Вот и наступило лето – время отпусков, каникул, тепла. Практика показывает, что многие пациенты в этот период расслабляются и перестают принимать витамины, не соблюдают режим правильного питания и образа жизни в целом. Поговорим о том, почему не стоит так делать, и разберемся с основами здоровья в это время года.
Водный баланс
Когда температура на улице высокая, организм усиленно теряет жидкость, тратя ее на охлаждение тела для предотвращения перегрева. Поэтому особенно важно вовремя пополнять запасы воды. Для поддержания баланса нужно пить чистую воду, несладкий травяной чай. Кофе и газированные напитки не подходят. Норма в жаркую погоду – 2,0–2,5 литра воды в сутки. Точная цифра зависит от индивидуальных показателей и сопутствующих заболеваний.
Питание
В жару тело тратит меньше энергии на поддержание постоянной температуры, поэтому летом калорийность пищи должна быть ниже, чем зимой и осенью. Необходимо исключить копченые, жареные продукты, фастфуд, сладости, газированные напитки. Включаем в рацион большое количество овощей, фруктов, зелени, качественного мяса, птицы и рыбы. К любому из этих продуктов не должно быть противопоказаний. Важно быть осторожными с фруктами тем, у кого есть противопоказания к их употреблению в больших количествах, например инсулинорезистентность. Они содержат много природного сахара – фруктозы, поэтому людям с особенностями здоровья лучше отдавать предпочтение ягодам.
При изобилии фруктов и ягод многие употребляют мало жиров животного происхождения, яиц, растительных масел, орехов, из-за чего возникает дефицит витаминов группы Е. Перечисленные продукты нужно есть во все времена года.
Солнечные ванны
Лучше беречься от солнца. Но если очень хочется позагорать, стоит делать это утром или вечером, с использованием SPF-крема. Людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, нейроэндокринные образования гипофиза, желательно совсем избегать солнечных лучей.
Прием витаминов и микроэлементов
Многие полагают, что в сезон фруктов и овощей дополнительные витамины организму не нужны, но это не так. В современном мире содержание полезных веществ в продукции уменьшилось. Это связано с экологической обстановкой, обеднением почв, использованием пестицидов, неправильным хранением товаров. За 100 лет концентрация полезных микроэлементов и витаминов в овощах и фруктах снизилась на 60–90 %. Поэтому не стоит полагаться на то, что мы получим все нужные элементы только из продуктов питания.
Витамин D
Это наш главный гормоноподобный витамин. Многие полагают, что с наступлением тепла и появлением солнца можно перестать его принимать. Витамин D действительно вырабатывается под действием солнечных лучей в дневном диапазоне с 11:00 до 14:00. Но давайте вспомним, что в это время нельзя загорать, так как все мы боимся фотостарения и пагубного влияния ультрафиолетовых лучей. Также летом мы используем SPF-крем, из-за действия которого витамин D вырабатывается в гораздо меньшем объеме. А еще он вырабатывается только на открытых участках тела, поэтому времяпрепровождение на солнце, но в одежде, не считается. Также важно помнить, что у людей старше 50 лет выработка этого элемента уменьшается. Поэтому витамин D летом принимать нужно.
Антиоксиданты
Летом мы подвергаемся ультрафиолетовому облучению, которое губительно действует на кожу, разрушая коллаген, испаряя влагу, активируя появление пигментации и глубоких морщин. Важно поддержать кожу с помощью коллагена, гиалуроновой кислоты, биотинов, витаминов А и Е. Нам помогут антиоксиданты. Самые мощные из них – витамины А и Е, альфа-липоевая кислота, цинк, селен, коэнзим, глутатион.
Витамин А
Он активизирует естественную защиту от солнечного излучения, ожогов, предотвращает разрушение мембран клеток. Витамин А участвует в процессах выработки коллагена, увлажнения кожи, обновления клеток эпидермиса. Этот антиоксидант должен быть в достаточной дозировке в организме человека в летний период.
NAC
Лето – время шашлыка и алкоголя, из-за чего организм получает большую нагрузку. Поэтому хочется обратить внимание на прекурсор глутатиона – препарат NAC. Он не только поддерживает детоксикационную функцию, иммунитет, но и повышает антиоксидантную функцию, снижает окислительный стресс.
Микроэлементы для желчеоттока
Желчь – не только для переваривания жиров: она выполняет мощную детоксикационную функцию, является важным антисептиком. Не забываем, что лето – период кишечных отравлений, заболеваний желудочно-кишечного тракта, паразитарных проблем. Следовательно, нам необходимо наладить желчеотток. В этом помогут артишок, дезоксихолевая кислота, таурин.
Перед подбором препаратов необходимо сдать анализы, изучить со специалистом показания, противопоказания. Также, если весной вы не проводили чекап организма, этим стоит заняться летом. Нужно обязательно сдать биохимический анализ крови, ТТГ, анализ на базовые витамины A, D, C, E, оценить уровень углеводного обмена, сделать УЗИ брюшной полости, щитовидной железы, почек.