В интервью «Buro314» дизайнер и создательница крупнейшей онлайн-школы по подготовке профессиональных дизайнеров Иоланта Федотова рассказала, как добиться признания в другой стране, развить успешный бизнес в пандемию и помочь тысячам женщин обрести свое призвание.

Все истории успеха кажутся схожими, однако каждая из них глубоко личная и индивидуальная. Расскажите о своей?

Я с самого детства любила преображать окружающее пространство. А когда осталась без родителей – это происходило зачастую даже мысленно. У меня ощущение, что эта потребность была всегда со мной и дизайн интерьера – истинное призвание

IMG 1389

Что повлияло на ваше развитие в качестве дизайнера интерьера?

Считаю, что успех – это микс таланта, любви и усердия. Переплетаясь друг с другом эти три направляющие создают мощную сильную энергию, которая и двигает вперед. И, безусловно, насмотренность и опыт. Ребенком я смотрела, как мама преображает нашу стандартную квартиру шторами и декором. Думаю, именно тогда во мне зародилось это желание – украшать дома со вкусом.

Расскажите про ваш путь в сфере преображения реальности?

Я начинала карьеру в качестве ведущего дизайнера в компании и проектировала комфортные и красивые интерьеры офисов. Далее решилась на открытие собственной студии по дизайну «Мастерская интерьера». На данный момент, у меня более 260 реализованных проектов квартир, домов, офисов. И столько же счастливых и благодарных клиентов!

гостиная 2

ф в 1 р1

гостиная 2

Как получилось, что вы переехали в Италию?

Италия заслуженно считается столицей моды. Мне хотелось быть ближе к ее законодателям в дизайне и в 2015 году я эмигрировала.

Наверное, это тот стереотип, который верен в 100% случаев. Были ли какие-то случаи, которые всё-таки не вписались в эту догму?

Италия, действительно, является законодательницей трендов и новаторских течений в стиле и дизайне. Однако, меня поначалу поразил факт, что итальянцы довольно консервативны во всем, что касается дизайна интерьеров. Они выбирают спокойные натуральные оттенки и очень ценят вещи, перешедшие к ним по наследству. А к экспериментам готовы, в основном, молодые люди. В их квартирах можно встретить яркие цветовые сочетания и неординарные интерьерные решения.

гост 3

10

6б6666666666666666666

Как к вам отнеслись итальянцы-коллеги?

Русские дизайнеры им очень интересны. Итальянцы открыты новому, им интересен иной взгляд, свежие мысли и эмоции. Я щедро делилась своим профессиональным опытом, общение с итальянскими дизайнерами вдохновляющее и теплое.

Как на ваш бизнес повлияла пандемия. В Италии были введены весьма суровые ограничения.

В рабочей сфере объем только вырос. Благодаря пандемии формат удаленной работы получил колоссальное развитие. Он продолжает набирать обороты и сейчас. И я, и клиенты оценили, насколько комфортным может быть дистанционное взаимодействие. И еще одно безусловное преимущество – экономия времени. Многие вопросы стали решаться онлайн. Объем работы в этот период вырос многократно.

4

Как вообще началась история проекта Школы дизайна?

Школу дизайна я создала в 2016 году. Первый курс назывался «Я – дизайнер», он был предназначен для тех, кто хочет преобразить собственное пространство. Курс просуществовал два года и был очень успешен. Ориентируясь на потребности учеников, я вносила новые приемы, добавляла платные и бесплатные вебинары. Популярность этого курса росла и параллельно поступало множество запросов на обучение профессиональных дизайнеров. Я поняла, что мой опыт и знания позволяют создать курс для специалистов.

Сложно было начать создавать курс уже для профессионалов?

Я перфекционист и всё, за что берусь, довожу до идеала. В начале 2018 года начала писать новую программу обучения. А в октябре начался набор в первый поток. Первоначальный программа обучения был рассчитан на 6 месяцев, далее он был продлен, так как это больше соответствовало потребностям студентов. Моя школа – это база, но и большая ответственность. Каждый этап и все детали продуманы до совершенства.

Действительно, порой, довольно сложно решиться на что-то новое.

Я часто говорю: «Всегда можно поменять свою жизнь и начать с чистого листа именно так, как вы хотите, стать тем, кем мечтали». Моя философия отражается в моем проекте, поэтому моя школа – это уникальный учебный продукт. Многие ученицы – женщины, мечтавшие заниматься дизайном, которые решились изменить свою жизнь и преобразить ее. Среди них бывшие финансисты, художники, домохозяйки. Они сделали этот первый смелый шаг и теперь реализованы и счастливы. Мне поначалу сложно было представить, а сейчас моя школа дизайна самая крупная на территории России и СНГ.

Расскажите, самые выдающиеся истории ваших учениц?

Таких очень много. Например, самой старшей студентке – 62 года. Представьте, как ей сложно было решиться изменить свою жизнь? И сколько у нее воодушевления сейчас, когда все получается. Или самая юная студентка, которая в 17 лет поступила одновременно к нам на курсы и в институт по направлению «Маркетинг». Сейчас она на 2 курсе института, успешно работает дизайнером интерьеров и зарабатывает больше своих родителей. Такие истории вдохновляют не только учениц, но и меня!

Что отличает ваш проект от других школ в сфере дизайна?

Я практикующий дизайнер и в этом основная ценность. Все составляющие моей программы проверены на практике, все разделы курса исключительно точны. Курс постоянно дорабатывается и обновляется – в зависимости с тенденциями или обновлением нормативов и программного обеспечения. Также помимо кураторов, в команде есть психолог, который проводит сессии с учениками, программист, который помогает разобраться в технических средствах, строитель, который поясняет суть процессов в строительных работах. Также есть чат-бот в телеграм канале, где собраны ответы на самые популярные вопросы.

Это колоссальный объем работы!

Безусловно. В школе работает большая, сплоченная и сильная команда, которая быстро реагирует и внедряет новую информацию. Новые тренды моментально попадают в курс, также как и новые уроки в специальных дизайнерских программах.

Ваша школа, насколько я знаю, получила несколько премий?

Да, это были «Best for Life Design Award» Победитель премии «Лучший онлайн-курс по дизайну интерьера»- и «Best of the Best Business Awards» — Победитель премии «Лучшая онлайн-школа по дизайну интерьера» Это признание приятно и заслуженно. Мы лидеры в этой отрасли и задаем тон другим онлайн-школам. Мы первые внедряем новые направления. Например, так было с уроками личного бренда. Школа прошла лицензирование и получила аккредитацию, выпускникам выдаются дипломы государственного образца. И этот комплексный подход дает глубинные знания, монолитную базу для наших студентов. Мы выпускаем не просто дизайнеров, а уверенных профессионалов, которые умеют не только искусно преобразовывать пространство, но и успешно преподносить себя, позиционировать, как специалиста, взаимодействовать с клиентами и корректно размещать информацию о себе в соцсетях и тематических платформах. В общей сложности, мой курс прошли 15 тысяч человек. И это невероятное воодушевляющее чувство, когда тебя ценят и твои ученики, и профессионалы, и международные эксперты.

IMG 1062

Помимо Школы дизайна у Вас есть еще одно детище – книга?

Да, она максимально подробно раскрывает все нюансы самостоятельного преображения пространства. Она так и называется «Правила дизайна. 1000 советов как сделать ремонт без дизайнера». Моя книга – настоящая энциклопедия для тех, кто хочет сделать правильный и стильный ремонт. Все четко и по делу. Именно так любят  говорить о моих проектах мои подписчики и студенты.