01 kras230407

Юлия Игнатенко,
нутрициолог, специалист по питанию и ЗОЖ,
технолог общественного питания

В вопросах питания существует огромное количество путаницы, заблуждений, страшилок и мифов. Красное вино спасает жизнь или убивает? Верно ли то, что красное мясо важно для поддержания уровня железа – или же оно повышает риск рака? А как насчет вегетарианства? К сожалению, ответы не так однозначны, как хотелось бы. Вот уже более 100 лет изучением питания и его влияния на здоровье и функциональность организма человека занимается наука нутрициология. А нутрициолог – это, с одной стороны, ученый, который проводит все эти изучения, а с другой стороны – специалист, помогающий внедрить в жизнь каждого человека результаты и рекомендации, основанные на научных данных.

Сегодня мы с вами разберем пять самых популярных заблуждений о еде и узнаем, что по этому поводу говорит наука.

1. От картошки, хлеба, макарон и других углеводов появляется лишний вес

Эти продукты, и углеводы в целом, не виноваты в лишнем весе! Не от углеводов мы толстеем, не от крахмала и даже не от сахара. Если вы потребляете больше энергии, чем нужно вашему организму, вы набираете вес. И неважно, за счет чего это происходит.

Любой углевод, поступивший с пищей, прежде чем попасть в кровь, расщепляется до глюкозы. Затем глюкоза поступает в клетки вашего тела с помощью инсулина. Глюкоза используется телом для получения энергии, подпитки деятельности, будь то бег или дыхание. Неиспользованная глюкоза превращается в гликоген, который содержится в печени и мышцах. Если потребляется больше глюкозы, чем может быть сохранено в виде гликогена, она трансформируется в жир для длительного хранения энергии.

Поэтому, чтобы не допускать жирообразования сверх нормы, нужно отказываться не от углеводов, а от избыточного потребления добавленного сахара.

Заменив сладкие продукты (которые также и высококалорийны за счет большого количества жиров) продуктами с высоким содержанием крахмала и клетчатки (такими, как картофель, хлеб, рис и другие злаки), вы с большей вероятностью уменьшите количество калорий в своем рационе, но получите необходимую энергию и питательные вещества. Кроме того, продукты с высоким содержанием клетчатки добавляют объема еде, помогая вам чувствовать себя сытым.

2. Вся еда сегодня искусственная, с ГМО и другими вредными добавками, и без витаминов

Сельское хозяйство и пищевая промышленность, как и другие отрасли экономики, не стоят на месте. Они постоянно развиваются, предлагая более выгодные, удобные, безопасные и рациональные продукты. Кроме того, в этой сфере постоянно совершенствуются и ужесточаются меры контроля на всех этапах производства – от зернышка до упаковки. Так что, если вы покупаете продукты в крупных магазинах и от официальных производителей, вы можете быть уверены в безопасности этих продуктов.

А ГМО – это чудо прогресса, благодаря которому мы до сих пор не умерли от голода. Модификация помогает выращивать растения, более устойчивые к вредителям, погодным условиям, более урожайные и вкусные. Всем знакомая кукуруза, даже та, которую вы ели в детстве у бабушки в деревне, – результат генной модификации. Данных о вреде ГМО для здоровья человека на данный момент нет.

3. Органические продукты полезнее для здоровья

Продукты, отмеченные как органические, должны быть произведены без использования запрещенных пестицидов, синтетических удобрений, сточных вод, ГМО, антибиотиков, облучения и гормонов роста. Животные должны пастись на свободе и есть органический корм. Есть разные точки зрения насчет пользы таких продуктов, однако современная наука не поддерживает идею, что органические продукты полезнее, чем выращенные традиционным способом.

Учитывая условия питания в разных странах, можно сказать, что было бы сложно каждый день есть только органические продукты и при этом получать все необходимые питательные элементы. Если вы станете покупать только органик, то имеется вероятность, что вы будете потреблять меньше овощей и фруктов из-за их небольшого разнообразия или высокой цены. Таким образом, вы сделаете только хуже своему организму.

Что касается «натуральности» фермерских продуктов, то тут нужно быть особенно осторожным. Из-за более низкого уровня контроля безопасности производства и здоровья животных риск заражения продуктов опасными для человека бактериями намного выше. И очень часто слово «органик» на упаковке является лишь элементом дизайна, а внутри вас ждет совершенно обычный продукт.

