01 рест231206

Лилия Томилова,
основатель и главный архитектор
Арт-кооператива URBAN BEAR

Лилия Томилова специально для Buro314 собрала любимые места, которые рекомендует посетить.

У каждого из нас есть любимые рестораны, где мы наслаждаемся вкусной едой и атмосферой, созданной архитекторами и дизайнерами. В таких заведениях вкус блюд и необычный интерьер взаимно дополняют друг друга. Этот волшебный союз несет важную миссию создания уникальных культовых мест.

Один из таких ресторанов – Sartoria Lamberti в отеле Ritz-Carlton.

Бюро Megre Interiors создало интерьер, который сделал этот проект одним из самых востребованных в Москве. Здесь еда и мода переплетаются, как никогда раньше. Одна из фишек ресторана – маленькое ателье, где швея вышивает монограммы на подарочных текстильных салфетках для гостей, а на манекенах  – знаковые платья мировых кутюрье. Атмосфера соткана из деталей: приборы с игольным ушком на ручке, светильники, похожие на манжеты мужских рубашек, крошечные утюжки и внушительные катушки.

Мне как ресторатору и архитектору очень близко стилистическое решение, выполненное незаурядно для нашего региона.

02 рест231206

03 рест231206

А вот – ресторан «Холодок». Он открылся на Пречистенке, напротив нашумевшего «Багеби», в знаковом старинном особняке, построенном в начале XIX века Семеном Кулагиным. Этот ресторан, наоборот, отличается крайне сдержанным стилем. При его строительстве использовано величие старомосковской архитектуры: два парадных зала идеальных пропорций, высокие потолки, украшенные затейливой лепниной, большие окна на две стороны. Дизайнер интерьера Светлана Позднякова, член Союза дизайнеров России, передала купеческой Москве свою любовь к Петербургу через дизайн-проект.

04 рест231206

05 рест231206

06 рест231206

Еще один новый ресторан – «Нарния». Интерьер кухни выдержан в оттенках серого, но при этом возникает приятный эффект контраста благодаря элементам, выделяющимся за счет различий в оттенках, линиях и фактурах. Например, глянцевые потолочные панели переходят от кленового шпона к блестящему металлу, затем – к фактурному мрамору и, наконец, к полированной нержавеющей стали. Кухня не изолирована, она сливается с основной зоной, и создается впечатление, что повара работают непосредственно среди присутствующих. Потрясающее дизайнерское решение.

07 рест231206

08 рест231206

09 рест231206

Ресторан Friends of friends, созданный Анастасией Хальчицкой, расположен недалеко от площади Восстания в Санкт-Петербурге. Простой, но изысканный декор с монохромными оттенками создает спокойную атмосферу, позволяющую забыть о городской суете и насладиться итальянскими деликатесами. Входной зал ресторана  – часть оригинальной конструкции здания, поэтому он имеет купольный потолок. Между залом и открытой кухней нет перегородок – от них отказались специально для того, чтобы посетители могли наблюдать, как повара раскатывают тесто и готовят домашнюю пасту. Особого внимания заслуживает инсталляция над круглым столом в центре зала  – она состоит из растений и цветов, которые можно переставлять по разным случаям в течение года.

10 рест231206

Каждый из этих проектов мне нравится не только внимательным, тонким подходом к подаче еды и наличием хорошего сервиса, но и уникальными интерьером и атмосферой.

Вам также может понравиться

429

Уютная квартира для двоих

Площадь объекта: 37,7 м2 вместе с лоджией Тип жилья: квартира в новостройке Хозяева: пара в возрасте Когда...
123

Природный камень уверенно смотрит в будущее

Старейший материал, который с давних пор применяется в архитектуре и дизайне, переживает сегодня ренессанс. В этом убеждены...

Свежие записи

429

Уютная квартира для двоих

Площадь объекта: 37,7 м2 вместе с лоджией Тип жилья: квартира в новостройке Хозяева: пара в возрасте Когда...
123

Природный камень уверенно смотрит в будущее

Старейший материал, который с давних пор применяется в архитектуре и дизайне, переживает сегодня ренессанс. В этом убеждены...