Художник, дизайнер и ювелир Гриша Масленников побывал на Алтае и рассказывает о своем путешествии.

01 obr230329

Большие города многое дают, но многое и забирают. Как и любому художнику, живущему в бешеном ритме мегаполиса, мне для «очищения» рецепторов и обновления творческого потока просто необходимо регулярно бывать там, где можно замедлиться, почувствовать себя частью космоса, а не хаоса, услышать свой собственный голос и увидеть вожделенную траекторию собственного движения и развития. В общем, пройти своего рода инициационную чистку, заземлиться, обнулиться и с чистой совестью возродиться.

Российская география в этом смысле крайне благодатна: круговорот событий последних лет позволил нам открыть ее для себя в невиданных ранее полноте и глубине, а некоторые локации и вовсе успели стать своего рода тревел-меккой. Алтай – одна из них, place to be для тех, кто ищет мало с чем сравнимых впечатлений, в которых опыт вполне земной (вы знаете, как здесь спится?) переплетается с переживаниями поистине эзотерическими.

00 obr230329

Экологическая столица России, край уникальной природной мощи и совершенно неземной красоты, земля обетованная и Северная Шамбала – Алтай действительно уникален. Здесь удивительным образом начинаешь ценить не только красоту, но и время, точнее, каждый его момент, который здесь отчетливо ощущается частью вечности.

Если вы хотите увидеть не просто туристический Алтай, который, безусловно, кружит голову, но и пережить тот самый трансформационный опыт, вам – в We Are Altay. Этот omni-парк, «территория отдыха, оздоровления и обучения», основан двумя удивительными девушками – Снежаной Ким и Александрой Голубевой. Однажды побывав на Алтае и пережив личную трансформацию, они вернулись, чтобы остаться и поделиться с этим краем благодарностью за дарованную им силу, дать возможность испытать трансформационные переживания и другим.

02 obr230329

Первый участок – недалеко от крошечного села на берегу реки Кучерла, что переводится с древнего скифского как «нечто необходимое всем живым существам и человеку», – был куплен в 2019 году. С тех пор их очаг не угасает, и часть «семьи» We Are Altay круглогодично живет на урочище, которое местные называют Дьойконок. Изначально Саша и Снежана задумывали адаптационный палаточный лагерь – место, где можно подготовиться к сложному конному походу и «очиститься» от городских шор, настроившись с краем на одну волну: сливаться с ритмом рассветов, мыться в ледяной горной реке и добывать огонь самостоятельно. Но довольно стремительно суровая романтика палаточного лагеря уступила место атмосферному сезонному бутик-отелю с горячей водой, гастрономической кухней и белоснежными простынями. При этом масштабного строительства здесь нет и не предвидится. Это камерное пространство, а выкупленные девушками после 2019 года гектары не застраиваются: они сохраняют свою первозданную природную чистоту и отделяют гостей не только от суеты бренного мира, но и от того Алтая, которым потчуют ставшего массовым туриста.

05 obr230329

На Алтае – множество мест силы. Они, как капилляры, буквально пронизывают всю его «плоть», но Усть-Коксинский район, где находится We Are Altay, уникален. Всего 36 км – до Белухи, она же Уч-Сумер и Царица, центр Евразии и Горная страна, равноудаленная от четырех океанов. Паломничество к ней издревле считалось целью и смыслом жизни многих народов. О сакральных ее смыслах девушки рассказывают вечерами у костра – шепотом, пристально глядя собеседнику даже не в глаза, а в самое сердце.

03 obr230329

Кроме того, в долине живут староверы, мировоззрение которых сформировано на стыке трех религий – язычества, христианства и буддизма. Тема триединства пронизывает всё особым символизмом. А еще именно здесь останавливался во время своей экспедиции Николай Рерих, но это уже отдельная история. Саша и Снежана называют долину местом кармических встреч – и многозначительно замолкают.

Одно из самых чарующих мест на территории – библиотека. В ней в гигантском количестве собраны настольные игры и музыкальные инструменты. А если цените телесные практики не меньше интеллектуальных – идите в баню, практикуйте йогу на рассвете и хотя бы раз встаньте на гвозди.

04 obr230329

Поскольку We Are Altay создавался как база для активного ознакомления с окрестностями, развлечений, которые не оставят у вас сил задавать вопрос: «Чем бы заняться?», здесь примерно миллион. Можно пойти в трекинг – хоть символически, на 30–40 минут, хоть на все 4 дня: девушки придумали 13 маршрутов, от которых кровь стынет в жилах. Не хотите трекинг? Отправляйтесь в велотур (о программе позаботятся, не волнуйтесь), седлайте коня, усаживайтесь на квадроцикл и даже в вертолет. В окрестностях как минимум три знаковых музея – староверов, Рериха и камня. Тяготеете к познанию мира через людей? Окунитесь в социальный туризм – поезжайте в гости к художнику, пасечнику или травнице, познакомьтесь с местными переселенцами и коренными алтайцами, их бытом и мировоззрением.

08 obr230329

В принципе, можно вообще никуда не ездить и остаться в лагере – стрелять из лука, играть в пинг-понг, рисовать, музицировать или ухаживать за огородом. Но абсолютно программное развлечение, манкировать которым я не рекомендую, – сплав на рафте по Катуни. Это своего рода дань уважения и низкий поклон местной эстетике в ее вполне будничном проявлении.