Взвесьте все «за» и «против» и определите, что для вас важнее. И не забывайте тщательно мыть овощи и фрукты и термически обрабатывать продукты животного происхождения независимо от способа, которым их вырастили или произвели.

03 kras230407

4. Кофе вреден, авокадо полезен?

Самое вредное для вашего здоровья – делить еду на вредную и полезную. Это плохо с точки зрения пищевого поведения и может привести к серьезным психическим расстройствам. Не бывает на 100 % вредных или на 100 % полезных продуктов – все определяется их количеством и вашей индивидуальной реакцией.

Кофе – напиток, издавна популярный во всем мире. Многочисленные исследования показывают, что кофе обладает преимуществами для большинства здоровых людей:

  • Снижает аппетит
  • Уменьшает риск жировой болезни печени
  • Снижает риск некоторых видов рака
  • Содержит антиоксиданты
  • Вкусный и низкокалорийный

Однако необходимо соблюдать ограничения (не более 4 чашек эспрессо в день), а также согласовать употребление кофе со своим лечащим врачом, если вы беременны либо у вас имеются заболевания сердца или нервной системы.

Авокадо тоже приносит пользу нашему здоровью:

  • Содержит в основном «хорошие» жиры – мононенасыщенные и полиненасыщенные
  • Является хорошим источником витаминов А и Е и содержит клетчатку
  • В авокадо больше калия, чем в бананах

Однако за счет большого количества жиров авокадо очень калориен. В день рекомендуется употреблять не более половины одного авокадо, сочетая его с другими низкокалорийными и нежирными продуктами: овощами, злаками, бобовыми. Популярный завтрак – тост с авокадо, яйцом-пашот, слабосоленой семгой и соусом голландез, – безусловно, очень вкусен и питателен. Но калорийность такого завтрака покрывает почти половину вашей суточной потребности в калориях, а значит, выше риск получить больше калорий, чем вам нужно.

5. Здоровое питание – это сложно: нужно исключить все вкусное

Здоровое питание не исключает ни одного продукта! Сладости, фастфуд, сосиски и газировка могут быть его частью. Плохо, когда эти продукты составляют большую часть рациона. Единственные продукты, которые вредны для человека, – это:

  • Продукты с истекшим сроком годности
  • Продукты, в которых оказались вредные или несъедобные компоненты (патулин, запрещенные добавки, вирусы, бактерии, грибки, физические загрязнители)
  • Продукты, на которые у вас аллергия

В целом здоровое питание – это совсем не сложно, нужно только разобраться с тем, что именно вам нужно, и меньше слушать мифы и страшилки. Нутрициолог поможет сформировать для вас тот тип здорового питания, который будет не просто эффективен для вашей цели, но и удобен и прост в реализации, без строгого исключения любимых продуктов.

Прямо сейчас вы можете оценить, насколько ваше питание соответствует вашим потребностям, и решить, стоит ли это исправить, обратившись за консультацией к нутрициологу.

02 kras230407

Оцените следующие ситуации вашего текущего питания по шкале от 1 до 10, где 1 – никогда (почти никогда) и 10 – всегда (почти всегда).

  1. Я в целом чувствую себя довольно хорошо.
  2. У меня есть надежная, устойчивая энергия без сбоев.
  3. Я стараюсь выбирать самые качественные продукты.
  4. Мой способ питания прост в исполнении и подходит для моей повседневной жизни.
  5. Я знаю, какие продукты выбирать и есть.
  6. Я чувствую себя уверенно и могу готовить разнообразную еду.
  7. Я редко борюсь с тягой к еде или с желанием переесть.
  8. Я хорошо перевариваю пищу и не испытываю проблем с ЖКТ.
  9. Я хорошо высыпаюсь и восстанавливаюсь.
  10. В общественных местах, таких как ресторан, я почти всегда могу найти что-то, что мне нравится и что мне удобно есть, что не вызывает у меня чувства вины и дискомфорта.
  11. Я действительно наслаждаюсь вкусом и ощущениями от того, что я ем.
  12. Я чувствую себя спокойно и непринужденно в выборе еды. Ничего особенного, просто часть моей жизни.
  13. То, как я питаюсь, соответствует моим конкретным целям в отношении здоровья, физической формы и работоспособности.
  14. То, как я питаюсь, заметно помогает мне двигаться к моим целям.
  15. То, как я ем, отражает мои глубинные ценности или то, как я хочу жить.
  16. Даже если другие люди заставляют меня делать что-то по-другому или мой стиль питания не соответствует другим, я могу следовать своим собственным сигналам или целям.

