«Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы, если думаете, что у вас ничего не получится — вы тоже правы,» – не самое известное, но очень верное замечание Генри Форда. Он не был сертифицированным коучем, но, похоже, кое-что в этом понимал. В каких ситуациях нужен коуч, как правильно его выбрать и чем еще нам может быть полезен Генри Форд – расскажем подробнее.

02 пси240424

Надежда Смокотина,
коуч по лидерству и co-CEO компании LeaderMakers Russia

КАКИЕ ЗАДАЧИ ПОМОГАЕТ РЕШАТЬ КОУЧ?

Представьте обычного человека. За день он может пройти пешком определенное расстояние – десять тысяч шагов или, в зависимости от своей физической подготовки, десять километров, не важно. Можно научить его ездить на велосипеде, и тогда расстояние, которое он будет преодолевать, возрастет. Это life-coaching.

Следующий шаг – вождение автомобиля. Сев за руль, наш герой не только может перемещаться сам, но и способен возить пассажиров. Это executive-коучинг.

Когда все базовые навыки освоены, человек обретает возможность создать нечто большее – скажем, новый технологичный вид транспорта, – вовлекать в производство большое количество ресурсов и эффективно им управлять. Это leadership-коучинг.

КАКИМИ КАЧЕСТВАМИ ДОЛЖЕН ОБЛАДАТЬ КОУЧ?

Коуч – это профессия для тех, кто хочет развиваться сам и приносить пользу другим людям. Он похож на детектива, который помогает увидеть, заметить неочевидные моменты, докопаться до сути. Сформировать видение, определить ценности понять свое предназначение – коуч становится своего рода мыслительным партнером. Для того, чтобы вести работу качественно и эффективно, важны открытый ум и безграничное желание учиться. Коуч должен уметь слушать и слышать собеседника, быть любознательным и обладать эмпатией.

КТО МОЖЕТ СТАТЬ ХОРОШИМ КОУЧЕМ?

На данный момент у профессии нет лицензирования в России, и, как следствие, нет жестких профессиональных критериев. В том числе поэтому рынок наполнен не только специалистами, но и любителями, у которых нет даже предрасположенности к профессии, что делает их не просто менее эффективными, но даже опасными.

Решение стать коучем – это своего рода вызов. Важно понимать, что качественная программа обучения должна состоять из теории и практики, а ее объем не может быть менее 400 часов обучения. Довольно просто переход в профессию коуча дается журналистам, ведь их профессиональная задача – задавать правильные вопросы, этот навык очень важен при работе в коучинге. Также успешными коучами могут стать HR-специалисты и управленцы, так как у них есть достаточный опыт в решении карьерных задач профессионалов разных уровней, а также лидеры, так как они, прежде всего, специалисты в людях.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ПЕРЕД ВАМИ НЕ КОУЧ?

Коуч не лечит психологические травмы клиента, не работает с патологиями, не осуждает поступки и не пытается переубедить. Он не учитель, не лектор и не психолог. Если работа с коучем не дает возможности на равных размышлять о важных и глубоких темах – это повод задуматься.

Профессиональный коуч помогает отстраниться от мысленного шума, создает пространство психологической безопасности, где можно вместе обсудить глубокие личные вопросы и переживания, самые сумасшедшие идеи, где нет осуждения и прессинга, но есть поддержка и вызов думать. Он помогает расти.

ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ГЕНРИ ФОРД?

Довольно просто перепутать ментора и коуча. Но разница есть, и она существенна.

Процесс коучинга — намного более вовлекающий и глубокий, он заставляет отвечать за свои действия, результаты или их отсутствие, и плата за работу является важной частью этой ответственности.

Ментор, в первую очередь, эксперт в определенной области, который консультирует добровольно и без очевидной материальной выгоды. Тот, кого мы считаем ментором, может даже не знать об этом. Это могут быть люди, с которыми мы не были знакомы лично или которые ушли из жизни. Например, Генри Форд. Авто-биографическую книгу «Моя жизнь, мои достижения» он написал 100 лет назад, но идеи и принципы, в ней изложенные, и сегодня вдохновляют предпринимателей во всем мире. Один из тезисов Форда безупречен, точен и созвучен философии коучинга: «Цель любого бизнеса должна быть направлена не только на получение прибыли, но и на служение людям».

Вам также может понравиться

187

Аппаратная процедура: как избавиться от морщин?

Врач-дерматовенеролог, руководитель клинического направления Учебного Центра ГК «А1 Эстетик» Анна Смитнева называет RF-лифтинг эффективным методом борьбы с...
266

Что нового в сегменте бьюти?

Institut Esthederm представил очищающий гель Intensive Propolis+ для взрослой кожи с несовершенствами. Главные компоненты геля: прополис, салициловая...
346

Никита Верченко, шеф ресторана Bagebi, поделился своим фирменным рецептом

Мы рассказали вам о ресторанах и их фирменных блюдах. И конечно, в преддверии Нового года не можем...
431

Гороховый суп с копченостями

Приготовьте этот согревающий сытный суп для своей семьи. Особую пикантность ему придадут копчености. Ингредиенты Cвиные копченые ребрышки...
645

В сентябре в Москве открывается ресторан высокой китайской кухни MUME на 90-м этаже башни Федерация в Москва-Сити

Площадь 420 м2 Проект MUME вели главные дизайнеры Евгения Лазарева и Александра Королева, основатели бутик-студии Hot Design...
501

Cora Cora Maldives объявил победителя конкурса Inspirational Idol

Отель Cora Cora Maldives с гордостью объявляет победителя конкурса Inspirational Idol — им стал Дэмиен Райдер, известный...

Свежие записи

187

Аппаратная процедура: как избавиться от морщин?

Врач-дерматовенеролог, руководитель клинического направления Учебного Центра ГК «А1 Эстетик» Анна Смитнева называет RF-лифтинг эффективным методом борьбы с...
266

Что нового в сегменте бьюти?

Institut Esthederm представил очищающий гель Intensive Propolis+ для взрослой кожи с несовершенствами. Главные компоненты геля: прополис, салициловая...
346

Никита Верченко, шеф ресторана Bagebi, поделился своим фирменным рецептом

Мы рассказали вам о ресторанах и их фирменных блюдах. И конечно, в преддверии Нового года не можем...
431

Гороховый суп с копченостями

Приготовьте этот согревающий сытный суп для своей семьи. Особую пикантность ему придадут копчености. Ингредиенты Cвиные копченые ребрышки...
645

В сентябре в Москве открывается ресторан высокой китайской кухни MUME на 90-м этаже башни Федерация в Москва-Сити

Площадь 420 м2 Проект MUME вели главные дизайнеры Евгения Лазарева и Александра Королева, основатели бутик-студии Hot Design...
501

Cora Cora Maldives объявил победителя конкурса Inspirational Idol

Отель Cora Cora Maldives с гордостью объявляет победителя конкурса Inspirational Idol — им стал Дэмиен Райдер, известный...