Наконец-то стало по-настоящему тепло, так что после холодного и даже временами снежного мая веранды и террасы переживают второе открытие. Их, кстати, часто путают, называя как придется. А знаете ли вы, в чем разница?
Терраса – это просторный балкон, площадка на крыше, внутренний дворик, открытый приподнятый подиум или отдельно стоящий павильон со столиками и зонтами. А веранда – специально спроектированное сооружение для летнего сезона или, возможно, переделанное из зимнего сада при входе, которое становится переходной зоной между самим помещением и улицей. Для кого-то корректность терминов не важна, а кто-то любит называть вещи только своими, правильными именами.
Итак, вот хороший пример для сравнения веранды и террасы, если вы планируете, допустим, респектабельную деловую встречу. Грандиозный средиземноморский сад расцвел этой весной в ресторане Levantine: тут растут оливковые и лимонные деревья и в целом много зелени, а роскошная мебель органично вписана в средиземноморский интерьер великолепной веранды с раздвигающейся крышей. За верандой открывается терраса – балкон на уровне седьмого этажа Lotte Plaza, где есть настоящий газон и высажены яблони, дающие урожай.
В Bamboo.bar, находящемся в деловом центре Сити, почти круглосуточно работает уютная экзотическая терраса, небоскребы над которой днем настраивают на сосредоточенно рабочий лад, а к ночи становятся антуражем для шумных диджейских вечеринок. Шеф Сергей Кожаков к новому сезону разработал меню, которое придется по вкусу и серьезным бизнесменам, и модным девчонкам и парням.
Если вы тоже следите за модными веяниями, то, скорее всего, соберетесь с друзьями на террасе нового ресторана Phantom. По крайней мере, команда Пинского, Истомина и Лосева сделала всё, чтобы именно так и было! Здесь можно вместе позавтракать или же слегка перекусить всякой зеленью в обед – особенно актуально для девушек, следящих за фигурой. Завтраки в меню только что появились, и они прекрасны: суперзеленый салат с фетой и клубникой, фреш-ролл с крабом, припущенная в чесночном масле спаржа с яйцом пашот, картофельные оладьи с луковым джемом и шпикачки с пюре. Всё это можно запивать шприцем с белым вином и вермутом, настоянным на дыне.
Окрестности Патриарших прудов – очень востребованный район, поэтому, если место найти не удалось, то провести время, пробуя на вкус свежайшие морепродукты, можно на симпатичной веранде ресторана ATLANTICA seafood. Хоть он и расположен за пределами ТТК, зато визит туда всегда оставляет яркие воспоминания: «А помните, как мы заказали огромное плато с двумя кило креветок и крабов и счет оказался в три раза меньше, чем в центре?..».
Дружеской компании молодых людей подойдет терраса ресторана «Бибирево», идеально подходящая для круглогодичного Октоберфеста. Представленные в этом заведении Александра Раппопорта десятки сортов пива, в том числе редкого, от самых разных мировых производителей, делают единожды посетившего этот ресторан его стойким фанатом. В помещении, конечно, можно посмотреть футбол, но на террасе летом всегда лучше! Кстати, несмотря на центральное расположение и немалый размер, она хорошо скрывает гостей от посторонних глаз.
Особенно важно, чтобы место было поукромнее, если вы собираетесь на романтический ужин. Свидетелей свидания в новом отеле Stella di Mosca точно будет мало, и скорее всего, ими окажутся гостящие там иностранцы. Это секретное местечко – патио итальянского ресторана IL Ristorante, прячущее влюбленных надежнее любой крепости. Внутренняя терраса просматривается только с верхних этажей отеля и с крыши роскошного пентхауса, куда можно переместиться после ужина. Хотя вряд ли вам нужно такое пространство, где можно заблудиться; в любом стандартном номере этого пятизвездочного отеля найдется всё, что может пригодиться на столь красивом свидании…
Для влюбленных со стажем, но всё еще пребывающим в конфетно-букетном периоде, мы порекомендовали бы террасу на крыше ресторана «Пифагор», откуда открывается впечатляющий вид на Цветной, Петровский и Рождественский бульвары. Одна из самых цветистых в Москве, терраса создает праздничное настроение одним своим видом. А новое меню от шефа Дамира Хайретдинова, по-современному преподносящего традиционную греческую кухню, понравится вам обоим. Многие закуски здесь можно делить на двоих или брать парой: карпаччо из красной креветки, голубцы с молодым бычком и орзо, фирменное блюдо – плечо козленка… И даже окрошку с бужениной из индейки влюбленные могут выбрать в разных вариантах – на белом квасе или на кефире, пробуя их друг у друга.