Сложите ваши ответы. Сколько баллов вы набрали?

128 и выше баллов
Идеально!
Этот способ питания прекрасно работает для вас. Продолжайте делать свое дело.

102–127 баллов
Это многообещающе.
В целом ваши эксперименты с едой идут хорошо. Возможно, вы захотите внести небольшие изменения, но, похоже, вы двигаетесь в правильном направлении.

80–103 баллов
Смешанные результаты.
Этот тип питания может хорошо работать для вас в некоторых обстоятельствах, но вы, вероятно, испытываете трудности и «срываетесь». Подумайте, можете ли вы внести какие-либо изменения, которые сделают ваше питание более устойчивым. Оцените с нутрициологом ситуации, которые приводят к «срывам», и вместе найдите решение.

80–103 баллов
Это вам не подходит!
Судя по этой оценке, ваше питание приносит вам массу проблем. Но не расстраивайтесь. Подумайте об этом как об эксперименте, который помог вам понять что-то важное: это питание может быть не для вас – по крайней мере, не сейчас. Вместе с нутрициологом разработайте план питания, которого вы сможете последовательно придерживаться и который имеет удобные для вас компромиссы.


yuliaignatenko.ru
Москва, Павелецкая наб., д. 6а, помещение 2н
Тел.: 8 800 550 07 86

Вам также может понравиться

489

Почему надо лететь в Soneva Jani на Мальдивы

Soneva Jani – имя, которое стало синонимом роскоши. Редактор BURO 314 Ольга Куминова на собственном опыте убедилась,...
567

Психология дизайна

Психология стала популярной. Мы научились применять ее основы в быту и бизнесе. Но мало кто задумывается о...
39

Главные советы врача-эндокринолога к лету

Вот и наступило лето – время отпусков, каникул, тепла. Практика показывает, что многие пациенты в этот период...
956

Синдром отложенной жизни: почему не стоит обещать себе начать жить с нового года

«В новом году обещаю себе перестать есть фастфуд, начать правильно питаться, похудеть на 5 кг, сдать на...
632

«БУДЬ НА ВЫСОТЕ С PMD» антистрессовый курс красоты

Антистрессовые beauty-упражнения для красивой и сияющей кожи лица и тела. ⁣⁣Этой весной особенно важно заряжаться позитивной энергией,...
971

Вокруг света. Ирина Полежаева и Антон Константинов

Ирина Полежаева и Антон Константинов – счастливые супруги, тревел-блогеры и профессиональные путешественники, за плечами которых более 80...

Свежие записи

489

Почему надо лететь в Soneva Jani на Мальдивы

Soneva Jani – имя, которое стало синонимом роскоши. Редактор BURO 314 Ольга Куминова на собственном опыте убедилась,...
567

Психология дизайна

Психология стала популярной. Мы научились применять ее основы в быту и бизнесе. Но мало кто задумывается о...
39

Главные советы врача-эндокринолога к лету

Вот и наступило лето – время отпусков, каникул, тепла. Практика показывает, что многие пациенты в этот период...
956

Синдром отложенной жизни: почему не стоит обещать себе начать жить с нового года

«В новом году обещаю себе перестать есть фастфуд, начать правильно питаться, похудеть на 5 кг, сдать на...
632

«БУДЬ НА ВЫСОТЕ С PMD» антистрессовый курс красоты

Антистрессовые beauty-упражнения для красивой и сияющей кожи лица и тела. ⁣⁣Этой весной особенно важно заряжаться позитивной энергией,...
971

Вокруг света. Ирина Полежаева и Антон Константинов

Ирина Полежаева и Антон Константинов – счастливые супруги, тревел-блогеры и профессиональные путешественники, за плечами которых более 80...