Популярная телеведущая и знаменитая сваха Роза Сябитова не только тонкий психолог, знающий секрет счастливых отношений, но и заботливая мама, сделавшая дочери роскошный свадебный подарок – квартиру с красивым и современным ремонтом.

Роза, знала ли Ксения о готовящемся подарке или это был сюрприз?

Ксения знала об этом подарке с самого начала. У нас в семье не принято делать сюрпризы. Особенно, это касается подарков. Это же не плюшевый медведь, которого можно куда-то убрать. Квартира досталась мне в наследство от родителей моего мужа Михаила, и сейчас я её передала их внучке. Сразу хочу предупредить, что всю имеющуюся недвижимость я поделила между детьми поровну, так что и сын Денис тоже не обижен. Это кооперативная квартира. Бабушка и дедушка Ксении, работая инженерами в закрытом НИИ, купили её в 1976 году. На моих глазах там прошло четыре ремонта, мой уже пятый, и, думаю, он не последний.

roza syabitova 2

Принимала ли Ксения участие в создании интерьера?

В отличие от меня, у Ксении врождённый вкус и потрясающие организаторские способности, при этом она дисциплинирована и требовательна. Поэтому всем процессом руководила она, а на мои плечи легли поиски субподрядчиков. Но чтобы мы ни делали вместе, у нас получается очень слаженная семейная работа. И поскольку жить в этой квартире предстояло детям, я советовалась с ними во всём: начиная от дизайна интерьера до подбора сантехники и постельного белья. Кстати, Ксения обожает постельное бельё от компании ТД С-Текстиль www.s-textile.ru, являющейся моим постоянным партнёром.

roza syabitova 3

У вас получился очень стильный и современный интерьер…

Я живу по принципу: «каждый должен заниматься своим делом». Я сваха, помогаю найти партнёра для жизни. А интерьером должен заниматься профессионал, поэтому эту важную работу я поручила дизайнеру Елене Шитовой, которая до этого создала прекрасный интерьер в моём гостевом доме. Я абсолютно доверяю её опыту и профессионализму. Она изучила не только мой вкус, но и предпочтения моей дочери. И в итоге получился шедевр!

roza syabitova 4

С какими сложностями вам пришлось столкнуться при ремонте?

Чем отличается российский менталитет от западного? Своим постоянством. У нас как были плохие дороги, так и остались. А строители как раньше обманывали, так и продолжают. Но уж если найдёшь профессионала, то дорожишь им всю жизнь. Порой он становится ближе родственника. С ремонтом квартиры всё получилось традиционно. Сначала напортачили одни строители, потом пришли другие и всё исправили. Вот этих других я взяла на заметку. Пойду с ними дальше в новые проекты о строительстве и ремонте. Правду говорят: «не было бы счастья, да несчастье помогло».

roza syabitova 5

А с чем наоборот не возникло никаких проблем?

С постоянными и проверенными партнёрами. Благодаря своему многолетнему опыту в строительстве, с учётом всех проб и ошибок, я по крупицам создала свой «алмазный фонд» надёжных специалистов. Они предлагают не только качественный продукт, но и облегчают жизнь в таком непростом деле, как ремонт. Например, с фабрикой дверей IB_DOORS www.ib-doors.ru мы действовали по строгой схеме: сначала обсудили двери с дизайнером, потом их привезли в нужное время и установили. Мне не пришлось их контролировать и стоять над душой. Такой сервис – мечта всех, кто делает ремонт.

roza syabitova 6

А как вы находите своих партнёров и подрядчиков?