Уже сложившейся семье, особенно большой, включающей родственников разных поколений, потребуется не камерность, а размах. Также желательно, чтобы кухня была универсальной, с широким выбором блюд. И чтобы тут же в ресторане было что-то, что понравится всем, – например, красивая природа или разнообразные развлечения. Выбравшись за город, в давно существующие и уже заслуженные «Подмоскоvные Vечера», вы окажетесь в одном из самых живописных околорублевских уголков – с вековыми соснами, тенистыми дорожками, фонтаном и террасой, несколько более демократичной, чем основной зал. Она спрятана в глубине территории, а те самые сосны шумят как раз над ней. Здесь подают сытные фермерские завтраки, можно курить кальян, и места достаточно даже для самой большой семьи.
В противовес подмосковной тишине, яхт-клуб Shore House встречает гостей энергичными музыкальными ритмами, весельем и водяными брызгами: рядом с верандой находится Shore House Beach – настоящий пляж с двумя бассейнами. В разгар сезона клуб принимает музыкальный фестиваль ЛЕТОLIFE, где выступают топовые артисты – от Михаила Шуфутинского до Полины Гагариной. Сидя на веранде – под навесом или на солнышке, любой член семьи в течение дня найдет чем заняться. Загорайте, купайтесь, играйте, танцуйте, следите за кульбитами вейк- и флайбордистов, празднуйте что-нибудь в отдельном шатре или просто получайте удовольствие от еды. В меню представлены блюда азербайджанской, узбекской, европейской и японской кухонь, но самыми востребованными летом, естественно, становятся салаты и шашлыки.
На летних площадках редко предлагают специальные развлечения для детей. Но вот, например, две крытые веранды в ресторане Юлии Высоцкой Food Embassy очень даже ждут маленьких гостей. Плетеные качели, подвесные фонарики и находящийся по соседству Аптекарский огород, где можно понаблюдать за рыбками и посмотреть, как цветут растения-хищники, – не единственные радости. По пятницам и субботам с детьми занимаются специально обученные аниматоры, отдельное детское меню тоже имеется. Тем временем для взрослых Лучано Казале, итальянский шеф-повар в третьем поколении, готовит образцовую пасту, пиццу и гриль.
Лето – это не только солнечные дни, но и молочно-теплые вечера, и звездные ночи. Их тоже хочется проводить на террасах, напропалую зажигая в компании друзей или мирно расслабляясь после работы. Путь к одной из таких ночей – в Share.bistro – не сразу найдешь, потому что она находится в очередном тайном московском дворике. Во время диджейских лайвов за столиками под деревянным навесом обычно собирается гораздо больше народу, чем они могут вместить. Несмотря на классную кухню и меню, блюда из которого легко можно «пошерить» с друзьями (отсюда и Share), в такой атмосфере лучше всего идут коктейли. Известный шеф-бармен Василий Жеглов к лету обновил карту и предлагает гостям оценить целую серию своих экспериментов.
Бывает, что в финале трудного дня хочется посидеть с коктейлем в тишине и даже, возможно, в одиночестве. Тогда добро пожаловать на террасу Ester Bar – фактически поднятый до уровня улицы и выведенный наружу фрагмент стильного ретроинтерьера. Винтажная мебель очень неожиданно смотрится в outdoor-локации и волшебным образом создает вокруг вас энергетически непроницаемое пространство. Проходящие по Большой Никитской люди как будто наблюдают за вами сквозь стекло и не смеют нарушать ваш покой даже взглядом. Вы же, находясь на одной из центральных улиц столицы, ощущаете себя как дома, а если захотите поговорить о чем-нибудь вроде состава коктейлей и культуры пития, эрудированные официанты – к вашим услугам.
Текст: Татьяна Байдакова