Сочи и горные курорты Адлера в последние годы превзошли по популярности самих себя. Зимой и летом, осенью и весной, вне зависимости от купального или лыжного сезона, россияне едут отдыхать именно сюда. И конечно же, в немалой степени качество их отдыха зависит от широких гастрономических возможностей региона.

 

Большой Сочи

Самый знаменитый ресторан города Сочи – «Морской» – находится в историческом здании Морского вокзала, построенном в середине прошлого века. Будучи «наследником» прежнего советского заведения по экстерьеру и некоторым деталям интерьера, но не по кухне, премиальное заведение представляет гастрономию самой высокой пробы с акцентом на первоклассных дарах моря. Изобильный raw bar с живыми устрицами, морскими ежами, свежайшей икрой, крабами и креветками перекликается с большой коллекцией вин и коктейльной картой. Так и хочется расположиться с бокалом на залитой солнцем террасе с видом на яхты и круизные корабли… В основном меню, которое обновляется несколько раз в год, есть всё, к чему тяготеют продвинутые туристы. Тут предлагают авторские роллы и димсамы, тартары и севиче, изысканные салаты и необычную пасту, супы – от вкуснейшей рыбной похлебки с расстегаем до том-яма, впечатляющие блюда для компании, а также роскошные десерты и конфеты ручной работы.

901 рест250411

902 рест250411

Благодаря ресторану «Юность у моря», недавно открывшемуся в северном крыле Морвокзала, здание наконец-то обрело целостность и невероятно похорошело изнутри (к внешнему облику этого архитектурного шедевра, ставшего символом города, никогда никаких вопросов не возникало). Новый ресторан перекликается с «Морским» по дизайну: тут тоже есть фонтан, устремленные к высоченному потолку белые колонны и великолепная видовая терраса. В основу концепции кухни легла мысль, что впервые попробованные и запомнившиеся с юности вкусы у каждого свои. В меню прекрасно дружат и интерпретированные кавказские, и черноморские, и паназиатские блюда (в их разработке, кстати, принимал участие Денис Герега из известного питерского проекта Duo Asia). Пробуйте сациви с морским окунем, жареный сулугуни с чатни из ананаса и маракуйи, кутаб с крабом, артишоками и страчателлой, хинкали с креветкой или цыпленком, люля-кебаб из баранины с кайенским перцем и зеленый борщ с пак-чой и яичными нитями.

903 рест250411

904 рест250411

В минувшем году отметил 10-летие самый нескучный по кухне сочинский ресторан «Баран-Рапан», обладатель 2-го места в региональном рейтинге премии WHERETOEAT South. В честь этого события весь юбилейный год в ресторане проходил фестиваль CCFEST (Chef’s Collaboration Fest), в ходе которого шеф-повар Андрей Грязев принимал ведущих поваров России, устраивая с ними гастрономические ужины в четыре руки. Праздник прошел, а традиция осталась: тут по-прежнему нередки гастроли самых примечательных гастрономических творцов. Множество наград, титулов и номинаций, присутствие в команде шеф-сомелье Максима Кочнева («Лучший сомелье России» по версии прошлой премии WHERETOEAT) и его винной карты с 1200 этикетками, авторская и даже порой экспериментальная черноморская кухня Грязева – всё это привлекает в ресторан множество гостей и вызывает большое уважение в ресторанной индустрии. Шеф постоянно генерирует новые идеи и вкусы, выискивает лучшие ингредиенты, работает с местными фермерами. Вопреки названию, кормят здесь не только рапанами и бараниной: в меню – богатый выбор прочих моллюсков, рыбы и икры, нетривиальные салаты, всевозможные деликатесы – от копченой осетрины до утиного хамона, потрясающий рыбный пирог и крабовая котлета, а также все виды мяса и птицы, приготовленных в хоспере.

