«Еда – это необходимость, но разумная еда – это искусство».  Ларошфуко.

1 psi

Анна Двуреченская,
нутрициолог ToBePerfect, консультант
по нормализации пищевого поведения

В современном мире еда выполняет много различных функций: от источника энергии, строительного материала для тела, восстановления после физических нагрузок, общения между людьми до средства, помогающего справиться с различными жизненными обстоятельствами и прожить интенсивные чувства и эмоции.

Количество и частота потребления пищи регулируется чувствами голода, насыщения, а также аппетитом. Чувство голода возникает тогда, когда питательные запасы организма недостаточны для энергетического равновесия. Чувство голода – единственная причина, по которой человек должен есть.

Чувство голода и аппетит – не одно и то же. Аппетит представляет собой общее чувство приятных эмоциональных ощущений, связанных со стремлением человека к приёму определённой пищи. Он может возникать с чувством голода, а может существовать и сам по себе. Как правило, аппетит может усиливаться или ослабевать под воздействием различных раздражителей, являясь, таким образом, одним из психологических факторов регуляции пищевого поведения.

Типичными раздражителями аппетита являются реклама в СМИ и социальных сетях, богатый опыт диет и пищевых ограничений, изобилие еды в моменте, погода, предменструальный синдром, беременность, приём стимуляторов (например, алкоголя) и лекарств, предвкушение, красиво украшенные витрины магазинов и общепита, присутствие других людей, пищевые ритуалы. Если человек не голоден, но, испытывая аппетит, ест, он не удовлетворяет истинные потребности своего организма в питательных веществах, поэтому калории из пищи, принимаемой таким образом, являются лишними.

Аппетит может возникать под воздействием различных эмоций. Когда люди испытывают интенсивные чувства или имеют проблемы с идентификацией эмоции, они могут ощущать, что не справляются со своими чувствами, и стараются избежать дискомфорта, отвлекая себя едой. Так формируется эмоциогенное пищевое поведение – стремление снять эмоциональный дискомфорт с помощью «заедания». Еда используется как разрядка психоэмоционального напряжения, в котором улавливаются ощущение свободы и отсутствие напряжения.

Такой тип пищевого поведения относится к нарушениям пищевого поведения и выражается в переедании, так как употребляемая еда не предназначена для удовлетворения потребностей тела. Такое нарушение приводит к лишнему весу, ожирению и последующему расстройству пищевого поведения как официальному медицинскому диагнозу на более поздних стадиях.

Компенсаторное поведение с помощью еды вызвано не столько самим фактом наличия интенсивных эмоций, сколько неумением идентифицировать, принимать и проживать их. Такой способ «справиться» с эмоциями, избегающий их проживание, лишь усугубляет состояние, вызывая разнонаправленность мышления: с одной стороны, еда снимает краткосрочное психоэмоциональное напряжение, с другой стороны – является дополнительным стрессовым фактором, вызывая чувства вины, отвращения, стыда и страх перед невозможностью контролировать приём пищи.

Что же со всем этим делать?

Основными триггерами такого проблемного поведения являются: отсутствие навыков распознавания и проживания интенсивных эмоций, низкая интероцептивная осознанность (или осознанность того, что происходит внутри тела), которая позволяет распознавать не только чувства и эмоции, но и состояния голода, аппетита и насыщения, неструктурированный режим питания и отсутствие знаний про сбалансированное питание. Эти триггеры и являются основными мишенями для решения вопроса.

В вопросах нарушения своего пищевого поведения большинство использует термины «диета» и «сила воли». А на самом деле это, прежде всего, развитие своей эмоциональной регуляции – способности контролировать или влиять на то, какие эмоции испытываются, когда и как они переживаются и выражаются. Значимость регуляции эмоций очень высока, так как это помогает снизить уязвимость к эмоциональному разуму, а также увеличивает эмоциональную устойчивость, то есть способность восстанавливаться и справляться с трудными событиями и эмоциями. Отказ от борьбы, контроля и избегания в пользу принятия и проживания своих чувств высвобождает впоследствии огромное количество энергии. Поэтому так важно научиться проживать свои эмоции, а после – разработать для себя эффективные стратегии управления ими недиетологическими способами.

Исследования по психологии пищевого поведения показали, что у тех, кто систематически ограничивает себя в еде, во время эмоционального дискомфорта чаще повышается аппетит, поэтому с ограничениями в питании нужно быть очень аккуратными. Важно научиться понимать, что происходит с нашим организмом, прислушиваясь к себе и к физиологическим сигналам тела. После чего можно смело приступать к стадии формирования новых привычек в виде сбалансированного рациона и оптимального режима питания вне зависимости от настроения и обстоятельств.

Вам также может понравиться

955

Французская кондитерская с интерьером в колониальном стиле

Дизайнеры Александра Таранова и Юлия Шмидт из ЕЁ бюро привнесли в Москву частичку Франции: они оформили буланжерию...
332

Единение с природой

Люди делятся на две категории: одни любят баню всей душой, а другие и не подозревают, что любят...
731

Романтическое путешествие на барже по реке Чхаопрайя

Январь. 2022 год. Бангкок. Для тех, кто уже смог попасть в Таиланд через Пхукет, открыты все дороги...
284

Soneva Fushi — все, что надо для релакса и гармонии

Есть ли рай на земле? Ответ на этот вопрос находится на Мальдивах – в биосферном заповеднике на...
379

Как составить договор с заказчиком

Юрист Елена Крюкова рассказывает, какие пункты обязательно должны быть в договоре между дизайнером интерьеров и заказчиком. Значимость...
495

Cora Cora Maldives: 3 новых назначения в спа-центре

Спа-центр MOKSHA® Spa & Wellbeing Centre® мальдивского пятизвездочного курорта Cora Cora Maldives предлагает гостям эксклюзивные программы по...

Свежие записи

955

Французская кондитерская с интерьером в колониальном стиле

Дизайнеры Александра Таранова и Юлия Шмидт из ЕЁ бюро привнесли в Москву частичку Франции: они оформили буланжерию...
332

Единение с природой

Люди делятся на две категории: одни любят баню всей душой, а другие и не подозревают, что любят...
731

Романтическое путешествие на барже по реке Чхаопрайя

Январь. 2022 год. Бангкок. Для тех, кто уже смог попасть в Таиланд через Пхукет, открыты все дороги...
284

Soneva Fushi — все, что надо для релакса и гармонии

Есть ли рай на земле? Ответ на этот вопрос находится на Мальдивах – в биосферном заповеднике на...
379

Как составить договор с заказчиком

Юрист Елена Крюкова рассказывает, какие пункты обязательно должны быть в договоре между дизайнером интерьеров и заказчиком. Значимость...
495

Cora Cora Maldives: 3 новых назначения в спа-центре

Спа-центр MOKSHA® Spa & Wellbeing Centre® мальдивского пятизвездочного курорта Cora Cora Maldives предлагает гостям эксклюзивные программы по...