Рассказывает Марина Бессонова, магистр нутрициологии, предприниматель, основатель wellness-бренда LeSoge.
С наступлением холодов организм требует особого внимания и заботы. Как правильно питаться в зимний период, чтобы поддерживать здоровье и хорошее самочувствие, разбираемся в нашей статье.
На всём протяжении прохладного сезона нам требуется больше энергии для поддержания температуры тела. Значит, нужно включить в рацион больше калорийной питательной пищи, увеличить потребление белков, сложных углеводов и полезных жиров, чтобы обеспечить организм необходимыми ресурсами.
Побороть зимнюю усталость помогут следующие продукты.
✓ Орехи (грецкие, кешью) и семена льна: они богаты магнием и омега-3-жирными кислотами.
✓ Темный шоколад (от 75 % какао): содержит антиоксиданты и поднимает уровень серотонина, что улучшает настроение.
✓ Фрукты и овощи: поддерживают иммунитет, особенно цитрусовые (апельсины, грейпфруты) и корнеплоды (морковь, свекла).
✓ Цельнозерновые продукты: обеспечивают стабильный уровень энергии. Обратите внимание на овсянку, киноа и гречку.
А чтобы избежать нежелательных килограммов, важно следить за объемом порций и выбирать более легкие варианты привычных блюд.
✓ Готовьте супы на овощном бульоне с добавлением бобовых и круп – это обеспечит насыщение без лишних калорий.
✓ Используйте нежирные сорта мяса и рыбы.
✓ Вместо майонеза приправляйте кушанья оливковым маслом в умеренных количествах. Авокадо – тоже полезный фрукт, который можно добавлять, в частности, в салаты.
✓ Не забывайте об овощах (в том числе замороженных). Цветная капуста, брокколи помогут сбалансировать рацион и снизить калорийность порций.
Зимой важно поддерживать достаточный уровень гидратации. Желательно пить не менее 1,5–2 литров жидкости в день. Это могут быть травяные чаи или вода, настоянная на лимоне, веточке свежего розмарина или семенах льна. Не забывайте о горячих напитках: имбирный чай или отвар шиповника не только согреют, но и укрепят иммунитет.
Если говорить о биологических добавках, то советую сделать акцент на витамин D (из-за уменьшения солнечной активности и продолжительности дня), омега-3-жирные кислоты, которые способствуют здоровью сердца и мозга, а также на магний и витамины группы B для повышения энергии и жизненного тонуса.
Перед началом приема любых добавок рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Новогодние застолья
Праздничные застолья – время радости и общения, но они могут стать источником лишних калорий. Как не навредить фигуре?
✓ Старайтесь выбирать более легкие закуски: овощные салаты, рыбу, нежирное мясо.
✓ Ограничьте потребление алкоголя, выбирайте сухие вина или коктейли на основе минеральной воды.
✓ Голодать весь день в ожидании праздничного застолья, которое случится уже ближе к полуночи, – плохая идея. Обязательно позавтракайте и пообедайте в привычном режиме, тогда к вечеру будет проще ограничиться меньшими порциями новогодних блюд.
✓ Боржоми и другие минеральные воды способны помочь восстановиться на следующий день. Они насытят организм влагой, улучшат пищеварение и облегчат симптомы похмелья.
✓ Квашеная капуста – ценное и вкусное дополнение к рациону. При таком виде приготовления, как квашение, сохраняются природные свойства и полезные компоненты этого всем знакомого овоща. Одно из ключевых веществ, содержащихся в квашеной капусте, – янтарная кислота, органическое вещество, способствующее выведению из организма продуктов распада этанола, что уменьшает негативные последствия употребления алкоголя. Кроме того, квашеная капуста является источником пробиотиков – живых микроорганизмов, благотворно воздействующих на здоровье, в том числе и кишечника.
Что касается солений в целом: они могут быть полезны благодаря тем самым пробиотикам. Однако важно, чтобы употребляемые соленые продукты были именно ферментированными. В маринованных же полезных бактерий вы не найдете, так как они производятся на основе уксуса. Также будьте осторожны с количеством соли. Избегайте чрезмерного ее употребления, чтобы в организме не случилась задержка жидкости.