За 120 лет своей истории легендарный петербургский отель «Астория» видел многих и многое.
Величественный особняк на Исаакиевской площади рядом с собором – архитектурный шедевр, созданный одним из главных мастеров петербургского модерна Фёдором Лидвалем. Архитектор с блеском решил непростую задачу: вписать монументальную постройку в уже сложившийся ансамбль площади, причем таким образом, чтобы она не заслоняла архитектурную доминанту этого места – Исаакиевский собор. За фасадами, облицованными выборгским гранитом и покрытыми фактурной штукатуркой (характерный мотив северного модерна), скрываются роскошные интерьеры. Сегодняшний их вариант – это элегантный микст классики и дизайна.
Стены отеля сохранили шлейф истории: как в былые времена, парадные лестницы, по которым сбегают красные дорожки, отделаны мрамором, общественные зоны украшены парадными хрустальными люстрами, а в номерах – коллекции живописи и антиквариата. Уже в начале века (отель открылся в 1912 году) здание было чудом инженерии: с инновационной вентиляцией, телефонией в номерах и даже с электрическими звонками для вызова прислуги – предтечей нынешнего «умного» дома. Сейчас это отель XXI века, во всём следующий трендам. Год назад номерной фонд полностью обновили, освежив классические интерьеры. Кстати, сегодня здесь находится самый просторный люкс в Санкт-Петербурге – «Царские апартаменты» площадью более 300 м2, где помимо прочего есть парадная столовая, респектабельный офис, гардеробная внушительных размеров, тренажерный зал с массажным столом и большая барная зона.
За вековую историю отеля здесь успели побывать многие. Так, один из баров назвали в честь лорда Личфилда, известного богемного фотографа (часто снимал Мика Джаггера и других звезд, в том числе в России). Если прокручивать «таймлапс» назад, то после революции мы видим в этих интерьерах Булгакова и героев «Мастера и Маргариты», Осипа Мандельштама. Ещё раньше – ставку Ленина, а в «царские» годы – буйство смутьяна Григория Распутина и вместе с тем – цвет петербургского купечества, любившего «Асторию» за торжественные интерьеры и прекрасную кухню.
Такой она остается и до сих пор. Правда, с поправкой на гурмэ-тренды. Так что сегодня это не только знаменитые жареные перепела и консоме с пирожками, но и меню для поклонников здорового образа жизни, созданное шефом и кондитерами отеля совместно с проектом Just For You известного диетолога Ирины Почитаевой. Экологичные ингредиенты, акцент – на локальные продукты, а главное – низкокалорийные, богатые витаминами и полезными элементами блюда, обладающие вкусовыми качествами, присущими высокому кулинарному искусству. Вот лишь пара позиций из меню, питательных и аппетитных: севиче из дорадо с цитрусовым соусом, грейпфрутом, редисом и кинзой, на горячее – ризотто из полбы с зеленой спаржей, бобами эдамаме и сливочной страчателлой, а на десерт – кокосовая панна-котта со свежими фруктами.