Если перегорание и апатия настигли вас в самый неподходящий момент, мой вам совет: отправляйтесь в Азербайджан. А конкретно – в Баку. AZAL (Azerbaijan Airlines) удобным прямым рейсом отнесет вас на серебряных крыльях к источнику совершенно новых впечатлений.
Со мной первые восторги случились в Ritz-Carlton, Baku. Обстановка определяет состояние, а если расслабиться и довериться процессу, можно даже «откалиброваться» в кого-то совершенно нового. Чуть позже придет понимание, что этот «кто-то» – всё еще ты, просто в обновленной версии.
Голод здесь утоляют изысканно и щедро. Очень рекомендую для этого действа ресторан Tribeca. Гастрономических приключений хватит на неделю. Вечером можно заглянуть в «Слепой тигр» – это бар в винтажном стиле с морем отсылок, над которыми вы еще долго будете размышлять.
Зарядившись прекрасным и современным, я отправилась в древние скалы. А точнее – к петроглифам в Гобустан. Культовое, историческое и очень древнее место, где на трех с лишним тысячах гектаров разместилась история в несколько эпох – от палеолита до наших дней. Почти наших. Последнюю наскальную запись здесь оставил неизвестный в 1905 году. Через 34 года петроглифы были случайно обнаружены во время разработки карьера. А следующие 90 лет здесь окапывались археологи, историки, антропологи и бесчисленные туристы (вроде меня). Очень рекомендую начать с музея. Там всего 11 небольших залов и достаточно первоначальной информации для понимания всего, что вас ждет дальше.
За контрастным опытом я приехала в Космическое здание культурного Центра им. Гейдара Алиева. Эти формы хотя бы раз видели, наверное, все земляне, имеющие доступ к Интернету. Те, кто хоть чуть-чуть интересуются архитектурой, в курсе, что автор шедевра – Заха Хадид. Имя культовое, сама же дама – настоящая икона. Однако история этого здания ведома далеко не всем. Округлые линии здесь не иллюстрируют любовь архитектора к бионическим формам – это прямое визуальное цитирование автографа третьего президента Азербайджана и дважды Героя Социалистического Труда Гейдара Алиева. В 2014 году Лондонский музей признал это здание «проектом года». И сама Заха Хадид называла его одним из главных своих проектов. Чтобы в полной мере оценить Heydar Aliyev Center, его надо обойти и обязательно увидеть со стороны. Возможностей для этого у меня было предостаточно.
Здесь стираются все мыслимые границы – между ландшафтом и архитектурой, интерьером и экстерьером, рукотворными объектами и стихией природы. Магия человеческого гения – и свобода творчества, без которой сказка в реальность никогда не превратится. А вот здесь – получилось.
Следующий пункт назначения – еда! Заведений в Баку столько же, сколько поворотов на узких улочках. И вкусно – решительно везде. Неважно, мясоед вы или убежденный веган, – «то самое блюдо» обязательно вас найдет. Доверьтесь обонянию, идите на самый опьяняющий аромат и расскажите официанту (или сразу владельцу), что вы едите, чего не приемлете, – и вас накормят как короля. Или королеву. Кутабы, хинкал, люля-кебаб, кюрза, плов, хаш, садж, пахлава и десятки, а то и сотни их начинок и вариаций исполнения раскроют для вас новый мир. Сложностей будет только две: вовремя остановиться и дождаться следующей трапезы.
Отрабатывать съеденное и нагуливать аппетит я отправились к огненной горе Янардаг. Место культовое, историческое и, на мой взгляд, философское. Здесь горит природный газ. И горит он всегда. Ничего сногсшибательного или феерического. Но, если иметь в виду, что об этом месте писал еще Марко Поло, а затушить пламя не удалось даже в Великую Отечественную (слишком уж это был хороший ориентир для немецких самолетов), как-то сами собой интересные мысли приходят.
Дальше рекомендую посетить Азербайджанский национальный музей ковра. В силу профессии об азербайджанских ткацких традициях я слышала очень много. Видела тебризские, карабахские и бакинские ковры в предостаточном количестве. И даже босыми ногами исхаживала их в домах особенно эстетствующих друзей. Думала, ничего нового не узнаю, но нет! На родной земле традиционное искусство раскрывает самые потаенные глубины и щедро одаривает красотой. Архитектура здания тоже заслуживает изучения. Как только увидите округлые формы скрученного в рулон ковра, напомните себе дату постройки: 1967 год.
Набравшись впечатлений до самой коронной чакры, я отправились рефлексировать и переваривать новый опыт в идеальное для этого место. Гудящие от променадов ноги были возвращены к изначальным настройкам в SPA-центре Ritz-Carlton, Baku. Массаж унес в стратосферу, а специальные процедуры для лица стерли всю усталость и задумчивость, вернув к давно забытой беззаботности и легкости.
В Баку вас ждут очень насыщенные выходные. Но при желании можно задержаться на неделю, обойти всё, на что хватит светового дня, и пообещать себе вернуться вновь. Достопримечательностей, культовых мест, ресторанчиков и уютных улочек вам будет достаточно еще на несколько поездок. Я монетки по фонтанам разбросала. Так что прилечу еще не раз.
Текст: Ольга Куминова