А знаете, что делают здесь самые смелые? Спят! Нелегко просто так взять и отринуть изобилие возможностей, – для этого нужно сбросить урбанистические оковы и обрести настоящую свободу. Но спится здесь так, что посвятить именно этому хотя бы пару дней (если сможете остановиться) определенно стоит. В конце концов, качественный сон в таежной тишине, нарушаемой лишь шумом реки, – один из лучших способ диалога с собой. И не только с собой, но и с вечностью. Как-то во сне мне явился Артюр Рембо. Чем дело кончилось – еще расскажу.

06 obr230329

За гастрономический опыт отвечает очень выверенное меню от шефа. Готовят и вегетарианские азиатские super food, и отменную баранину, и фантастические chef’s table (да хоть с Владимиром Мухиным, например), и завтраки, ради которых не жалко проснуться и поставить Артюра Рембо на паузу. Домашний творог от Татьяны из Уймона, яйца пашот с трюфелем, кукурузная каша с грюйером… В общем, гурмэ-составляющая здесь не просто сильна – она еще и аутентична, с собственной пекарней и философскими чаепитиями с алтайским медом. Даже кедровый орех (совершенно особенный, почти запрещенный – такого вы больше нигде не найдете) используют не просто так, а осознанно (вы знали, например, что он может заменить мясо?).

Это место действительно обладает особенной энергетикой. Если ты не пытаешься «прогнуть» его и переделать под себя, а просто отдаешься идущему сквозь него потоку, – с собой увозишь новую версию себя. Но не ограничивайтесь нематериальным: мед и кедровые орехи, масла и чаи, корни эндемиков и целебные травы – тоже must have.

Перед поездкой, кстати, рекомендую заглянуть в Эрмитаж и своими глазами увидеть уникальный – древнейший в мире! – ворсовый ковер, найденный в пятом Пазырыкском кургане в 1949 году. Ковер датируется V–VI веками и фантастически сохранился благодаря курганной мерзлоте. В этом полотне – мощная метафора, которая поможет понять и почувствовать Алтай «на берегу». Рождение и смерть, встречи и разлуки… Само сотворение ковра – метафора сотворения мира, а ткань ковра – прообраз неба на земле, лестница в небо и знаковая передача смысла бытия.

07 obr230329

Мой творческий выхлоп от этой поездки сложно не только переоценить, но и просто оценить, – настолько он был мощным, звучным, ревущим, как алтайский водопад.

Вернувшись, я создал уникальный по своей творческой амбиции и, без ложной скромности, новаторский для России цикл «Полотна жизни». Вняв поистине кармической встрече, я стартовал от стихотворения «Гласные Артюра Рембо», в котором он с помощью наделения букв цветом стремился найти их подлинное значение. Я исследовал социокультурный профиль россиян и изменений в национальном характере в череде последних апокалиптических лет с помощью смешанной техники, взяв за основу шерсть и русский текстиль и пустив в ход то, что принято считать российским национальным достоянием (я расплел оренбургский платок!).

Такое масштабное творческое высказывание – весомый аргумент в пользу того, чтобы возвращаться на Алтай вновь и вновь, раз за разом погружаясь всё глубже в себя и всё отчетливее слыша свой внутренний даже не голос, а истинный зов: настолько мощное звучание открывается у него здесь, в алтайских горах, бережно окруживших долину.

Вам также может понравиться

257

Коучинг: гормон творческого роста

«Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы, если думаете, что у вас ничего не получится...
319

Что нового в сегменте бьюти?

Institut Esthederm представил очищающий гель Intensive Propolis+ для взрослой кожи с несовершенствами. Главные компоненты геля: прополис, салициловая...
150

Остров мечты

Бесконечные морские пейзажи, вневременная роскошь… Huvafen Fushi – это тайное убежище на атолле Северный Мале, всего в...
92

Кулинарная концепция от Нико Ромито

Новую кулинарную концепцию ресторана Yacht Club в Дубае представляет Bulgari Resort Dubai. Эта обновленная версия ресторана, созданная...
430

Новые косметические линии ухода

18 декабря на первом этаже ЦУМа состоялось официальное открытие бьюти-корнера российского бренда MILAMARSEL. В ДНК люксовой марки...
885

Салон красоты с дизайнерским интерьером

Архитектор Ариана Ахмад оформила салон красоты Gardenia: она продумала не только интерьер, но и то, какие снимки...

Свежие записи

257

Коучинг: гормон творческого роста

«Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы, если думаете, что у вас ничего не получится...
319

Что нового в сегменте бьюти?

Institut Esthederm представил очищающий гель Intensive Propolis+ для взрослой кожи с несовершенствами. Главные компоненты геля: прополис, салициловая...
150

Остров мечты

Бесконечные морские пейзажи, вневременная роскошь… Huvafen Fushi – это тайное убежище на атолле Северный Мале, всего в...
92

Кулинарная концепция от Нико Ромито

Новую кулинарную концепцию ресторана Yacht Club в Дубае представляет Bulgari Resort Dubai. Эта обновленная версия ресторана, созданная...
430

Новые косметические линии ухода

18 декабря на первом этаже ЦУМа состоялось официальное открытие бьюти-корнера российского бренда MILAMARSEL. В ДНК люксовой марки...
885

Салон красоты с дизайнерским интерьером

Архитектор Ариана Ахмад оформила салон красоты Gardenia: она продумала не только интерьер, но и то, какие снимки...