Как я уже сказала, у меня свой «алмазный фонд» постоянных партнёров, с которыми я делаю много проектов. Новых я нахожу, как и все – по рекламе в интернете, с той лишь разницей, что у меня колоссальный опыт в ремонте и строительстве. Например, если новый партнёр на поставленную задачу говорит, что это легко сделать и за малые сроки, я начинаю напрягаться, так как знаю, что это не так. Или если он требует сумму в разы больше, чем стоит работа, не зная, что у меня прописан весь прейскурант цен на услуги и стройматериалы, начиная с 2016 года по настоящее время. Обычный человек попадается на эти хитрости, а я уже нет. Таким методом просеивания я нахожу подходящих подрядчиков, а затем проверяю их в деле. Конечно, случается, что и они меня подводят, но благодаря этому факту со мной остаются лучшие партнёры, пополняя «алмазный фонд».

roza syabitova 7

Были ли какие-то принципиальные для вас моменты в дизайне?

Наоборот. Были ошибки строителей, которые заставили изменить дизайн проекта. Например, в ванной комнатой строители сделали на своё усмотрение выводы коммуникаций, из-за чего пришлось поднять поддон душевой кабины, который в тот момент уже был в производстве. Спасибо компании  ««РАДАВЕЙ» www.radaway.ru, что пошли навстречу, и сделали другую душевую кабину с учётом новых размеров. Делая ремонт, поневоле станешь философом Эпиктетом: «Не стремитесь к тому, чтобы все события шли так, как хотите вы. Желайте, чтобы они происходили так, как они и происходят. И всё с вами будет хорошо!»

roza syabitova 8

Есть ли разница между дизайнерским проектом квартиры и его воплощением в реальность?

Моя стратегическая задача – достичь того результата, который планировался. Поэтому, как проект квартиры выглядел на бумаге, таким мы его сейчас видим в реальности. А вот как он был достигнут – отдельная история, которая может стать методичкой для достижения успешности. Когда меня спрашивают, есть ли у меня секрет успеха, я отвечаю так: «Хорошо только у тех, кто делает всё, чтобы было хорошо». Начиная, какое-нибудь дело, я много раз продумаю все варианты развития событий, особенно худшие. Если не сработал план А, тогда начнёт работать план Б, и далее по алфавиту.

roza syabitova 9

Есть ли какая-то фишка в интерьере?

Главная фишка в интерьере – это комфорт, качество и долговечность всех используемых материалов. А ещё то, что каждый участник проекта знал, что это будущее семейное гнёздышко для молодожёнов, поэтому вложил в него душу и любовь. Говорят же, что мы полюбим то, над чем трудимся, и трудимся над тем, что любим. Каждая часть интерьера продумывалась детально, чтобы молодым было романтично проводить время в гостиной и удобно отдыхать в спальне. Даже стеклянная перегородка гармонично разделила зону отдыха и рабочий кабинет зятя. Кстати, стены в комнате и прихожей выкрашены экологической краской Little Green. Она с сюрпризом на будущее, который дети оценят, когда сами станут родителями. Это подарок от магазина Manders @manders_kraski . Уверена, что мои внуки будут подвижными и заводными, как я в детстве, и стирать со стен их художества будет легко.

roza syabitova 10

Какие практические советы вы могли бы дать нашим читателям, решившимся на ремонт?

Самое главное в ремонте – это надзор. Доверяй, но проверяй! Никогда не полагайтесь на строителей на 100%. Они сделают ремонт, а вам потом в нём жить вместе со всеми косяками. Обязательно приезжайте и проверяйте все проводимые работы и привезённый материал. Вы берёте деньги из своего кармана, так что оплачивать нужно только те материалы, на которые есть накладные и чеки. Второй важный момент — оплата труда. Заключите договор, и никогда не оплачивайте работу до её окончания. Иногда строительные компании грешат тем, что просят деньги раньше назначенного срока, ссылаясь на миллион причин. Оплата должна быть произведена только после выполненных работ. Вы никому не обязаны идти на встречу, есть договор! Помните, что добросовестная компания никогда не будет просить преждевременной оплаты. И третий момент: прежде чем делать ремонт, спросите совета у ваших друзей и знакомых, просмотрите материалы на бескрайних просторах интернета или мои «полезные советы» в инстаграм @syabitova_roza, где я даю много исчерпывающей информации.

Интервью: Ирина Царевская