«Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы, если думаете, что у вас ничего не получится — вы тоже правы,» – не самое известное, но очень верное замечание Генри Форда. Он не был сертифицированным коучем, но, похоже, кое-что в этом понимал. В каких ситуациях нужен коуч, как правильно его выбрать и чем еще нам может быть полезен Генри Форд – расскажем подробнее.
КАКИЕ ЗАДАЧИ ПОМОГАЕТ РЕШАТЬ КОУЧ?
Представьте обычного человека. За день он может пройти пешком определенное расстояние – десять тысяч шагов или, в зависимости от своей физической подготовки, десять километров, не важно. Можно научить его ездить на велосипеде, и тогда расстояние, которое он будет преодолевать, возрастет. Это life-coaching.
Следующий шаг – вождение автомобиля. Сев за руль, наш герой не только может перемещаться сам, но и способен возить пассажиров. Это executive-коучинг.
Когда все базовые навыки освоены, человек обретает возможность создать нечто большее – скажем, новый технологичный вид транспорта, – вовлекать в производство большое количество ресурсов и эффективно им управлять. Это leadership-коучинг.
КАКИМИ КАЧЕСТВАМИ ДОЛЖЕН ОБЛАДАТЬ КОУЧ?
Коуч – это профессия для тех, кто хочет развиваться сам и приносить пользу другим людям. Он похож на детектива, который помогает увидеть, заметить неочевидные моменты, докопаться до сути. Сформировать видение, определить ценности понять свое предназначение – коуч становится своего рода мыслительным партнером. Для того, чтобы вести работу качественно и эффективно, важны открытый ум и безграничное желание учиться. Коуч должен уметь слушать и слышать собеседника, быть любознательным и обладать эмпатией.
КТО МОЖЕТ СТАТЬ ХОРОШИМ КОУЧЕМ?
На данный момент у профессии нет лицензирования в России, и, как следствие, нет жестких профессиональных критериев. В том числе поэтому рынок наполнен не только специалистами, но и любителями, у которых нет даже предрасположенности к профессии, что делает их не просто менее эффективными, но даже опасными.
Решение стать коучем – это своего рода вызов. Важно понимать, что качественная программа обучения должна состоять из теории и практики, а ее объем не может быть менее 400 часов обучения. Довольно просто переход в профессию коуча дается журналистам, ведь их профессиональная задача – задавать правильные вопросы, этот навык очень важен при работе в коучинге. Также успешными коучами могут стать HR-специалисты и управленцы, так как у них есть достаточный опыт в решении карьерных задач профессионалов разных уровней, а также лидеры, так как они, прежде всего, специалисты в людях.
КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ПЕРЕД ВАМИ НЕ КОУЧ?
Коуч не лечит психологические травмы клиента, не работает с патологиями, не осуждает поступки и не пытается переубедить. Он не учитель, не лектор и не психолог. Если работа с коучем не дает возможности на равных размышлять о важных и глубоких темах – это повод задуматься.
Профессиональный коуч помогает отстраниться от мысленного шума, создает пространство психологической безопасности, где можно вместе обсудить глубокие личные вопросы и переживания, самые сумасшедшие идеи, где нет осуждения и прессинга, но есть поддержка и вызов думать. Он помогает расти.
ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ГЕНРИ ФОРД?
Довольно просто перепутать ментора и коуча. Но разница есть, и она существенна.
Процесс коучинга — намного более вовлекающий и глубокий, он заставляет отвечать за свои действия, результаты или их отсутствие, и плата за работу является важной частью этой ответственности.
Ментор, в первую очередь, эксперт в определенной области, который консультирует добровольно и без очевидной материальной выгоды. Тот, кого мы считаем ментором, может даже не знать об этом. Это могут быть люди, с которыми мы не были знакомы лично или которые ушли из жизни. Например, Генри Форд. Авто-биографическую книгу «Моя жизнь, мои достижения» он написал 100 лет назад, но идеи и принципы, в ней изложенные, и сегодня вдохновляют предпринимателей во всем мире. Один из тезисов Форда безупречен, точен и созвучен философии коучинга: «Цель любого бизнеса должна быть направлена не только на получение прибыли, но и на служение людям».