Я не моделирую одежду. Я создаю мечты. Ральф Лорен.

2 kuchugova

А выпускница «Лаборатории Моды» Славы Зайцева, дипломированный художник театрального костюма и участница ежегодной Недели Моды в Москве модельер Анастасия Кучугова создаёт одежду мечты. Потому что даже десять среднестатистических вещей не сравнятся с одним качественным, красивым, сшитым по индивидуальным меркам платьем.

1 1 kuchugova

Анастасия Кучугова, модельер

Стиль бренда ANASTASIYA KUCHUGOVA можно назвать классическим, но при этом он нестандартный, изысканный и нескучный… Неужели классика по-прежнему вне времени?

А что такое классика? Это вещи, которые уже вошли в обиход, при этом они могут содержать в себе всё, что угодно. Наши вещи на 99% ни разу не повторяются, потому что у нас не масс-маркет и не поток. Сшить два абсолютно одинаковых платья – это и скучно, и бессмысленно. Я всегда стараюсь избегать ощущения, будто человек специально наряжался, старался и потратил все свои силы. При создании образа пусть лучше будет какая-то недосказанность. Это гораздо интереснее, чем пересказать, надоесть и утомить.

Но ведь сложно придумывать всё время что-то новое. Откуда ты черпаешь вдохновение?

Иногда подсматриваю у кого-то. Например, в фильме «Вокзал для двоих» просто с ума можно сойти от того, как там одевается официантка! Я не знаю никого, кто бы так мог ещё носить вещи. Иногда меня может вдохновить просто красивая ткань или стильная обувь, потому что невозможно надеть платье с уродскими туфлями.

4 kuchugova

А, вот поэтому ты начала создавать ещё и обувь?

Я уже в 5 лет приматывала клубки к пяткам и мамины туфли. Раньше такого большого выбора не было – купишь туфли и смотришь на них со стороны: с какого бока они красивее. Если бы я сейчас выбирала профессию, я бы выбрала или обувь, или археологию. Сама производить обувь я стала 2 года назад. Это сложный процесс, иногда приходится 15 болванок сделать, чтобы найти красивый силуэт. Вся обувь изготавливается индивидуально, но цена при этом не меняется: что в шоуруме, что на заказ.

10 kuchugova

Как это тебе удаётся продавать свои уникальные штучные вещи за вполне доступную цену?

Вещи не должны просто мёртво висеть на вешалках, они должны служить человеку и проживать свою собственную жизнь. А для этого они должны продаваться, поэтому нет смысла задирать цену. Мы всегда можем подобрать платье на любой бюджет. Я хочу, чтобы мои вещи носили разные люди и выглядели красиво.

3 kuchugova

Но ведь при создании своих коллекций ты всё равно ориентируешься на некий собирательный образ своего клиента. Какой он?

Наш клиент – это в 70% работающая женщина с доходом от 150 тысяч до бесконечности, потому что престижная работа стимулирует её хорошо выглядеть. Она заказывает вещи уже прицельно: бизнес-одежда, классическая, наряды для выхода в свет. Также среди наших клиентов есть женщины, которых я определяю, как «чьи-то». Такие женщины чаще ориентированы скорее на романтические вещи, призванные произвести впечатление для пока ещё не их мужчин.

6 kuchugova

А себя по внешнему виду ты к какой категории отнесла бы? Модной или практичной?

Я не могу назвать себя модной, потому что мода – понятие временное, это вещи, актуальные здесь и сейчас. Другое дело – стиль. Я каждый день достаю туфли и откладываю их. Кроссовки, брюки и футболка – вот в чём приходится ходить каждый день. Одно дело, когда в тебя инвестируют и находят людей, которые всё делают за тебя, а другое – когда ты всё сама. При этом у меня шикарная команда. У некоторых дизайнеров так и 50 человек не выдают, как мои 10!

7 kuchugova

В заключение расскажи, какие нас ожидают модные тренды? К чему готовиться?

Тренды зависят от возраста. Для молодёжи останется oversize и оголённые части тела. А вот в категории 30-50 лет не должно быть вещей 20-летних. Женщина может использовать яркие цвета, интересные фактуры, необычное сочетание длин, а также молодёжные аксессуары. Раньше после 40 женщины за счёт одежды выглядели сильно старше, а сейчас в 50 лет иные женщины выглядят потрясающе. А наша одежда им в этом как раз помогает.

1 2 kuchugova

Екатерина Лемеза, управляющий директор

Но создание успешного бренда – это не только и не столько творчество в чистом виде, сколько умение грамотно вести этот бизнес. Екатерина Лемеза, управляющий директор бренда ANASTASIYA KUCHUGOVA, — человек, без которого даже самому талантливому модельеру никак не обойтись.

Катя, ты же не только директор, но и модель, участвующая в показах. А ещё сама ведёшь соцсети. Как тебя на всё хватает?

Это сложно, я всегда нахожусь на работе, которой живу. У нас, конечно, есть таргетолог, есть SMM, но я всё равно сама составляю все посты, отбираю моделей на показы, занимаюсь всей организацией показов. С клиентами по ателье общаюсь тоже я. То есть, все коммуникации завязаны на мне.

А в создании коллекций ты участвуешь? Настя с тобой что-нибудь обсуждает?

В целом, нет, но есть внутренние обсуждения. Я лучше знаю, что мы быстрее продадим, и отвечаю за коммерческую сторону нашей компании. Я понимаю, что для Насти модные показы – это большая отдушина, где ей хочется показать максимум своего креатива и возможностей. Но бывают моменты, когда Настя у меня спрашивает: «Кать, что легче будет продать?» И часто ещё в процессе создания коллекции мы уже интуитивно знаем, какую вещь заберёт наш постоянный клиент. А у нас все клиенты постоянные, и они же ходят к нам на показы.

8 kuchugova

А какие затраты у вас есть помимо покупки ткани и зарплаты сотрудников? Например, участие в неделях моды платное?

Да, за это мы официально платим. Также не стоит забывать работу фотографов, журналистов гримёров и перевозку одежды, плюс пригласительные, распечатки и прочие организационные моменты. Ещё мы приглашаем около 15 профессиональных моделей, умеющих быстро переодеваться. Выход модели может стоить тысяч 15. В общей сложности, на Неделю Моды мы обычно закладываем около 3 миллионов рублей.

9 kuchugova

А эти затраты на участие в неделях моды окупаются?

У нас да! А всё потому, что мы всегда берём шоурум, где сразу встречаемся с нашими клиентами. Мало кто из дизайнеров так делает. Есть дизайнеры, которые не продают коллекции сразу: они отшили и показали. А потом у них всё под заказ. У нас же вещи расхватывают сразу после показа. Работа в индустрии моды – это не глянцевая картинка, как, наверное, многие считают. Это ежедневный труд, иногда круглосуточный, упорство, соблюдение всех дедлайнов и способность просчитать и предотвратить все риски.

kuchugova.com
Адрес:  г. Москва, ул.  Люсиновская 55