостеприимный отель мира: сервису здесь действительно уделяют не меньше внимания, чем кухне и дизайну.
Из дополнительной инфраструктуры этого «города в городе» можно также отметить садовый ресторан Le Jardin с азиатскими нотками и просторный SPA-центр (процедуры, массаж, терапия) с хаммамом в мраморе, больше похожим на святилище, и большим бассейном под открытым небом.