905 рест250411

Не пропустите на Курортном проспекте уютное итальянское бистро Lino (что означает «Лён»). И дизайн, полностью отрицающий острые углы, и какое-то особое дружелюбие, с которым здесь принимают гостей, и кухня – всё следует общей рустикальной концепции. Отчасти тут ощущаешь себя в итальянской деревне, где много рукодельного декора, стоят корзины с лимонами, а заботливые официанты одеты в стиле кантри. Однако вдохновленная Италией кухня довольно элегантна и оригинальна, вкусы и подачи очень современны, а макраме, фактурные панели ручной работы и диваны с «пробковым» рисунком обивки хорошо дружат с модной лаконичностью пространства. Специально приглашенный шеф Павел Питецкий придумал немало штучек, которые впечатляют и визуально, и гастрономически. Сыры и паста собственного приготовления, домашние соусы и кремы, равиоли с уткой, скрученные в виде розы, небанальная пицца на правильном 72-часовом тесте, фактурная паста tela со шпинатом, изображающая льняное полотно, ромовая баба с горгонзолой и пропиткой из лимончелло… Лимончелло тут, кстати, наливают не после трапезы, а как аперитив, и это прекрасная традиция.

906 рест250411

907 рест250411

 

Красная Поляна

Гастрономический ресторан Co-Co Chalet находится непосредственно в поселке Красная Поляна, но выглядит так, будто это европейское шале где-нибудь в Альпах. За три года со дня открытия он уже трижды входил в десятку лучших на Юге России (по версии премии WHERETOEAT), а его шеф-кондитер Людмила Беспалова была названа на осенней церемонии «Кондитером года». Дизайн шале, играющий на контрасте грубой рустикальности и изысканности, так и манит усесться в ресторане на Après-Ski или провести романтичный ужин у камина. Шеф Вадим Горбанев, прошедший обучение в мишленовском ресторане Le Jardin des Sens во Франции, вдохновлялся горной альпийской кухней, где, так же как и в предгорьях Кавказа, ценятся свежесть и качество фермерских продуктов. Здесь обязательно надо пробовать фирменное сырное фондю и раклет, который производят локальные фермерские сыроварни по традиционным швейцарским рецептам, поэтому сыр не теряет своего изначального вида и аромата. Также очень рекомендуем следить за расписанием гастрономических ужинов, которые в этом заведении нередки.

908 рест250411

909 рест250411

Новый проект той же ресторанной группы – «Альпинисты»: уютное высокогорное брассери с камином, мягкими шкурами и антиквариатом в интерьере. Кухней здесь также рулит Вадим Горбанев в содружестве с шефом Валерием Егорцовым. В меню – выдержанные стейки и прекрасная паста нескольких видов, 270 винных позиций, дюжина сортов пива, всевозможные закуски шаркутери и сырная карта, собранная сырным сомелье по всей стране – от Крыма до Владивостока. А знаменитый сомелье Максим Кочнев и амбассадор проекта Кирилл Сенча (экс-«Шаляпин») придумали идеальные винные и коктейльные пары к этим деликатесам.

910 рест250411

911 рест250411

Ресторан «Династия» – персональный проект его создателя и бренд-шефа Вячеслава Галкина. Отец Вячеслава – видный краевед и основатель местного представительства Русского географического общества. Неудивительно, что Вячеслав глубоко погружен в историю края и при этом, как человек, открытый всему новому и обладающий огромной «напробованностью», прекрасно разбирается в мировых гастрономических трендах и знает толк в хорошем вине. Он не только является вдохновителем проекта, но и сам находит отборные продукты, готовит по привезенным из путешествий и авторски доработанным рецептам, собирает коллекцию отменных вин и сам же подбирает сочетания. Уникальное заведение Галкина можно было бы называть бутик-рестораном – до такой степени его меню демонстрирует гастрономию как чистейшее искусство. Из знаковых блюд можно отметить тартар из оленины на сливочной бриоши, винегрет с адлерской форелью домашнего посола, фантастические соленья, пастуший пирог с дичью, косулю с томленой полбой.

912 рест250411

913 рест250411

В центре жизни «новой» Красной Поляны, где к Олимпиаде-2014 была создана современная инфраструктура и построены фешенебельные отели, находится премиальный ресторан Brunello. За кухню в нем отвечает известный бренд-шеф игорной зоны «Красная Поляна», соавтор более тридцати книг о еде и файн-дайнинге, обладатель кулинарных премий и ведущий телешоу Илья Захаров, что гарантирует гастрономию высшей пробы. Основу меню составляют французская и европейская классика в сочетании с характерным для шефа паназиатским акцентом. Живые морские деликатесы доставляют в аквариум Brunello из Японии и с Дальнего Востока, а обрамлением к ним служат локальные продукты и горные травы, которые Илья использует с особенной охотой. Изысканные блюда дополняются винами (611 позиций в карте) и редкими образцами коньяков и виски.

