Юлия Кудрявцева рассказывает о способах борьбы со стрессом – постоянным спутником современной жизни.
Признание проблемы – первый шаг на пути к ее решению. Да, нужно просто принять тот факт, что сейчас наше психологическое состояние немного не соответствует норме, и после этого начать проводить его в порядок, уверена Юлия Кудрявцева.
Последние несколько лет все мы живем в состоянии перманентного стресса. И тому есть логическое объяснение: даже малейшее изменение привычного образа жизни – испытание для организма. Что уж говорить о его реакции на все происходящие события?
Хорошая ли это идея: по-прежнему делать вид, что стресс – для слабаков? Или всё-таки стоит попытаться научиться с ним справляться?
Ведь продолжительное психоэмоциональное перенапряжение переходит в хроническое. И если ничего не делать для того, чтобы выйти из него, то можно столкнуться с неприятными побочными явлениями. Первая реакция организма – повышение уровня кортизола (надпочечники сделают всё возможное, чтобы помочь человеку «выжить»). Как результат: мы становимся нервными, дергаными, начинаются проблемы со сном и либидо. В некоторых случаях изменяется весь стероидный профиль, так как у кортизола и половых гормонов один «предшественник». Вес сначала может снижаться, а потом компенсаторно увеличиваться. Причем увеличиваться совершенно не пропорционально потребляемым порциям еды! И даже если человек придерживается всех принципов правильного питания, на фоне хронического стресса он может набрать лишние килограммы.
И это точно не то, что нам нужно.
Конечно, настоящая панацея от стресса – физические нагрузки. Современному человеку, который испытывает стресс, необходимо увеличить физическую активность и добавить кардиоупражнения для того, чтобы утилизировать стрессовые гормоны.
Существуют ли другие способы «успокоить» кортизол? «Высыпайтесь, причем делайте это правильно. Ложитесь спать в соответствии с циркадными ритмами и вставайте с ними же, лучшее время бодрствования – с 6–7 утра до 23 вечера, – советует доктор превентивной и антивозрастной медицины Наталья Зубарева. А для стабильной работы нервной системы также употребляйте в пищу омега-3-жирные кислоты.
Хорошую службу могут сослужить направленные на решение этой проблемы процедуры и различные практики.
К примеру, тактильная нейрорелаксация в салоне Slowmo Beauty & Cosmetology Skolkovo. «Главная цель процедуры – восстановление взаимодействия между головным мозгом и мышечными структурами, – обьясняет специалист центра Елена Чижова. – И при помощи данной техники сделать это несложно: нервная система первой реагирует на тактильное воздействие. Влияние нейрорелаксации на парасимпатическую нервную систему зафиксировано учеными из Констанцского университета (Германия). Они доказали, что именно эта автономная часть ЦНС помогает нам расслабиться после стресса, войти в состояние покоя. Помимо того что подобное воздействие помогает «включить» ее, оно также способствует выработке серотонина и одновременно снижению кортизола».
Случается и так, что, погружаясь в состояние сильного стресса, мы теряем желание элементарно выходить из дома. Получается замкнутый круг? К счастью, нет: самостоятельно справиться с проблемой помогут медитации. «Когда вы понимаете, что происходящее вызывает сильный стресс, то у вас однозначно появится и запрос на его проработку в дыхании и медитации. Отпустите и сдайтесь – вселенная подбросит вам ответ, – уверяет health coach Юлия Бордовских. – Медитировать лучше каждый день хотя бы по 5–10 минут. Тогда и эффект будет максимальным. Доказано, что медитации снижают уровень стресса, смягчают тревогу, нормализуют давление, выравнивают гормональный фон, улучшают ясность ума, усиливают энергию, способствуют творчеству. Это отличный инструмент для ежедневной рутины».
Как видите, опускать руки не стоит: стресс по-прежнему можно обуздать. Было бы желание!