Как заставить себя выпустить синицу из рук, чтобы поймать журавля
Начать с нового года или с понедельника – часто мы полны решимости дождаться новой точки отсчета для того, чтобы приступить к реализации задуманного. Однако наступает понедельник, и вот уже февраль, но сделан ли хоть первый шаг к мечте?
В этом случае возможно реагировать двумя способами. Во-первых, можно договориться с собой, что это уже не актуально: отложить, отменить задуманное. И это самый щадящий способ. Другой вариант – продолжать не делать, но ругать себя. Это отнимает огромное количество энергии. И в том и в другом случае присоединяется досада насчет упущенных возможностей, мы рискуем снизить самооценку и демотивировать себя окончательно.
Почему же так происходит?
Частой причиной может быть неверная постановка цели: картинки, навязанные социумом и «успешным успехом» других, провоцируют обозначать ложные горизонты. Но, даже если вы достаточно осознанны, знаете свои истинные желания, способны наметить собственные планы, – не факт, что они будут осуществлены.
Она из ключевых причин мучительного бездействия – страх перемен. Важная задача нашей психики – поддержание стабильности, привычного уклада, в котором даже если не очень комфортно, зато безопасно и понятно. А достижение цели, прогресс или перемены сулят изменения в привычном ритме и графике жизни. Все новое неизвестно, а значит, может обернуться стрессом. «Так зачем рисковать?» – думает психика, то есть пытается противостоять переменам.
Плюс к этому любое действие требует затрат энергии, а наш мозг очень не любит ее тратить и всеми силами старается минимизировать эти потери.
«Люди принимают решения (или отказываются от их принятия) из страха потери, а не из перспективы выгоды». Такое открытие сделали ученые-психологи Даниэль Канеман и Амос Тверски еще в 1979 году. Это «Теория перспектив», за нее в 2002 году Канеман даже получил Нобелевскую премию. Более того, были названы точные цифры: потери воспринимаются в 2,5 раза эмоционально активнее, чем выгоды!
Поэтому, когда вы решили выйти из найма или из деструктивных отношений, страх потерять «островок стабильности» (даже если он и не очень комфортен) гораздо сильнее ожидания тех перспектив, которые обещает будущая свобода.
Получается, что бездействовать гораздо безопаснее!
Тут становится понятно происхождение поговорок: «От добра добра не ищут», «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Доказанная научным путем народная мудрость рискует стать ограничивающим убеждением.
Как разорвать этот замкнутый круг?
Есть хорошие новости: зная механизм и причину сопротивления, всегда можно найти эффективный способ его преодолеть. Выполняя несколько этапов, вы уже сегодня сможете сделать первый смелый шаг навстречу поставленной цели.
1. Ставьте свою истинную цель, опираясь не на «мнимые желания», навязанные чужими «успешными успехами», а на собственные ценности.
2. Предупрежденные «теорией перспектив», мы вооружены и знаем, что наш «журавль» должен быть таким ярким и привлекательным, чтобы ради него не страшно было выпустить «синицу». То есть эмоциональная окраска достижения цели должна быть настолько сильной, чтобы перекрыть тот самый страх потери. В этом поможет правильная формулировка цели: не «что я буду делать», а «для какого желаемого результата». Рисуйте себе яркую финальную картинку, держите ее в голове, закрепляйте визуальными образами. Начать с понедельника заниматься спортом – не цель, а средство. А цель – стройное, здоровое, подтянутое тело, и она обязательно должна быть подкреплена ярким визуальным образом.
3. Третий важный секрет достижения цели есть в каждом из нас. И имя ему – дофамин, главный гормон нашей мотивации. Его всплеском сопровождаются все наши деятельные порывы. «Понедельников» не существует. К понедельнику может произойти что угодно, и концентрация дофамина уже будет недостаточной, чтобы начать осуществлять задуманное. Если вам пришла идея заниматься спортом, то делать это лучше «здесь и сейчас», не откладывая на понедельник.
Не успели начать на фоне выброса дофамина? И здесь есть свои секреты: любое обещание награды провоцирует его выброс. Еще раз представьте ярко, какую награду принесут вам занятия спортом. Поймайте ощущение предвкушения: именно предвкушение удовольствия, а не само удовольствие вырабатывает в нас мотивацию действовать.
Обещайте себе промежуточные «призы», например: после десятой тренировки купить желаемые кроссовки или после десятого урока по английскому – желаемые духи. Такое предвкушение награды будет отличным дофаминовым обогащением при выполнении нелюбимых дел.
И в завершение – еще один важный секрет, применяя который, можно в разы увеличить вероятность достижения цели. У каждого из нас есть свои «дофаминовые триггеры»: заряжающая песня, какие-то действия, деталь гардероба, привычка – что угодно, на фоне или в ожидании чего мы активны и деятельны. Очень эффективно «скрещивать» такие дофаминовые занятия с нелюбимыми. Например, отложите прослушивание любимой песни и включите ее только во время пробежки. При регулярных повторениях вы выработаете дофаминовый рефлекс на «нелюбимом» деле, и оно даже станет приносить вам удовольствие.
Следуйте этим рекомендациям каждый раз, когда «надо» и «лень» вступают в конфликт. Делайте до тех пор, пока интеграция новых привычек и шагов для достижения цели не станет образом жизни, что неизбежно приведет вас к реализации задуманного!