914 рест250411

915 рест250411

 

Роза Хутор

Ресторан с шелестящим названием Kaf-Kas начинал с восточной эклектики с отсылками к Персии, но на третьем году своего существования сосредоточился на наиболее понятной и востребованной в горах кавказской кухне. В основу рецептов Александра Шаповалова, уроженца Кабардино-Балкарии, легли локальные южные продукты, ароматные восточные специи, душистые кавказские травы и сезонные овощи. Конечно же, здесь много мяса; чего стоит, например, блюдо с хулиганским названием «Не люля себе кебаб» длиной в целый метр, всевозможные шашлыки, плов, три вида хинкали или тающий во рту томленый козленок… Конечно же, здесь пекут потрясающие лепешки – можно намазывать на них мезе или обмакивать их в соусы. Нахождение в центре гастрономической жизни предполагает разнообразные активности в этой сфере, среди которых особого внимания заслуживают авторские гостевые ужины.

916 рест250411

917 рест250411

На другом берегу бурной горной реки Мзымты находится ресторан TheAmsterdam, который, несмотря на «нидерландское» название, подразумевает куда более широкую гастрогеографию. Шеф-повар Денис Дякин включает в меню блюда скандинавской, сибирской, дальневосточной, паназиатской и даже южноамериканской кухни. Кроме того, шеф увлекается историей русской кухни и во время тематических ужинов рассказывает интересные вещи про блюда, которые незаслуженно забыты: калитки, перепечи, тельное… и еще Дякин свято верит в возможности гастрономии – «науки, которая способна сделать вкусным всё что угодно, независимо от того, где и как зародилось это блюдо». Рекомендуем обязательно пробовать хиты: вырезку оленя, обжаренную с папоротником, горячий стейк из арбуза с острым соусом и мини-кальмары с домашним песто, фаршированные пшенной кашей и белыми грибами.

918 рест250411

919 рест250411


Текст: Татьяна Байдакова

Вам также может понравиться

560

Как бороться со стрессом: советы Юлии Кудрявцевой

Юлия Кудрявцева рассказывает о способах борьбы со стрессом – постоянным спутником современной жизни. Признание проблемы – первый...
49

Здания, вдохновленные известными художественными течениями

Эксперт в области истории искусств как-то сказал: «Архитектура – это искусство, в котором мы живем». Временами архитектура...
900

Самая большая геотермальная лагуна в мире

Канадский проект geoLagon вдохновлён знаменитыми геотермальными лагунами Исландии. Крупнейший в мире геотермальный бассейн будет расположен в окрестностях...
546

7 модных российских брендов одежды

Семейное застолье, вечеринка с друзьями, романтический ужин, корпоратив с коллегами – есть множество сценариев, как провести новогодние...
714

Точка притяжения в Сент-Тропе

Модный дом Louis Vuitton открыл новый ресторан в сердце фешенебельного курорта Лазурного берега. Это второй гастрономический опыт...
245

Дом, в котором жили Джейн Биркин и Серж Генсбур

Эта удивительная пара, объединенная не только любовью, но и творческим духом, оставила значительный след в мире музыки...

Свежие записи

560

Как бороться со стрессом: советы Юлии Кудрявцевой

Юлия Кудрявцева рассказывает о способах борьбы со стрессом – постоянным спутником современной жизни. Признание проблемы – первый...
49

Здания, вдохновленные известными художественными течениями

Эксперт в области истории искусств как-то сказал: «Архитектура – это искусство, в котором мы живем». Временами архитектура...
900

Самая большая геотермальная лагуна в мире

Канадский проект geoLagon вдохновлён знаменитыми геотермальными лагунами Исландии. Крупнейший в мире геотермальный бассейн будет расположен в окрестностях...
546

7 модных российских брендов одежды

Семейное застолье, вечеринка с друзьями, романтический ужин, корпоратив с коллегами – есть множество сценариев, как провести новогодние...
714

Точка притяжения в Сент-Тропе

Модный дом Louis Vuitton открыл новый ресторан в сердце фешенебельного курорта Лазурного берега. Это второй гастрономический опыт...
245

Дом, в котором жили Джейн Биркин и Серж Генсбур

Эта удивительная пара, объединенная не только любовью, но и творческим духом, оставила значительный след в мире музыки...