01 230517

Евгения Аптюшева,
владелица бухгалтерского агентства
UpConsulting

Нашумевшие истории с блогерами Еленой Блиновской, Александрой Митрошиной и Лерчик заставили встрепенуться весь мир инфобизнеса. Что же произошло? Почему же крупные суммы доначислений и такие громкие статьи, как «Отмывание денег», теперь плотно ассоциируются с российским «инстамиром»?

Для начала – немного теории. Дело в том, что в Российской Федерации действуют несколько налоговых режимов, которые позволяют легально оптимизировать налоги. Это УСН (упрощенная система налогообложения) и ПСН (патентная система налогообложения). Огромное их преимущество в том, что с полученной выручки предприниматель не платит ни налог на прибыль, ни НДС, что очень сильно помогает экономить. Но есть у этих налоговых систем и очевидный минус: лимит на выручку. Так, принимать по упрощенной системе налогообложения в 2023 г. можно не более 251,4 млн руб., а вот в прошлые периоды, за которые и привлекают блогеров, сумма выручки не должна была превышать 150 млн руб. в год.

С 2019 г. инфобизнес вышел на рекордные обороты, и выручка некоторых предпринимателей достигает более миллиарда рублей в год. И эти лимиты стали малы. Однако вместо того, чтобы изменить систему налогообложения и добросовестно платить НДС (20 % в бюджет), недавние простые блогеры, а нынче уже долларовые миллионеры решают прибегнуть к очень старой и совсем очевидной схеме ухода от налогов – дроблению.

Как это происходит в реальности: например, в 2023 г. основное ИП, открытое на имя блогера-эксперта, принимает выручку в пределах лимита: скажем, до 249 млн руб. Данного объема хватает всего лишь на несколько месяцев, поэтому следующего ИП часто подставляют для приема денег уже в процессе очередного запуска. Новое ИП, чаще всего открытое на имя близкого родственника, принимает деньги также до крайней точки лимита по УСН, а затем на подмогу приходит еще одно ИП, открытое на другого родственника или друга.

Такие топорные схемы очевидны не только для юристов, предлагающих их предпринимателям, но и для налоговиков, которые уже отточили свои навыки выявления незаконного дробления на других отраслях экономики.

На чем попались блогеры?

Первая ласточка в этих делах Александра Митрошина очень активно рассказывала в блоге о своих огромных доходах (впрочем, как и другие ее коллеги). При этом во время запуска на чеках, выданных покупателям, светились такие системы налогообложения, как ПСН и УСН. Поэтому жалоба одного недовольного потребителя спровоцировала проверку и дала толчок к раскручиванию клубка подставных ИП. Аналогичные ситуации произошли с другими блогерами, причем, по данным следствия, у многих из них были долги, даже по тем налогам, которые были начислены по упрощенной системе налогообложения.

Эра огромных выручек в «инстамире» закончена?

Все понимают, что платить налоги – это прямая обязанность граждан страны. Но государство дарит нам несколько очень правильных законных возможностей оптимизировать налоги. Каждый случай должен быть рассмотрен отдельно, общего правила нет и быть не может. И только индивидуальный разумный подход, а не упование на авось, поможет избежать таких крупных проблем, как у наших героев.

Что нужно сделать для того, чтобы не попасть на скамью подсудимых?

  1. Платить налоги правильно, это даже не обсуждается.
  2. Если всё не так, то после выставления акта налоговой проверки его необходимо обжаловать.
  3. Пропустили сроки и не обжаловали? Значит, после выставления требования о доначислении нужно уплатить налог.
  4. И не обжаловали, и не уплатили – дело передается следователям, а тут уже придется всё заплатить, чтобы избежать тюрьмы.

Сейчас блогерам вменяют и статью 174.1 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения преступления». В этом случае время на принятие решения о погашении задолженности или обжалования сокращается, потому что по данной статье следствие задерживает подозреваемого и сразу сажает его под арест.

Данная статья достаточно тяжелая, по ней предусмотрен срок лишения свободы до 7 лет, при этом срок давности – 10 лет, а это значит, что по преступлениям сегодняшнего дня к вам могут прийти аж через 10 лет.

Исходя из этого, однозначно можно сказать только одно: риски незаконной оптимизации кратно возросли, и тюрьма стала более реальной.

Вам также может понравиться

463

Главные гастрономические места Петербурга

Петербург по праву считается туристической меккой России, а летом желающих посетить город становится в два раза больше....
559

Для красоты, молодости и хорошего настроения. Новинки, к которым стоит присмотреться

Для всех, кто недавно вернулся из отпуска и вдоволь насладился жаркими солнечными лучами, Clarins подготовил 7-дневный осветляющий...
483

Точка притяжения в Сент-Тропе

Модный дом Louis Vuitton открыл новый ресторан в сердце фешенебельного курорта Лазурного берега. Это второй гастрономический опыт...
229

Уиллиам Ламберти раскрыл рецепт своей фирменной лазаньи для читателей BURO 314

✔ Уиллиам Ламберти: фирменная лазанья Ресторатор, шеф-повар, легенда, автор концепций Sartoria Lamberti, Ugolek, Uilliams, Pinch. Открыл ресторан...
458

Почему диеты - это зло?

Когда мы сталкиваемся с лишним весом или же мы просто недовольны собой (что может случаться одновременно, а...
347

Geely Tugella – стоит попробовать

Жанр купе-кроссоверов, зародился не сегодня и «закопёрщиком» этого тренда стала одна известная баварская марка. Но я сейчас...

Свежие записи

463

Главные гастрономические места Петербурга

Петербург по праву считается туристической меккой России, а летом желающих посетить город становится в два раза больше....
559

Для красоты, молодости и хорошего настроения. Новинки, к которым стоит присмотреться

Для всех, кто недавно вернулся из отпуска и вдоволь насладился жаркими солнечными лучами, Clarins подготовил 7-дневный осветляющий...
483

Точка притяжения в Сент-Тропе

Модный дом Louis Vuitton открыл новый ресторан в сердце фешенебельного курорта Лазурного берега. Это второй гастрономический опыт...
229

Уиллиам Ламберти раскрыл рецепт своей фирменной лазаньи для читателей BURO 314

✔ Уиллиам Ламберти: фирменная лазанья Ресторатор, шеф-повар, легенда, автор концепций Sartoria Lamberti, Ugolek, Uilliams, Pinch. Открыл ресторан...
458

Почему диеты - это зло?

Когда мы сталкиваемся с лишним весом или же мы просто недовольны собой (что может случаться одновременно, а...
347

Geely Tugella – стоит попробовать

Жанр купе-кроссоверов, зародился не сегодня и «закопёрщиком» этого тренда стала одна известная баварская марка. Но я сейчас...