Искусство есть одно из средств единения людей, считал Лев Толстой. А галерейный проект a-s-t-r-a, созданный в 2018 году Алиной Крюковой для продвижения искусства среди нового поколения и популяризации коллекционирования – совершенно точно одно из мест единения людей с искусством.

1 astra

Алина, как вас сегодня можно представить? Галерист, коллекционер?

— Предприниматель, собиратель искусства и аспирант философского факультета МГУ – это крайне комфортная для интересной жизни комбинация. Как культурный предприниматель и основатель галереи современного искусства, я по определению не могу не собирать искусство и не имею никакого права его не исследовать. Именно поэтому была магистратура, а теперь и аспирантура, которые расширяют набор моих компетенций и возможностей для более глубокого понимания того, с чем я работаю. Я по жизни коллекционер опыта, и круг моих интересов постоянно растёт. И здесь нет конфликта, всё работает на одну цель: постоянное усложнение игры и себя самой в этом процессе.

2 astra

Как вам удаётся грамотно распределять своё время, чтобы всё успевать?

— Каждые 3-4 года, когда в жизни понятны все следующие шаги, я беру себе месяц внутренней тишины, чтобы примерить различные сценарии иных вариантов своей жизни. Я запираю свой предыдущий опыт под замок и путём мысленных экспериментов проживаю различные стратегии, где я могу быть кем угодно и на какой угодно территории. Тогда рождаются идеи для проектов, которые я потом ранжирую по степени интереса. У меня нет секретов тайм-менеджмента, я не успеваю и десятой доли того, что задумала, и я не понимаю, как сделать так, чтобы жизнь не мчалась на такой скорости. Единственное, что точно работает – рано вставать, выделять час на работу над собой в тишине, делегировать обязанности команде сильных профессионалов и не торопиться.

3 astra

В какой момент вы поняли, что хотите заниматься сферой искусства? И почему выбор пал именно на создание галереи?

— Искусство всегда было в жизни моей семьи. Я окончила и художественную, и музыкальную школы, прошла сотни километров по музеям разных стран мира. Культурное предпринимательство – это выбор в пользу пользы, которую ты можешь принести, в пользу красоты, которой ты будешь постоянно окружен, в пользу постоянного обучения и открытий, а значит и в пользу вечной юности духа. Понимая это, как же не выбрать именно такой вариант для инвестирования своего времени?!

4 astra

Как расшифровывается название вашей галереи – a-s-t-r-a? Кто его придумал?

— Я долго думала над названием и, как обычно это бывает, оно меня разбудило ночью. У меня из окна видно магазин «Ракета» и, видимо, как-то всё сложилось. A-s-t-r-a – это про преодоление терний быта и выход на уровень «звёзд-смыслов» — такой заряд я закладывала в название. Когда ты даришь другому искусство, а a-s-t-r-a начиналась как онлайн-проект по продаже доступного искусства, который каждый мог бы подарить вместо духов, ремней или очередного портмоне, ты переводишь вектор коммуникации на новый уровень и уже не общаешься на уровне оценки стоимости и модности подарка, а рассуждаешь об идеях и высказывании, заложенных в нём.

5 astra

Какие задачи ставит перед собой галерея?

— Галерее чуть больше 3-х лет, но мы уже прошли интересный и в чём-то отличный от других путь. Новый этап – это время формирования сильной выставочной программы, развития междисциплинарных проектов и инициирования активной работы сообщества. У нас открыты open call для художников, кураторов, философов, культурных предпринимателей и всех единомышленников с интересными предложениями. Мы позиционируем себя как территорию дружеских объятий вопреки всеобщей апатии и представлений о сегодняшнем дне, как об эпохе схлопнувшегося горизонта возможностей.

6 astra

Можно ли начинающему или неизвестному художнику надеяться на сотрудничество с вами?

— Конечно, всегда, если есть оригинальность мысли. Как раз для этого у нас и работают кураторы, посещающие учебные заведения, мастерские и выставки. Также у нас запущен отдельный проект Statement, где мы предоставляем художнику две витрины для демонстрации одной работы и текста манифеста (заявки можно присылать на hello@a-s-t-r- a.com). Я хочу проследить, как будет развиваться художественная мысль и куда приведёт, поэтому первый проект нашей издательской программы будет основан как раз на результатах выставок проекта Statement — каждый год будет выходить каталог работ, участвовавших в проекте, архивируя те процессы, которые будут потом кем-то исследоваться.

7 astra

Присутствуют ли какие-то художественные произведения в вашем доме? Есть ли у вас любимые художники?

— О, это больной вопрос! Мне муж посоветовал откладывать на новую квартиру, где будет жить искусство. Когда ты открываешь для себя уровень понимания тех процессов, которые происходит на арт-сцене, то ты становишься немного одержим (в хорошем смысле) и хочешь купить всё. После второй-третьей покупки авторов, которые с тобой взаимодействует на разных планах, после того, как ты начинаешь окружать себя искусством – не покупать и не приносить в дом уже не можешь. Каждый художник, который представлен в моей галерее, мой любимый.

8 astra

Насколько сейчас востребовано современное искусство по сравнению с прошлым десятилетием?

— После 24 февраля посещаемость культурных учреждений достигла исторического максимума. Культура – это базовая ценность, которая неизменна и стабильна во время особенных потрясений, за неё цепляются, чтобы устоять и немного успокоиться. Интерес будет только расти, и качество запроса усложнится, потому что мы за последние десятилетия узнали ценность массовой культуры и многие, живущие осмысленной жизнью, уже не могут не делать выбор в пользу иного.

9 astra

Какие у вас планы на ближайшие 5 лет? Допускаете ли вы смену деятельности?

— Я – серийный предприниматель, и у меня всегда в голове очередной новый план (смеётся). На данный момент я не рассматриваю стратегии, где в моей жизни не будет искусства и философии, поэтому уверена (ЕБЖ, как говорил Толстой), что a-s-t-r-a будет развиваться и масштабироваться. Мы разрабатываем образовательную, издательскую и исследовательскую программы, смотрим с надеждой на регионы и не пакуем чемоданы.

10 astra

Несколько советов для тех, кто хотел бы приобщиться к искусству, но не знает, с чего начать…

— Не лениться быть каждый день на шаг дальше от того места, где ты был вчера. Это касается не только искусства, но и всех сфер жизни. И каждый день отодвигать трон немного дальше, чтобы не закостенеть в том опыте, которого ты достиг. Искусство, как и философия, — это бесконечная метафорическая стена с оптикой, где ты можешь примерить самые разные точки зрения на мир и на себя в нём. Они позволяют допустить самые разнообразные стратегии проживания времени на этой Земле и увидеть мир настолько объёмно, что захочется плакать от наполненности красотой, любовью и возможностями. А потом начать свой собственный путь сотворчества в унисон самым разным голосам из самого разного времени. И если это не прекрасный повод, чтобы просыпаться каждый день, то покажите мне что-то лучше.

11 astra

Интервью: Ирина Царевская